Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что нового ждет россиян в октябре: индексации зарплат и пенсий, кредитные каникулы, цифровой рубль

тестовый баннер под заглавное изображение

Индексация зарплат бюджетников

С 1 октября зарплаты вырастут у некоторых категорий бюджетников. Прибавку в 7,6% к окладу получат работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также сотрудников федеральных государственных органов и гражданского персонала воинских частей. врачи и медсестры в федеральных больницах, сотрудники научных организаций, архивов, культурных и социальных центров. Больше будут получать также представители Росгвардии, МВД, ФСИН, ФССП и других ведомств. Кроме того, зарплаты повысят сотрудникам прокуратуры, СК и ряду работников судебной системы. На индексацию зарплаты таким работникам в федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов предусмотрено 30,8 млрд рублей. Ориентировочно подобное повышение зарплат коснется свыше 5 млн россиян.

Марк Гойхман, эксперт компании ForexBY:

«Для данных категорий бюджетников ранее предполагалось увеличение зарплат на 4,5%. Такой уровень инфляции прогнозировался в период подготовки бюджета. Однако в реальности рост цен оказался заметно больше. На начало сентября 2025 года инфляция составила 8,1%, по данным Росстата.  Увеличение компенсаций на 7,6% вместо ранее планировавшихся 4,5 % показывает стремление государства к более значительным социальным гарантиям. С другой стороны, дефицит бюджета не даёт пока возможность адекватной компенсации роста цен. Её принятый размер выступает компромиссом между необходимостью компенсировать работникам рост цен и имеющимися ресурсами. И конечно, жаль, что мера не распространяется на другие категории сотрудников бюджетных учреждений». 

Индексация пенсий военнослужащих

С 1 октября выплаты военным пенсионерам будут проиндексированы на 7,6%. Это коснется всех категорий получателей военных пенсий — от уволенных по выслуге до членов семей погибших. Пенсии военных пенсионеров привязаны к повышению размера денежного довольствия военнослужащих и рассчитываются исходя из него. Изначально, согласно апрельским поправкам в бюджет, размер окладов и пенсий военных и силовиков планировали проиндексировать на 4,5%. Однако позже Минобороны предложило увеличить коэффициент индексации до 1,076. Всего в стране насчитывается порядка 2,7 млн военных пенсионеров.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, топ-менеджер в сфере финансовых коммуникаций:

«С 1 октября военные пенсионеры и бывшие сотрудники силовых ведомств получат повышенные выплаты. Размер их пенсий рассчитывается исходя из окладов по званию и должности, надбавок и понижающего коэффициента, который сегодня равен 93,59% от денежного довольствия. Повышение окладов на 7,6% автоматически приведет к росту пенсий этой категории граждан. Данное решение носит системный характер и касается очень большой социальной группы, насчитывающей несколько миллионов человек. Для военных пенсионеров стабильность выплат напрямую связана с уровнем жизни, поэтому индексация на 7,6% — хорошая прибавка, особенно в условиях инфляционного давления. Индексация встроена в механизм формирования военных пенсий и всегда следует за изменением денежного довольствия военнослужащих. Это делает социальную политику предсказуемой и прозрачной, и это тоже плюс. Основной позитив от данной меры заключаются в том, что государство подтверждает выполнение обязательств перед людьми, чья служба связана с повышенными рисками. Поддержка доходов этой категории граждан благоприятно сказывается на экономике регионов, где доля военных пенсионеров значительна».

Начало поэтапного внедрения цифрового рубля

С 1 октября в России начнется внедрение цифрового рубля. На первом этапе его будут использовать для выплаты отдельных федеральных пособий. В их число могут войти средства для помощи семьям с детьми, беременным, малоимущим, инвалидам и пенсионерам. С 2026 года цифровой рубль будет использоваться для выплат всех федеральных пособий, заработной платы бюджетных работников и пенсий. Получатели государственных пособий смогут самостоятельно выбрать наиболее удобный для себя формат получения средств — сохранить существующие формы или перейти на цифровой рубль. Для перехода потребуется подать соответствующее заявление в банк и открыть специальный цифровой кошелёк.

Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнёр B&C Agency:

«Цифровой рубль – это третий вид национальной валюты, который можно использовать наряду с наличными деньгами и безналичными средствами, которые существуют на счетах. Использовать цифровой рубль будет удобно всем его получателям. Во-первых, цифровой кошелек гражданина не будет привязан к конкретному коммерческому банку, он будет открыт в ЦБ РФ. Что означает высокую защиту таких средств. Во-вторых, проводить оплату за товары и услуги можно будет в любой точке страны, а переводы между гражданами будут бесплатными. Но, в отличие от привычных нам безналичных денег, которые находятся на счете банковской карты, цифровые рубли нельзя будет использовать для оплаты кредитов и при покупках не будет начисляться кешбэк.

Банки не смогут ограничивать операции с цифровым рублем, так как не будут иметь к нему отношения. Цифровой кошелек будет находиться на платформе Центробанка. Использование цифровой национальной валюты снизит комиссии коммерческих банков, а цифровой рубль станет определенной альтернативой пластиковым картам. Ритейл, наоборот, получит выгоду, когда граждане будут расплачиваться новой валютой – им не придется платить за банковские услуги по проведению безналичных расчетов (эквайринг). В целом цифровой рубль в экономике страны приведет к экономии в пределах 0,5% ВВП, потому что затраты банков на обслуживание платежей снизятся».

Изменения кредитной истории

Банк России, начиная с октября, ужесточает правила составления кредитных историй. Главное изменение: при расчете кредитной нагрузки теперь будут учитываться все долговые обязательства заемщика, включая платежи за дополнительные услуги по кредитному договору. Вводится новый маркер ненадежного заемщика — просрочка платежа свыше 90 дней в течение последнего года. Также ужесточены критерии для новых кредиторов: теперь признаки недостоверности данных возникают при регистрации кредитора менее шести месяцев назад и заключении договора менее одного месяца назад. Для смешанных кредитных договоров каждый тип обязательств будет получать отдельный идентификатор в кредитной истории. Эти меры направлены на повышение точности оценки платежеспособности заемщиков.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций:

«Ужесточение правил показывает намерение Банка России увеличить качество оценки заемщиков и снизить риски на рынке потребкредитования. Учет всех обязательств и дополнительных платежей позволит точнее рассчитывать долговую нагрузку, а введение маркера «просрочка свыше 90 дней» делает систему более прозрачной для банков. Для добросовестных клиентов это плюс, но для части заемщиков возрастает риск ухудшения кредитного профиля. Уточненные требования к новым кредиторам и отдельные идентификаторы для смешанных договоров направлены на борьбу с недобросовестными практиками. Это усложнит жизнь серым схемам и новым компаниям без репутации, но увеличит защищенность потребителей. В итоге рынок станет более дисциплинированным, хотя доступ к кредитам для части клиентов может сократиться».

Выдача ипотеки через государственные МФО

С 22 октября региональные микрофинансовые компании, полностью принадлежащие субъекту РФ, получат право на выдачу целевых ипотечных кредитов — только в рамках государственных программ. Залогом выступает приобретаемая недвижимость. Операционную деятельность новых МФО будет координировать и контролировать Банк России, публикуя официальный реестр разрешённых организаций.

Комментирует Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ fam Properties: 

«Расширение круга участников ипотечного рынка за счёт местных микрофинансовых организаций — логичный шаг по развитию инфраструктуры жилищного кредитования в регионах. Государственные МФО, которые с 22 октября получат право выдавать ипотеку по льготным программам, фактически станут дополнительными «точками доступа» к уже существующим механизмам господдержки. Важно понимать: речь идёт не о новых условиях кредитования, а об увеличении числа организаций, через которые можно получить семейную, дальневосточную, арктическую или IT-ипотеку.

Что касается ставок, они останутся на уровне действующих госпрограмм — 6% по семейной ипотеке, 2% по дальневосточной и арктической. Региональные МФО будут работать строго в рамках параметров, установленных государством, и под контролем Банка России. Никаких преференций по сравнению с банками здесь не предусмотрено — условия будут идентичными. Разница лишь в том, что в некоторых регионах семьям теперь будет проще физически подать документы, не обращаясь в удалённые отделения крупных банков. За семь месяцев 2025 года по семейной ипотеке было выдано 232 тысячи кредитов на 1,324 триллиона рублей — это 89% всех льготных программ. Такие впечатляющие цифры говорят о том, что спрос на льготную ипотеку огромен, и дополнительные каналы выдачи помогут разгрузить систему. Особенно это актуально для небольших городов, где присутствие крупных банков ограничено».

Изменения в процедуре страхования вкладов

С 30 октября лимит страхового покрытия по долгосрочным безотзывным депозитным сертификатам вырастет до 2,8 млн рублей, что дает возможность держателям получать страховую защиту общей суммой до 4,2 млн рубля (1,4 млн — на обычном вкладе, 2,8 млн — на сертификате). Долгосрочный сертификат может быть продан другому лицу, досрочно из банка вернуть вложенные средства нельзя. Банки предложат по этим продуктам повышенные ставки.

Комментирует Алексей Лоссан, аналитик финансового маркетплейса “Сравни”:

«С 30 октября лимит страховой защиты по безотзывным депозитным сертификатам увеличивается до 2,8 млн рублей. При этом общий максимум страхования на одного человека составит 4,2 млн рублей. Для сравнения, по обычным банковским вкладам лимит сейчас ограничен 1,4 млн рублей.

Помимо расширенных гарантий, у таких сертификатов есть еще одно заметное преимущество — более высокая доходность. Сейчас такие продукты, скорее всего, будут активно продвигать крупные системно значимые банки. Для них это удобный способ привлечь долгосрочные ресурсы с фиксированной доходностью. Средние и небольшие банки также могут включать сертификаты в линейку предложений, чтобы укрепить надежность депозитной базы. При этом ставки по ним ожидаются выше среднерыночных, на уровне или немного выше процентов по классическим срочным вкладам. Конкретные условия будут зависеть от позиционирования банка и конкуренции на рынке.

В итоге безотзывные депозитные сертификаты можно рассматривать как надежный инструмент для тех, кто ориентируется на максимальную защиту крупных сбережений и готов отказаться от возможности досрочного снятия средств».

Кредитные каникулы для самозанятых 

С 1 октября самозанятые и представители малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться льготным периодом по кредитам и займам. Мера позволит временно приостановить выплаты по кредиту без штрафов. Заявление необходимо подать напрямую в банк, а если он не ответит в течение месяца, отсрочка включится автоматически. Нововведение распространяется на займы, полученные после 1 марта 2024 года, при условии отсутствия просрочек свыше 30 дней на момент запроса. Максимальный срок приостановки выплат — полгода. Установлены лимиты: самозанятые — до 10 млн рублей, микропредприятия — до 60 млн, малые предприятия — до 400 млн, средние — до 1 млрд.

Комментирует Марк Гойхман, эксперт компании ForexBY:

«Плюсы кредитных каникул для заёмщиков – налицо. На их небольшой бизнес меньше давит кредитная нагрузка, что высвобождает средства на развитие, а зачастую просто позволяет выжить на рынке. Каникулы ограничивают накопление просроченной задолженности и негативные последствия в виде штрафов или ухудшения кредитной истории. Но каникулы – лишь краткосрочная «передышка». Стоит помнить, что проценты продолжают начисляться и накапливаться, их просто не нужно выплачивать какое-то время. Но затем , после окончания отсрочки, суммы выплат из-за неё становятся выше.  Каникулы лучше использовать при временных затруднениях с платёжеспособностью или для кратковременного освобождения денег на развитие бизнеса без увеличения текущей долговой нагрузки. Если же проблемы более долгосрочные, стоит рассматривать реструктуризацию кредита, рефинансирование или использование собственных резервов».

Цифровые удостоверения для пенсионеров

С октября подтверждать статус пенсионера можно будет с помощью смартфона. Минтруд России утвердил новый электронный формат подтверждения факта назначения пенсии через портал госуслуг. В личном кабинете на «Госуслугах» появится специальный раздел с данными о назначенной пенсии. Система будет автоматически формировать QR-код, содержащий информацию о виде пенсии, сроке её назначения и личных данных гражданина. Этот цифровой документ можно будет сохранить в виде PDF-файла или распечатать. Для проверки достаточно отсканировать код через мобильное приложение «Госуслуги». Новый порядок упростит процедуру подтверждения пенсионного статуса при обращении в банки, соцучреждения и другие организации.

Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Пенсионеров, по всей видимости, готовят к постепенному переходу на выплаты пенсий в цифровых рублях, а также ко многим другим цифровым нововведениям, позволяющим получать государственные услуги и оформлять документы онлайн. С одной стороны, цифровое пенсионное удостоверение позволит пенсионерам, не выходя из дома, обращаться за госуслугами и социальными льготами, предъявляя ссылку на цифровое пенсионное удостоверение или даже просто указывая в анкете его номер. С другой стороны, вполне возможно, что цифровые нововведения, в том числе, электронное пенсионное удостоверение, уже рассчитаны в основном на будущих пенсионеров, а не на действующих. Хотя в 2024 году, по данным опросов, владели смартфонами около 75% россиян пенсионного возраста. Но опросы не принимали во внимание слабую цифровую грамотность значительного числа пенсионеров и проблемы со здоровьем многих из них, не позволяющие людям пожилого возраста, особенно старше 80 лет, свою цифровую грамотность повышать. Поэтому очень важно, чтобы возможность использовать государственные цифровые услуги, будь то цифровое пенсионное удостоверение или выплаты пенсий в цифровых рублях, для граждан была добровольной. И от бумажных версий пенсионного удостоверения, на наш взгляд, в ближайшее время государству отказываться не следует, чтобы не ограничивать возможности возрастных людей ещё больше».

Раскрытие инсайдерской информации

С 1 октября вступит в силу новая инструкция Банка России, ужесточающая регулирование раскрытия инсайдерской информации на фондовом рынке. Объём сведений, признаваемых инсайдерскими, расширен, сроки раскрытия изменены, а за нарушения предусмотрена административная ответственность.

Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнёр B&C Agency:

«Инсайдерская информация, как правило, недоступна простым рядовым инвесторам. Ею могут пользоваться руководители компаний, чьи акции торгуются на бирже, или профессиональные инвесторы, которым доступны важные данные об эмитенте. Подобные сведения могут сильно повлиять на стоимость ценных бумаг эмитента, и инсайдер может сделать выгодные вложения в бумаги накануне их роста или падения.

В целом действия ЦБ РФ направлены на то, чтобы исключить возможности манипулирования на рынке ценных бумаг. Это повысит рост доверия к фондовым торгам для простых граждан и ограничит возможности нечистых на руку инвесторов быстро получить выгоду. На алгоритм действий или практические действия рядовых инвесторов эти меры не повлияют, они будут важны для самих эмитентов (публичных компаний)».

Источник