
Елена Подкаминская и Андрей Ургант в сериале «Виноделы».
тестовый баннер под заглавное изображение
Совсем недавно сериал, в котором российское вино играло бы важную роль, мог сопровождаться шуткой в духе «как можно снимать о том, чего нет». Но вот местное виноделие получило свое глянцевое оперение, а значит, и шанс попасть на экран. Этой осенью тема лозы и винтажей отчасти получила воплощение в «Винограде» и «Виноделах».
В обоих случаях в сценарии есть герой, оказавшийся среди виноградников по воле не самого приятного случая. В «Винограде» проштрафившийся и отлученный от всех столичных благ бизнесмен уезжает на юг, где его ждет виноградник, доставшийся по наследству. В «Виноделах» за неожиданно свалившимся наследством является владелец прогоревшей шашлычной из Челябинска.
Довольно забавно наблюдать, какими видят современных российских виноделов создатели сериалов. В первом случае главную роль отдали Павлу Прилучному, от кинообразов которого уже не первый год идет стойкий криминально-суперменский флер. В «Виноделах» неудачливого шашлычника играет Роман Маякин, тоже часто получающий роли формата «слабоумие и отвага». Но кроме героя Маякина в проекте есть еще и потомственные виноделы в исполнении Елены Подкаминской и Андрея Урганта.
Последний, в принципе, похож на человека, для которого неспешное наслаждение нектаром не только актерская задача, поэтому в образе того, кто готов годами холить и лелеять лозы ради не всегда очевидного результата, Ургант весьма убедителен. Как и Елена Подкаминская, способная, как выяснилось, легко менять рестораны, пекарни и отели на отделения полиции, а потом и на виноградники.
Винная вовлеченность в этих сериалах не одинаковая. В «Винограде» лоза — часть южного пейзажа и фон для романтических страстей. В «Виноделах» все хитрее. Сценаристы, видимо, надеются, что потенциальная аудитория не полезет в Интернет с целью найти значения слов «шардоне» или «рислинг» и, может быть, даже способна отличить на вкус одно от другого. Но сути это не меняет. Оба сериала четко следуют канонам жанра лирической комедии, и вино здесь лишь ради легкого привкуса.
В «Доме Гиннесса», свежем релизе от Netflix, тоже не преследуют цель наливать от души. В драме, посвященной дележке наследства отца-основателя пивоварни, внутрисемейные проблемы быстро покрываются густой политической пеной. Во второй половине девятнадцатого века компания является символом Ирландии и основным работодателем в Дублине, что провоцирует нешуточный конфликт между республиканцами и лоялистами на предмет ближайшего будущего предприятия. В дело вступают шантажисты и откровенные бандиты, на подхвате у интриги рок-боевики Fontaines D.C. и других модников, попавших на саундтрек.
Безусловно, есть в этом как минимум пинта стиля, но сериалу мешают явно завышенные ожидания. Во главе проекта был шоураннер Стивен Найт, который после триумфа «Острых козырьков» признан в Британии чуть ли не иконой индустрии. Так вот на фоне «козырьков» здесь беда с интересными персонажами, что всегда упрощает самый многообещающий сюжет.
Возможно, общая проблема даже самых интересных фильмов, где так или иначе представлена тема дегустации, заключается в том, что самому продукту уделяется не слишком много времени. Роман Питера Мейла «Хороший год» буквально пропитан винной истомой, как это и должно быть, если все происходит в Провансе. Но экранизация в основном посвящена тому, как Рассел Кроу добивается Марион Котийяр, что тоже занятно, но немного обедняет винную карту.
Впрочем, средства и приемы не так важны, если фильмы о вкусном выполняют свою задачу. По факту после просмотра должно возникнуть желание побаловать себя тем, что заслужили. И это не самая плохая идея в наше-то время.