Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Путин отказался дать инструкцию по применению полицентричного мира

Путин отказался дать инструкцию по применению полицентричного мира

тестовый баннер под заглавное изображение

Тема пленарной сессии Валдайского клуба с участием президента была сформулирована с претензией на креативность – «Полицентричный мир: инструкция по применению». Как объяснил модератор заседания Фёдор Лукьянов, сущность многополярности уже многократно описана, но как жить в этом новом мире пока не понятно. В течение нескольких дней российские и иностранные политологи, собравшиеся в Сочи, пытались придать дискуссии прикладной характер, но, видимо, несильно преуспели. «Вы – механик, а может быть, даже инженер этого самого полицентричного мира, поэтому мы очень ждём от вас инструкций по применению», –  обратился к Путину модератор. Но  президент от возложенной на него миссии вежливо отказался, отметив, инструкции, как и советы, обычно спрашивают для того, чтобы им потом  не следовать. 

Вместо «инструкций по применению» ВВП представил Валдайскому клубу своё видение нынешней   ситуации и перспектив ее развития. Он отметил, что хотя о многополярности, действительно, говорят уже много лет и она воспринимается как данность, каждый исторический этап имеет свои особенности. Сегодня  пространство многополярности, по мнению Путина, очень динамично. Перемены происходят не просто быстро, а порой в одночасье. К ним трудно подготовиться и невозможно предугадать. Поэтому принимать решения приходится буквально с колёс. 

С другой стороны, на этом пространстве действует много политических и экономических игроков, «стремящихся влиять на важнейшие региональные и глобальные проблемы» . И не все они придерживаются предсказуемого внешнеполитического поведения. «Практически ничего нет предопределенного. Многое зависит от степени выдержанности и продуманности действий каждого участника международного общения», –  заявил Путин. Любые решения в многополярном мире  возможны только на основе договоренностей, которые устраивают подавляющее большинство. Надо искать точки соприкосновения и достигать баланса интересов, иначе «никакого жизнеспособного решения не будет вовсе». По мнению ВВП, многополярность неизбежно приведёт к ренессансу высокого дипломатического искусства, поскольку  договариваться надо не только с соседями и единомышленниками, но что гораздо сложнее  – с политическими оппонентами. «Россия к этому готова», – заверил Путин, упомянув о собственных политических  дилеммах. По его словам, подчас проще вообще не принимать никакого решения, чем задеть  интересы других стран. «Потому что ущерб от принимаемых мер будет больше, чем просто выдержка и терпение», – пояснил он.

В своей речи президент раскритиковал европейских политиков, подозревающих Россию в подготовке к агрессии, которую она не намерена проявлять, и умышленно эскалирующих конфликт на Украине, чтобы отвлечь население от внутренней повестки. «Уймитесь, спите спокойно, займитесь своими проблемами», – посоветовал коллегам ВВП, перечислив многочисленные вызовы, стоящие перед странами  ЕС. Однако, если у кого-то из европейцев, действительно,  «появится желание потягаться с Россией в военной сфере» – «пусть попробуют». Провоцировать Россию не надо, «слабость» в этих вопросах она не проявит никогда, подчеркнул Путин. 

На контрасте с критикой ЕС прозвучали позитивные оценки Белого дома и лично Дональда Трампа. Президент заявил, что власти США отказались от лицемерия, и прямолинейно заявляют о своих желаниях и интересах. Это, по крайней мере, честно. Вашингтонская администрация   руководствуются интересами собственной страны. «Это рациональный подход, а значит, и Россия оставляет за собой право действовать, исходя из собственных интересов, одним из которых является восстановление полноформатных отношений США», – заявил Путин. Он  отметил, что несмотря на различия во взглядах на «многие проблемы», «взаимоприемлемые (для Москвы и Вашингтона)  варианты решений возможны». 

Отвечая на вопросы модератора и участников дискуссии, президент похвалил «план Трампа», нацеленный на урегулирование палестино- израильского  конфликта, и крайне мягко отреагировал на колкость американского президента, назвавшего российскую армию «бумажным тигром».  По его словам, российская армия  сегодня является самой боеспособной в мире: ведь она воюет не с ВСУ, а со странами НАТО и по всей линии соприкосновения уверенно продвигается вперёд. «Если Россия – бумажный тигр, то что тогда сам НАТО?», – задался риторическим вопросом президент. Фёдор Лукьянов предложил Путину при следующей встрече подарить Трампу бумажного тигра из детского набора для творчества. Однако президент попытку посмеяться над хозяином Белого дома не поддержал. «У нас свои отношения (с Трампом). Мы знаем, что друг другу дарить», – отрезал  он. 

Неожиданно подробно Путин рассказал о мужестве Майкла Глосса – воевавшего на стороне России и погибшего на СВО сына замдиректора ЦРУ. И даже процитировал строчку из гимна США.»Как там поётся?США – страна храбрых людей? Вот он – храбрый человек», –  сказал президент. Он сообщил, что Глосс воевал как русский солдат,  и именно такие люди являются ядром поддерживающей Трампа организации MAGA.

Что касается плана американской администрации по урегулированию палестино-израильского конфликта, то он, по мнению Путина, зажег «свет в конце тоннеля». (Отметим, что задававший вопрос политолог из Ирана оценил предложения Трампа негативно) Президент отметил, что хорошо знает (бывшего британского премьера)  Тони Блэра, который должен возглавить международный  орган, который будет управлять сектором Газа. «Я ночевал у него в гостях, мы с утра  в пижамах кофе пили», –  рассказал он о канувшей в лету политике  «без галстуков». По его оценкам, политический опыт Блэра может сыграть положительную роль в разрешении конфликта. Вопрос в том, как долго будет работать международный орган управления  и кому потом перейдёт власть. «На мой взгляд, лучше сразу все передать под управление президента Аббаса и сегодняшней администрации Палестины», – заявил Путин. Но этого план Трампа на данный момент, как известно,  не предусматривает. 

Когда ВВП назвал президента США «комфортным собеседником», г-н Лукьянов снова не выдержал: «Вы первый в мире, кто его так назвал». Но Владимир Путин настаивал: Трамп – комфортный, потому что говорит прямо, готов слушать и обсуждать, а не диктовать – «шляпу сними». «Иногда лучше услышать прямую позицию, чем экивоки, в которых трудно разобраться», – отметил он. Тем не менее, есть проблема, которая может охладить наметившееся потепление. Это поставки Украине «Томагавков». Если решение будет принято, оно, по словам Путина, безусловно нанесёт ущерб российской-американским отношениям, но никак не повлияет на ситуацию на поле боя. У ВСУ нет дефицита оружия, но есть фундаментальная проблема с восполнением личного состава, считает  президент. А российское ПВО будет учиться  сбивать «Томагавки», как ранее сбивало «Атакамсы». В общем, практического  смысла  поставки американских ракет Украине не имеют, кроме ухудшения и без того непростой  ситуации. «Это будет новый этап эскалации в том числе в отношениях России и США», – предупредил  Путин. 

Такими же бессмысленным, по его мнению, являются попытки с помощью пошлин и угроз заставить Индию и Китай отказаться от приобретения российских энергоносителей. Это нанесёт урон не только экономикам этих стран, но и самим Соединенным Штатам. Что касается России, то она успешно преодолела многочисленные «карательные меры, которые стыдливо называют санкциями», и не боится новых. «Россия явила миру высочайшую степень устойчивости, способность выдерживать сильнейшее внешнее давление, которое могло бы сломать не только отдельную страну, но и целую коалицию государств. И мы испытываем в этой связи законную гордость», – сказал Путин. 

Фёдор Лукьянов в шутливой форме решил вернуть президента обратно в Европу. «Владимир Владимирович, а зачем вы столько дронов в Данию посылаете?» – поинтересовался он. «Не буду больше», – в тон ему ответил ВВП, – Ни во Францию, ни в Данию. Куда ещё долетают? В Лиссабон».Путин предположил, что дроны, из-за которых в Копенгагене несколько раз закрывали аэропорт, появились потому, что «развлекаются люди, которые ранее развлекались по поводу НЛО – в Европе «столько чудаков». По мнению президента, дроны могут запускать «местные молодые люди», а у России там целей нет. Как и дронов, способных долетать до Лиссабона. Тут Путин первый раз за 4 часа, которые продолжалась пленарная сессия, позволил себе нелестно высказаться  об администрации США. «Это тоже один из способов нагнетания обстановки, чтобы выполнить указания вашингтонского обкома и повысить расходы на оборону», – заявил он.

Источник