Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Рекордный контракт Капризова может взорвать весь трансферный рынок НХЛ

Цифры нового соглашения Кирилла Капризова до сих пор ошеломляют: восемь лет, 136 миллионов долларов, среднегодовая зарплата – 17 миллионов долларов. Клуб НХЛ «Миннесота Уайлд» во вторник подписал рекордный контракт со звёздным российским форвардом, действие которого начнётся с сезона 2026/27. Это было важное заявление «Уайлд» о том, как они видят развитие своей команды, какую ценность приносит этот 28-летний игрок «дикарям» и его место в хоккейном мире. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: AP

На вопрос журналистов, была ли это самая важная сделка в истории «Миннесоты», генеральный менеджер «Уайлд» Билл Герин ответил: «Да, очень даже». И затем добавил: «Послушайте все наши игроки, все контракты важны для нас. Хоккей — это командный вид спорта. У нас каждый вечер на площадку выходит 22 игрока. Невозможно играть одному всю игру, поэтому они нужны друг другу. Этот контракт очень важен, потому что Кирилл — наш ключевой игрок, и его сохранение было крайне важным для нас. Он гораздо важнее, чем другие, но это не значит, что они не важны. Но да, подписание Капризова – это был ключевой момент. Он определённо самый важный в истории нашей франшизы». Этот договор, в конечном счёте, касается не только Капризова и «Уайлд».

Он касается того, куда движется вся Национальная хоккейная лига, её финансовой стабильности в условиях, когда потолок зарплат вырастет до 95,5 миллионов долларов в этом сезоне. До 104 млн в сезоне 2026/27 и 113,5 млн долларов в сезоне 2027/28, и того, что он сулит будущим свободным агентам, в который входят действительно громкие имена. Прежде всего, речь идет о Конноре Макдэвиде из «Эдмонтон Ойлерз», который  считается лучшим игроком НХЛ. В трёх из десяти сезонов он выигрывал «Харт Трофи»,  приз самому ценному игроком лиги, дважды играл в финалах Кубка Стэнли, и в 2024 году завоевал «Конн Смайт Трофи», хотя и не выиграл Кубок. По окончании этого сезона он станет свободным агентом. И он не единственный.

Лидер “Эдмонтон Ойлерз” Коннор Макдэвид / фото: Global Look Press

Джек Айкел из «Вегас Голден Найтс», Никита Кучеров из «Тампа-Бэй Лайтнинг», Артемий Панарин из «Нью-Йорк Рейнджерс», Кайл Коннор из «Виннипег Джетс» и Адриан Кемпе из «Лос-Анджелес Кингз»  — все это игроки высочайшего класса, чьи контракты скоро истекут. «Это будут очень крупные сделки», — заявил аналитик ESPN Рэй Ферраро. И рынок уже сложился. Что может быть особенно примечательным и поучительным для игроков, чьи контракты истекают в ближайшем будущем, так это то, как «Уайлд» и «Капризов» дошли до этой точки. По многочисленным сообщениям СМИ, Капризов ранее отказался от 8-летнего контракта с «Уайлд» на сумму 128 миллионов долларов.

Кирилл верил, что сможет добиться большего. И он этого добился. «Думаю, в новом сезоне всё изменится, потому что мы действительно вступаем в эпоху расширения прав и возможностей игроков», — сказала обозреватель ESPN Эмили Каплан. «Отчасти это связано с изменением отношения к делу, отчасти — с тем, что потолок зарплат вырос. Но благодаря этому у нас есть ребята, которые говорят: «Я знаю, чего стою, знаю, куда хочу двигаться, и не боюсь отстаивать свою позицию. И это созвучно многим другим видам спорта. Мы видели, как Капризов отказался от самого крупного контракта в истории НХЛ, потому что подумал: «Нет, я стою больше, а потом он его получил», – уточнила она.

Интервью Кирилла Капризова / Фото: AP

Контрактная ситуация Капризова не совсем аналогична с другими звёздами. Айкел, например, не имеет такого влияния на «Голден Найтс», в составе которых целая плеяда звёзд, как Кирилл на «Уайлд». А Макдэвид — это полностью его случай. Но, тем не менее, нет никаких сомнений, что новые рекордные цифры окажут влияние и на его будущий договор. «Трансферный рынок в НХЛ меняется очень быстро. Микко Рантанен подписал с «Даллас Старз» контракт на 12 миллионов долларов в год 7 марта. Вы можете утверждать, что Капризов на 5 млн ценнее Рантанена? Ни за что! Но вот как быстро изменился этот рынок, и какой сложной задачей для команд является попытка собрать всё воедино», – заявил Ферраро.

Если сделка Кирилла Капризова является показателем, то сейчас невозможно сказать, сколько может стоить Макдэвид, учитывая его звездность, его мастерство на льду, лидерские качества и тот вклад, который он приносит «Ойлерз». Вот почему сумма, которую получил 28-летний россиянин от «Миннесоты» может оказаться наименее поучительным, когда речь идет о Макдэвиде. «Он знает, что для того, чтобы быть в команде-победителе, иногда приходится брать немного меньше, особенно, когда Леон Драйзайтль сейчас занимает второе место по зарплате в НХЛ (14 миллионов долларов в год – Ред.), чтобы собрать вокруг себя конкурентоспособный состав», — сказала Каплан.

Нападающий “Эдмонтон Ойлерз” Леон Драйзайтль / Фото: AP

«Конечно, сейчас закладывается новый трансферный рынок для этого нового потолка зарплат, но я не думаю, что Коннор Макдэвид ждал, пока Капризов подпишет контракт. Думаю, он ждет чего-то другого, и я ожидаю, что он возьмет меньше, чем, по нашему мнению, заслуживает канадский форвард. Если бы он хотел подписать контракт в этом году, он бы это сделал. Предполагаю, что менеджмент «Эдмонтона» положил бы чистый лист бумаги, в котором просто указаны годы соглашения, и он самостоятельно заполняет свободные графы. Если бы он хотел два года, три года, шесть лет, разве это не было бы сделано? Таково моё внутреннее ощущение того, на какой стадии переговоров они сейчас находятся», – уверен Ферраро.

По мнению североамериканского аналитика, Раньше команды диктовали правила, но сейчас мы видим, что это не так. Мы просто идём на цыпочках, и когда Капризов отказывается от самого высокого контракта в истории НХЛ, это отличный пример того, что он говорит боссам команды: «Эй, я стою больше». Он был прав. «Диким» нужен был Капризов, поэтому они повысили цену. И это сработало. «Миннесота» со своим российским лидером добились успеха, и теперь их взгляды будут обращены в другом направлении. На Кубок Стэнли!

Лидер “Миннесоты Уайлд” Кирилл Капризов / Фото: AP

Макдэвид? Айкел? Кучеров? Панарин? Коннор? Кто следующий?

Источник