Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Космомыши помогут выяснить, как пребывание в космосе влияет на млекопитающих

Вернувшиеся «космонавты». Фото: О.Волошин. ИМБП РАН

тестовый баннер под заглавное изображение

Хвостатые путешественники по Вселенной были отправлены в космос на борту орбитальной лаборатории, о которой ранее писал «МК».

Как сообщила «МК» профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Ольга Тарасова, в испытании, проведенном совместно с учеными ИМБП РАН, приняли участие три группы мышей — обычные грызуны, мыши с нокаутированным геном, помогающим в условиях невесомости и повышенной солнечной радиации, а также мыши, которым ввели препарат, способный, наоборот, помочь в орбитальном пространстве.

Работа началась сразу же по приземлении космических путешественников. Уже проведены первые исследования регуляции тонуса артерий и вен разных органов, а также биоэлектрической активности водителя ритма сердца и прилежащих к сердцу легочных вен, ткань которых часто является источником сердечных аритмий. В дальнейшем подопытных животных планируется обследовать на разных этапах адаптации к жизни на Земле, восстановления их жизненных ритмов. Работа ученых позволит установить особенности адаптации организма млекопитающих к жизни в космосе и к возвращению в родную среду.

 

Источник