
Александр Рукавишников. «В бытовке».
тестовый баннер под заглавное изображение
Выставка Александра Рукавишникова в галерее FINEART идет уже месяц. Для автора это важная премьера: нечасто скульптор показывает свои плоскостные работы. Они созданы с помощью авторской техники «острый коготь», то есть процарапывания грунта, и посвящены простым людям, занимающимся тяжелым трудом. Открытие собрало много восторженных отзывов. Не осталось в стороне и движение «Сорок сороков», регулярно попадающее в новостные сводки попытками запретили очередное, по их мнению, «небогоугодное» событие. Теперь им не угодила работа автора памятника Достоевскому у Российской государственной библиотеки и Шолохову на Гоголевском бульваре.
Трое крепких мужчин пришли в галерею с уже составленной бумагой, адресованной администрации Винзавода. В выставочное пространство вызвали полицию, которая составила акт, а потом и сотрудников Следственного комитета. Сотрудник галереи поэт Антон Образцов прочитал неожиданным визитерам стихи о Боге, и, кажется, втянутые в историю полицейские призадумались.
Общественное мнение уже встало на сторону мастера. «В этой работе есть психологизм, композиция, уверенная техника, теперь обязательно схожу», — написал один из комментаторов истории, обсуждаемой в соцсетях. «Мы можем только предполагать, как выглядит Христос, — подхватил другой. — Кажется, Христос ничего не имел против алкоголя: он ведь превращал воду в вино».