Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Российские дзюдоисты триумфально финишировали на китайском Гран-при

В китайском городе Циндао завершился первый осенний турнир из серии Гран-при по дзюдо, который проходил с 26 по 28 сентября. В соревнованиях приняли участие восемь молодых российских спортсменов-мужчин, которые выступали в Поднебесной в нейтральном статусе. За два дня состязаний наши дзюдоисты завоевали три медали: на верхнюю ступень пьедестала поднялись Астемир Абазов (весовая категория до 90 кг) и Нияз Билалов (до 100 кг), бронзовым призёром стал Шамиль Зилфикаров (до 73 кг). «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: сайт федерации дзюдо России

Первое «золото» в копилку российской команды на этапе Гран-при в китайском Циндао принес 23-летний дзюдоист из Кабардино-Балкарии Астемир Абазов, выступающий в весовой категории до 90 кг. В стартовой схватке он за счет оценки «юко» на седьмой минуте победил своего бывшего соотечественника Исрапила Сагаипова, ныне представляющим Бахрейн. В четвертьфинале наш молодой атлет не дал опомниться китайцу Бу, совершив «иппон» уже на 19-й секунде. Поляка Павла Држималя в полуфинале россиянин одолел чуть за большее время – за полторы минуты. Финал с румыном Владом Висаном Астемир также провел очень уверенно. Задняя подножка на «юко» через полминуты после старта, а затем решающий бросок с подхватом на «иппон».

Эта победа стала настоящим триумфом для представителя команды из Нальчика «Локомотив» и всей российской сборной. Его уверенные и стремительные победы продемонстрировали высокий уровень подготовки и тактическое мастерство нашего молодого атлета. Зрители были в восторге от его напористого стиля борьбы и умения мгновенно принимать решения на татами. Успех Абазова в Циндао вдохновил остальных членов команды на новые достижения. Его золотая медаль стала символом упорства и целеустремленности, подтверждением того, что российские дзюдоисты способны добиваться высоких результатов на международной арене.

Победный прием Астемира Абазова на Гран-при в Циндао / фото: сайт judo.ru

«Дебют на этапах мирового «Гран-при» получился успешным. Первая схватка вышла в «голден скор», потому что с Исрапилом мы хорошо знакомы, знаем борьбу друг друга и я был немного скован. А вот дальше я уже боролся более раскрепощенно. Тренеры ставили четкие задачи, и я старался их выполнять, дойдя до финала. Соперник в решающей схватке из Румынии был мне незнаком, но снова помогли советы наставников. Мне удалось подобрать верные ключи к победе. Конечно, этот успех с учетом моего небогатого опыта международных стартов для меня очень важен. Как говорит мой тренер, неважных стартов не бывает. В Циндао мне удалось сделать хороший, уверенный шаг вперёд в большом дзюдо», – приводит слова Абазова сайт judo.ru.

Не менее впечатляюще выступил на турнире в Поднебесной и более опытный товарищ Астемира по мужской сборной и сеяный в Циндао Нияз Билалов (до100 кг). 31-летний представитель Татарстана начал со стремительной победы «иппоном» над китайцем Че, а затем эффектным броском «о-сото-гари» также на «иппон» завершил встречу с поляком Михалом Жедржежевски в ¼ финала. Принципиальным для россиянина стал полуфинал с участником Олимпиады в Париже Джафаром Костоевым из ОАЭ. Схватка дошла до «голден скора», где Билалов броском на «ваза-ари» завоевал путевку в финал.

Победитель китайского Гран-при по дзюдо Нияз Билалов / фото: сайт judo.ru

В решающем поединке с венгром Зомбором Вегом российский дзюдоист доминировал с самого начала и заработал «юко» уже на первой минуте, а затем — «ваза-ари» и ещё одно «юко» подхватом изнутри. Есть второе золото наших спортсменов в Циндао! «Работал строго по плану, старался свести ошибки к минимуму. Это первый международный турнир после небольшого межсезонья. Отдельное спасибо тренерам сборной России за подготовку к этому турниру», – коротко подвел итог своему триумфу на китайском Гран-при Билалов.

***

Днём ранее, в субботу первую награду нашей национальной сборной принёс Шамиль Зилфикаров из Тюмени, завоевавший “бронзу” в весе до 73 килограммов.

Источник