Авторитетный отечественный специалист, бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов и возглавляемый им грозненский «Ахмат» в 10-м туре РПЛ разгромили «Акрон», приблизившись к клубному рекорду. Впереди матч с «Краснодаром».
фото: соцсети РФК “Ахмат”
Принимая решение о назначении Станислава Саламовича Черчесова главным тренером команды, руководство грозненского «Ахмата» конечно, надеялось на перемены к лучшему — тарт сезона получился провальным, однако предположить, что замена Сторожука будет столь удачной, вряд ли в тот момент было возможно.
Черчесов официально возглавил ведущий клуб Чеченской республики 6 августа 2025 года, за несколько дней до матча с «Зенитом». И с того момента «Ахмат» больше не знает поражений в чемпионате России.
Конечно, большая заслуга в таком успешном выступлении принадлежит футболистам, тренерскому штабу и всем сотрудникам клуба. Однако недооценивать роль личности в истории, или, в нашем случае, роль Черчесова в «Ахмате» было был неправильным. Бывший главный тренер сборной России — один из лучших отечественных специалистов настоящего времени. Тренер-победитель, не раз выигрывавший как российские, так и турниры других европейских стран. У него богатейший опыт не только «технической», но и психологической работы со своими подопечными.
фото: соцсети РФК “Ахмат”
Свой первый матч против «Зенита» в четвертом туре Премьер-лиги Черчесов выиграл в классическом стиле, так, как и надо играть против питерской команду — прессинг, контроль мяча, отсутствие свободных зон и постоянная готовность к контратакам.
Дальше все игры «Ахмата» строились по оптимальному графику — ничьи с лидерами, победы над середняками и аутсайдерами.
В восьмом туре был обыгран «Нижний Новгород». В девятом туре на своем поле разгромлен «Акрон»,
Игра шла словно по нотам. Быстрый гол в дебюте — на третьей минуте отличился Касинтура. Затем долгое изматывание противника позиционными боями на всех участках поля. И, когда подошло нужное время, два точных удара Мансильи на 72 и первой добавленных минутах. При этом первый гол Мансильи вообще красота — в падении, головой, в противоход голкиперу «Акрона» Гудиеву, в дальний от себя угол ворот. Как говорится, хотелось бы лучше, да вряд ли стоит.
Впрочем, и второй гол опытного аргентинского нападающего тоже получился классическим — удар в одно касание после паса от Конате.
фото: соцсети РФК “Ахмат”
Тольяттинскому клубу и его лидеру Дзюбе можно только посочувствовать. Не только потому, что попали под каток имени Черчесова, но и потому, что у команды вообще все как-то в последних турах разладилось. Не зря Артем просил, точнее даже настаивал в одном из своих интервью на усилении команды. Понимая с высоты своего футбольного опыта, что без подмоги «Акрону» в чемпионате России не выстоять. Но возможности купить кого-нибудь мало-мальски путного у руководства тольяттинцев, возможно, не было. И теперь придется ждать до зимнего трансферного окна, грустно гладя вслед мчащемуся на всех парах к вершинам турнирной таблицы «Ахмату».
Который, кстати, вплотную приблизился как минимум к повторению своего клубного рекорда — восемь матчей подряд без поражений. Последний раз это достижение покорилось грозненцам весной 2025 года, когда в 24-м туре предыдущего чемпионата одолел «Ростов» 3:1. В 25-м туре на пути у «Ахмата» тогда встал «Краснодар», обыгравший грозненцев 3:1.
И вот ведь ирония футбола — на этот раз, чтобы как минимум повторить свой клубный рекорд, Черчесову и его футболистам в предстоящем, 11 туре 4 октября , причем снова (!) в гостях придется также постараться обыграть «Краснодар». Сумеет дли «Ахмат» повторить успех матча с «Зенитом» или сыграть на ничью, как с «Локомотивом», – вот одна из главных интриг следующих выходных в нашем футболе.