Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Младенцы без биологических матерей: придуманы человеческие яйцеклетки из клеток кожи

тестовый баннер под заглавное изображение

Теоретически, это может позволить зачать ребенка без использования ДНК женщины, пишет Daily Mail. Этот прорыв также может помочь женщинам, испытывающим проблемы с яйцеклетками, завести собственных генетических детей.

Хотя необходимы дальнейшие исследования для обеспечения безопасности и эффективности, прежде чем можно будет приступить к клиническим испытаниям, эксперты назвали эту новость “значительным достижением”.  

“Многие женщины не могут создать семью из-за потери яйцеклеток, что может произойти по целому ряду причин, в том числе после лечения рака”, – рассказывает профессор Ричард Андерсон, заместитель директора Центра репродуктивного здоровья MRC при Эдинбургском университете, который не принимал участия в исследовании.

“Способность генерировать новые яйцеклетки была бы значительным достижением, – комментирует профессор Андерсон. – Это исследование показывает, что генетический материал из клеток кожи может быть использован для создания яйцеклеткоподобной клетки с нужным количеством хромосом, которая будет оплодотворена и разовьется в ранний эмбрион. Будут очень серьезные опасения по поводу безопасности, но это исследование – шаг на пути к тому, чтобы помочь многим женщинам завести собственных генетических детей”.

Для некоторых пар, пытающихся забеременеть, оплодотворение in virto (ЭКО) может стать одним из вариантов, пишет Daily Mail. При этом лечении яйцеклетки оплодотворяются спермой в лаборатории, а полученный эмбрион затем помещается в матку женщины.

Однако, если есть проблема с самой яйцеклеткой, ЭКО может оказаться неэффективным, предупреждает Daily Mail.  

Предыдущие исследования показали, что альтернативным подходом может быть метод, называемый “пересадкой соматических клеток”. Этот процесс включает пересадку ядра из одной из собственных соматических клеток пациента (например, клеток кожи) в донорскую яйцеклетку с удалением ядра, что позволяет клетке дифференцироваться в функциональную яйцеклетку.

Однако, в то время как стандартные яйцеклетки содержат половину обычного числа хромосом (один набор из 23), клетки, полученные из клеток кожи, имеют два набора хромосом (46). Без вмешательства это привело бы к тому, что дифференцированные яйцеклетки получили бы дополнительный набор хромосом.

На данный момент метод удаления этого дополнительного набора был разработан и протестирован на мышах, но его еще предстоит опробовать на людях.

В своем новом исследовании команда решила эту проблему, вызвав процесс, который они назвали “митомейоз”. “Митомейоз имитирует естественное деление клеток и приводит к тому, что один набор хромосом отбрасывается, оставляя функциональную гамету”, – пояснили исследователи.

В ходе испытаний исследователи смогли получить 82 функциональные яйцеклетки, которые затем были оплодотворены в лаборатории. Примерно у девяти процентов из них развилась стадия бластоцисты – эмбрионального развития.

Однако исследователи не культивировали бластоцисты после этого момента, который совпал со временем, когда они обычно переносятся в матку при проведении процедуры ЭКО.

Хотя, отмечает Daily Mail, полученные результаты указывают на заманчивую возможность того, что женщины с проблемами с яйцеклетками могут иметь собственных генетических детей, эксперты отмечают ряд ограничений в своем исследовании.

Важно отметить, что у подавляющего большинства из них (91%) развитие не продвинулось дальше оплодотворения. Более того, в нескольких бластоцистах были обнаружены хромосомные аномалии.

Несмотря на это, эксперты назвали результаты исследования “захватывающим доказательством концепции”. “Этот прорыв, названный митомиозом, является захватывающим доказательством правильности концепции, – комментирует профессор репродуктивной медицины Университета Саутгемптона Ин Чонг. – На практике врачи наблюдают все больше и больше людей, которые не могут использовать собственные яйцеклетки, часто из-за возраста или заболеваний. Хотя это еще очень ранняя лабораторная работа, в будущем она может изменить наше понимание бесплодия и невынашивания беременности и, возможно, однажды откроет путь к созданию яйцеклеточных или сперматозоидоподобных клеток для тех, у кого нет других вариантов”.

Источник