В понедельник в регулярном чемпионате КХЛ состоялось шесть поединков, которые породили высокую волну слухов о новых отставках на тренерских мостиках ряда клубов, которые на старте сезоне не оправдывают возлагавшие на них большие ожидания. Очередные поражения «Ак Барса», «Сибири» и московского «Динамо» на старте сезона еще больше расшатали стул под ногами Анвара Гатиятулина, Вадима Епанчинцева и Алексея Кудашова. Эти отечественные специалисты подвергается серьезному давлению и во-многом дальнейшая их судьба зависит от того, как они проведут ближайшие игры у руля своих команд. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Фото: сайт Кубка мэра Москвы
Самые горячие обсуждения и жаркие споры у хоккейных болельщиков в начале каждого сезона вызывает тема — какого наставника в самое ближайшее время отправят в отставку, и в каком клубе произойдет следующая тренерская перестановка? Как говорится, делайте свои ставки, господа! Про многочисленные слухи над головой какого специалиста уже навис «дамоклов меч» можно писать с завидной периодичностью и превратить эту тему в настоящий турецкий сериал. Не стал исключением и старт этого регулярного чемпионата КХЛ. «МК-Спорт» в одном из первых материалов о новом сезоне озаглавил эту сюжетную линию «По ком зазвонил колокол в КХЛ», и рассказал о том, кто реально может потерять работу в клубах Восточной конференции прямо на старте сезона.
Однако первая тренерская отставка произошла не на Востоке, а на Западе. Самым нетерпеливым оказалось руководство «Лады», выразившее вотум недоверия Борису Миронову, возглавившему этот клуб только летом 2025-го, по итогам всего пяти проведенных им во главе коллектива, матчей. Хотя, здесь стоит сделать одно важное уточнение. Командой Западной конференции КХЛ Тольятти стало только в это межсезонье, когда руководство лиги перевело их туда вместо завершившего свое существование подмосковного «Витязя». До этого восемь сезонов клуб с берегов Волги неизменно выступал на Востоке. Так что «автозаводцев» все еще смело можно считать коллективом именно этой конференции.
В отечественных СМИ появилась информация, что «Ладу» может возглавить один из самых известных воспитанников этого клуба, олимпийский чемпион 1992 года Вячеслав Буцаев, однако руководство Тольятти остановило свой выбор на другом специалисте — Павле Десяткове, который в прошлом сезоне руководил «Витязем». Однако дела у этого 49-летнего наставника сразу как-то там не заладились. В одном из интервью он даже как-то ненароком обмолвился, что не ожидал, что состояние игроков в команде будет таким плачевным и «будет так тяжело и сложно». При нём «автозаводцы» еще не одержали ни одной победы, уступив в четырех играх подряд.
Павел Десятков во главе “Лады” еще не одержал ни одной победы / фото: сайт ХК ЦСКА
Последняя из них в воскресенье завершилась разгромом в Москве от ЦСКА (2:7), что породило новую волну слухов — Тольятти скоро уволит и Десяткова, а вместе с ним и спортивного директора Сергея Гомоляко. Можно ли им верить? Во вторник «Ладе» предстоит гостевая встреча с «Сочи», а затем в четверг в Нижнекамске. Нельзя исключать, что скоропалительные и резкие решения свойственные новому руководству этого клуба будут приняты после одного из этих матчей. Точнее, после поражения, или поражений в обоих из них.
«Автомобилист» – «Ак Барс» (4:1)
Куда терпеливее ведет себя по отношению к своему рулевому Анвару Гатиятулину руководство «Ак Барса». Информация о том, что этого 49-летнего тренера могут отправить в отставку появилась еще раньше, чем таковая произошла в Тольятти. Флагмана татарстанского хоккея, как лихорадило в стартовых играх сезона, так и продолжает лихорадить. После героического спасения в игре с «Металлургом» (4:3) о чем «МК-Спорт» подробно написал в статье «Ак Барс спустил лаву в Магнитогорске», последовало невзрачное выступление в Екатеринбурге и поражение от «Автомобилиста» (1:4). Уже пятое в десяти сыгранных матчах.
Долго ли придется отбивать кулачки в Казани Анвару Гатиятулину / фото: соцсети “Ак Барса”
Богатое на воображение хоккейное журналистское сообщество нашей страны составило свой «шорт-лист» претендентов на пост наставника Казани, которое, конечно же, далеко от реальности. Ни с Майком Бэбкоком, ни с Джоном Тортореллой, известными канадскими специалистами, побеждавшими в Кубке Стэнли, казанский клуб даже не контактировал. Их приезд в Россию по ходу сезона — что-то из разряда фантастики. Куда реалистичнее выглядят кандидатуры двух известных российских специалистов — Ильи Воробьева, уволенного весной из ЦСКА, и… куда уж в Казани без него — Зинэтулы Билялетдинова.
Зинэтула Хайдярович, который в марте отметил свой 70-летний юбилей, хорошо отдохнул за два последних сезона без работы, набрался жизненных и тренерских сил и, наверняка, готов приступить к работе практически в родном для себя казанском клубе. Как показал пример Владимира Крикунова, возглавившего «Сочи» в 75-летнем возрасте, Билялетдинов еще абсолютно не стар для того, чтобы снова встать у руля казанского коллектива. И это будет четвертое восшествие заслуженного специалиста на тренерский мостик Казани, которое более реально, чем приезд Бэбкока и Тортореллу.
Зинэтула Билялетдинов готов вновь вернуться к тренерской работе в Казани / фото: сайт “Ак Барса”
Для того, чтобы вновь увидеть седовласую голову Билла за спинами игроков, «белым барсам» достаточно будет проиграть в ближайших играх дома «Амуру» и «Барысу».
«Металлург» – «Сибирь» (4:3)
Не слишком хорошо и удачно, как хотелось бы, идут дела и у сверстника Гатиятулина Вадима Епанчинцева в «Сибири». Новосибирский клуб потерпел накануне свое пятое поражение в девяти стартовых играх, на этот раз от «Металлурга». Этот коллектив находится еще ниже казанцев в турнирной таблице Востока, занимая лишь десятое место и опережая только никудышный в этом сезоне «Салават Юлаев», с которым им как раз и предстоит сыграть в ближайшем матче в Уфе, в среду. От исхода этого поединка во-многом и будет зависеть: продолжит ли этот 49-летний российский тренер находиться во главе «Сибири» и дальше или с ним решат расстаться?
Вадим Епанчинцев приветствует новосибирских болельщиков / фото: сайт “Сибири”
Задача у «Сибири» – выход в плей-офф с более высокого места, чем прошлогоднее седьмое, и с этой целью Епанчинцев со своими игроками пока не справляется. Как не справляется с высокими авансами, выданные перед сезоном, и опытный канадский новичок клуба, которого брали на позицию основного вратаря, Луи Доминге. Неудачи в двух последних играх новосибирцев против «Барыса» и «Металлурга» лежат, в том числе и на его плечах и в его зоне ответственности. На кого из двух основных вратарей: Красоткина или Доминге опереться наставнику «Сибири» в предстоящих встречах, и кто сможет по-настоящему выручить коллектив и зависит дальнейшая судьба Вадима Сергеевича в Новосибирске. Претендентов на его место — достаточно!
«Динамо» – «Нефтехимик» (2:3)
А вот претендентов на место Алексея Кудашова на посту главного тренера «Динамо» теоретически — много, но фактически — всего один. Как только самая медийная персона нашего хоккея Роман Ротенберг появился в руководстве этого столичного клуба, так сразу же поползли разговоры о том, что при первом же удобном случае этот 44-летний специалист и функционер займет любимую им позицию на тренерском мостике. И от подобных слухов, как ни старается каждый раз отмахнуться Алексей Николаевич, ему никуда не уйти и не деться. Разве что провалиться сквозь землю или стать в одночасье глухим и немым.
Алексей Кудашов нынче напряжен на тренерском мостике бело-голубых / фото: соцсети “Динамо”
Единственный способ прекратить подобные досужие сплетни и кривотолки — это побеждать в каждом матче, а этим пока динамовцы похвастаться никак не могут. Первая победная серия бело-голубых в новом чемпионате оказалась слишком короткой и прервалась на отметке всего в три матча. И прервал её одно из главных открытий этого чемпионата, «Нефтехимик», победивший динамовцев на полутемной арене в Петровском парке. В Интернете сразу же завирусилось видео с этой игры, на котором Роман Борисович что-то активно показывает и объясняет гендиректору «Динамо» Сергею Сушко.
Наверное, так он бы действовал, если находился в этот момент на месте Кудашова. И его он может занять уже в октябре, если динамовцы в срочном порядке не наладят свою игру и резко не взлетят верх по турнирной лестнице Западной конференции. Перед встречей с «Трактором», которая пройдет в этот четверг, бело-голубые находятся только на восьмой позиции. Опускаться ниже «Динамо» не имеет права.