18-я ракетка мира российский теннисист Даниил Медведев не смог выйти в финал турнира категории ATP-500 в Пекине. 30 сентября в полуфинале он снялся по ходу матча против 19-летнего американца Лёнерa Тьена, занимающего 52-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), при счёте 6:4, 5:7, 0:4. Однако нельзя сказать, что Даниил выступил плохо в столице Китая.
Даниил Медвеев. Фото: Xin Mengchen/XinHua/GLOBAL LOOK PRESS
На протяжении второй и третьей партий Медведев испытывал серьёзные проблемы со здоровьем — его мучили судороги. Во второй партии, в десятом гейме, при счёте 5:4 в свою пользу 29-летний россиянин был вынужден вызвать физиотерапевта из-за судорог в левой руке. Несмотря на это, он сумел вернуться в игру и довести сет до тай-брейка, однако уступил его со счётом 5:7.
В решающем сете состояние Медведева продолжало ухудшаться. Судья на вышке сделал ему предупреждение за затяжку времени, вызванную необходимостью справляться с судорогами. Это вызвало бурную реакцию теннисиста.
«Почему каждый судья в мире пытается меня запугать?» — возмутился Медведев, после чего попросил выйти на корт супервайзера. Однако уже через несколько минут он не смог продолжать матч и официально снялся.
Это поражение стало повторением неудачи, случившейся ранее в сезоне. В январе 2025 года на Открытом чемпионате Австралии Даниил также проиграл Тьену — во втором раунде. Олимпийская чемпионка 2016 года в парном разряде Елена Веснина обратила внимание на важный контекст этого результата: «Именно с того самого поражения начался спад в этом сезоне у Медведева», – написала она в социальных сетях.
Однако до драматичного завершения полуфинала в Пекине путь Медведева был отмечен яркими успехами. Он стал единственным россиянином, кому удалось пройти дальше первого круга в мужском одиночном разряде на этом турнире. А в четвертьфинале Даниил пятый раз подряд обыграл третью ракетку мира немца Александра Зверева — 6:3, 6:3.
После этой победы счёт их личных встреч стал 14-7 в пользу Медведева, причём на харде — 11-7. Ранее Зверев вёл в противостоянии 4-0 и даже 5-1, но с 2019 года сумел обыграть россиянина лишь дважды — в финале Итогового чемпионата 2021 года и в 1/8 финала «Мастерса» в Цинциннати в 2023 году.
Сам Медведев оценил свою игру против Зверева крайне позитивно. «Сыграл именно так, как хотел: агрессивно, когда это надо, почти не промахивался, был решительным там, где это было нужно. Я определённо совершенствуюсь и с нетерпением жду, что смогу стараться прогрессировать ещё больше», – приводит слова спортсмена официальный сайт ATP.
Даниил Медведев. Фото: Huang Zongzhi/XinHua/GLOBAL LOOK PRESS
До встречи с Тьеном третья ракетка России не проиграл ни одного сета на турнире. В первых двух кругах он уверенно обыграл Кэмерона Норри (6:3, 6:4) и Алехандро Давидович-Фокину (6:3, 6:3). Путь же Зверева оказался сложнее: он без потерь прошёл Лоренцо Сонего (6:4, 6:3), но в следующем раунде с трудом одолел Корентена Муте — 7:5, 3:6, 6:3.
Победа над Зверевым имела и дополнительное значение: это была первая победа Медведева над игроком из топ-3 на харде за последние два года. После триумфа над Карлосом Алькарасом в полуфинале US Open 2023 года он проиграл восемь матчей подряд против представителей первой тройки рейтинга — одно поражение от Новака Джоковича (в финале того же US Open), три — от Алькараса и четыре — от Янника Синнера.
Кроме того, эта победа стала для Медведева 49-й над игроками из топ-10. По этому показателю он сравнялся с двукратным победителем турниров «Большого шлема», бывшим лидером мирового рейтинга Маратом Сафиным.
Выход в полуфинал в Пекине стал для Медведева уже 60-м на уровне ATP. Он вошёл в число шести действующих теннисистов, достигших этого рубежа: впереди него только Новак Джокович (197 полуфиналов), Александр Зверев (76), Гаэль Монфис (73), Марин Чилич (67) и Стэн Вавринка (64).
В сезоне-2025 это был лишь второй случай, когда Медведев обыграл игрока из первой десятки рейтинга, и обе эти победы были одержаны над Зверевым: первая — в полуфинале турнира в Галле. До Пекина в сезоне-2025 Даниил трижды играл в полуфиналах – в Марселе, Индиан-Уэллсе и Галле.
Несмотря на досадное досрочное завершение выступления в Пекине, путь Даниила Медведева на этом турнире продемонстрировал, что теннисист по-прежнему способен конкурировать с сильнейшими и возвращаться к своей лучшей форме (вспомним, что когда-то он был первой ракеткой мира на протяжении 16 недель). Даже если финальный аккорд получился болезненным и незавершённым.