
Ли Шао Шен, Сергей Арутюнов, Тимофей Григорович, Илья Марков и Олег Изотов
тестовый баннер под заглавное изображение
«Парк Горького» Стаса Намина с рок-н-ролльной удалью закрыл столичный мотосезон. Особых сомнений в том, что музыка группы может соперничать по громкости с гулом моторов и отлично звучать на его фоне, никогда не было, но на этот раз выступление «ПГ» носило по-своему экзотический характер.
Музыканты вышли на сцену на Воробьевых горах около одиннадцати утра, что для рокеров, наверное, довольно странно. Впрочем, странного сейчас немало. В некоторых особенно продвинутых кофейнях вместо завтраков рейвы устраивают с допингом в виде миндального рафа или чего-нибудь в этом роде. Однако участники «Парка Горького» под изменчивый мир прогибаться явно не спешат. Публику моментально накрыл девятый вал фирменного звука группы: раскатистые барабаны, две лид-гитары, пробирающий бас и голоса, которые, как выяснилось, звучат на зависть многим и в одиннадцать утра.
Вокалист группы Сергей Арутюнов сразу после выступления признался «ЗД», что рубить рок по утрам — затея необычная, но по-своему забавная. После чего отправился фотографироваться с байкерами и байкершами, явно повеселевшими от щедрой порции муз-адреналина.
В продолжительной истории группы сейчас довольно активный этап, на котором «Парк Горького» как бренд объединил музыкантов нового поколения, намеренных создавать свежий материал (альбом One World Freedom вышел в прошлом году) и предлагать рок-классику в своем звуке (в данный момент идет мастеринг «Трибьюта» с ремейками мировых хитов). В ходе утреннего, но весьма эмоционального сета с видом на высотку МГУ прозвучали в том числе синглы «Девочка из «Нью-Йорка», «Окно в Любовь» из альбома One World Freedom, ставшие уже фирменными номерами My Generation от The Who, битловская Come Together и, конечно, Bang в качестве громкого финала.
«Парк Горького» еще в восьмидесятых создавался как группа с международным охватом, и экспортная стратегия для коллектива до сих пор актуальна. После концерта к музыкантам подошел восточного вида молодой человек в куртке с капюшоном и кроссовках. В подобном весьма неформальном формате произошло знакомство российских рокеров и серьезного китайского композитора Ли Шао Шэна. Он штатный композитор Китайского национального симфонического оркестра и руководит еще двумя оркестрами как их основатель и музыкальный директор.
В будущем году «Парк Горького» будет выступать в Китае с одним из оркестров мистера Шао Шэна. Композитор сейчас с гастролями в Москве, поэтому решил разбавить свои симфонические будни рок-н-ролом и посмотреть живьем на группу, которую слышал только в записи. Смотрины гостя впечатлили.
«Парк Горького — группа, несомненно, мирового класса. Для китайской аудитории очень важно, что они играют мелодический рок и все поют. Я не сомневаюсь, что китайской молодежи очень понравится», — сказал Ли Шао Шэн.
Среди редких посланцев цивилизованного музыкального мира почему-то в основном рэперы. В этом году здесь побывала дюжина разной степени крутости артистов этого жанра. Если бы до Москвы добрался супермодный Post Malone, как это было недавно заявлено, но в итоге не срослось, — то гастрольная жизнь новой реальности поднялась бы на другой уровень. Но Джейсон Деруло и Xzibit тоже хороши, хотя и с легким привкусом ретро.
Деруло известен в первую очередь своими хитами, которые знакомы очень многим, при этом далеко не все знают, кто исполняет Talk Dirty, Swalla или Want To Want Me. Но это все он, при содействии других героев эпохи жирно спродюсированного хип-хопа. У Xzibit куда более успешная медиакарьера. Наверное, все, кто в свое время не отрывался от MTV, помнят его угарное шоу «Тачку на прокачку», ставшее прямо-таки эталоном развлекательного телевидения для определенной аудитории.

Джейсон Деруло Фото: Василий Кудрявцев
Оба почти столкнулись в Москве и на своих концертах старательно эксплуатировали местный антураж. Xzibit в ходе выступления взял бутылку с водочной этикеткой (он же в России) и почти осушил ее за несколько глотков. С самого начала это показалось буффонадой. Ян Гилан или Пит Доэрти могли прихватить (и делали это) на сцену пол-литра, прикладываться к бутылке после каждой песни и к финалу выпить ее полностью. Но даже такие опытные бойцы не рискнули бы выхлебать все сразу, потому что невозможно быть круче такой дозы крепкого. В итоге Xzibit после концерта выложил видео, в котором признался, что пил на сцене воду и вообще всем советует ЗОЖ. Трудно возразить, но легко признать, что подобные выкрутасы выглядят совсем не по-пацански.

Xzibit
Деруло поставил на другие спецэффекты. Видимо, он попросил просветить его по поводу локального колорита и подготовился. В итоге диджей включал местный поп-скреп-треш-фолк «Матушка» и кому-то, наверное, это показалось забавным. В Петербурге был показан фокус потоньше. Джейсон и его танцовщица скосплеили знаменитый поцелуй Егора Крида на шоу в Лужниках. Танцовщица так же склонилась над артистом, но Деруло в последний момент отвернулся, превратив страсть в комедию. Вполне себе троллинг. Крид потом отметил это у себя в соцсетях, в общем, все похохотали, что, наверное, является абсолютно правильной реакцией на поп-шоу. Но далеко не все развиты до обладания чувством юмора.
В музыкальном отношении Деруло и Xzibit показали разные шоу. Первый протащил через дверь в железном занавесе команду из трех с лишним десятков человек. Круговая сцена (в Москве), отлично поставленная движуха, в общем, большой полноценный поп-концерт. Второй прокатил на расслабоне. Это не означает дефицит мастерства или лень, просто для многих рэперов важен перформанс именно в виде легкой прогулки, где атмосферность важнее постановки.
И вот когда все попавшие на эти праздники так или иначе расслабились, хотелось бы представить ближайшее будущее. Сюда все-таки будут ездить все чаще или нет? Кто-нибудь включит Москву в карту тура или концерты здесь выбор тех, чей имидж не боится двусмысленных телодвижений? Последнее часто случается, когда карьера на западных рынках чувствует себя уже не очень здорово. Но здесь рады абсолютно всем, особенно если речь идет об артистах, которые могут стать предметом ностальгии.
Можно предположить, что у местных промоутеров все же не пропала надежда, и в последнее время этому есть подтверждения. Не исключено, что менеджмент многих иностранных артистов находится в положении «и хочется и колется». Жуткая логистика и масса санкций превращают гастроли иностранцев в мероприятия весьма туманные в финансовом отношении. И если у музыки по-прежнему нет границ, то у музыкального бизнеса они, безусловно, существуют. Но на то он и бизнес, чтобы находить входы и выходы. Артиста же здесь ждет море любви. И оно, вопреки и назло всем: «у нас своих талантов сколько хочешь», совсем не мелеет.