Фото: ru.wikipedia.org
тестовый баннер под заглавное изображение
Будущий святой рос весьма слабым ребенком. Все изменилось после того, как он увидел ангела-хранителя. Тот сообщил ему, что в дальнейшем будет оберегать его от всех неприятностей. Так и случилось.
Когда Иоанну исполнилось девять лет, отец отвез его в приходское Архангельское училище, откуда он перешел в семинарию. А по окончании Санкт-Петербургской духовной академии он пришел в Андреевский собор Кронштадта, где прослужил 56 лет.
То, что будущий святой наделен уникальными способностями, верующие поняли сразу. На службу к батюшке съезжались люди не только со всей России, но и из-за рубежа. Было много тяжелых больных. Батюшка всем помогал: многие уезжали от него совершенно здоровыми.
За исцелением к Иоанну обращались даже представители других религий. Однажды к Иоанну обратился за помощью еврей, у которого маленькая дочь заболела скарлатиной. Будущий святой приложил руку ко лбу мужчины. Когда тот вернулся домой, его дочь была абсолютно здоровой.
– Таких чудес в биографии Иоанна Кронштадтского было немало, – объясняет верующая Раиса Васильевна. – Со временем желающих пообщаться с батюшкой стало так много, что он был вынужден отказаться от индивидуальной исповеди, проводя лишь общие. Но, даже несмотря на это, количество верующих не уменьшалось, а с каждым днем увеличивалось.
Иоанн Кронштадтский при жизни много говорил о России. Он прекрасно знал, что в обществе начались либеральные течения. Батюшке это категорически не нравилось. Он во время общения с верующими не раз повторял: “Сила России в единстве и вере”.
– Россия забыла Бога спасающего, она утратила веру в Него, – говорит батюшка. – Оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий.
– Всюду разврат и богохульство! – продолжал Иоанн Кронштадтский.
Иоанн видел, что для церкви грядут очень тяжелые времена. Поэтому призывал верующих, которые приходили к нему, ни при каких обстоятельствах не отказываться от веры.
– Те, кто отречется веры, разобьются, как глиняные горшки, – заявлял батюшка.
Иоанн Кронштадтский говорил, что Россия никогда не останется без помощи Бога. Чтобы Господь помогал, батюшка призывал как можно скорее вернуться к духовным истокам, а также не забывать о молитве.
– Молиться нужно и за своих родных, и за представителей власти, от которых зависят судьбы народа, – говорил батюшка и добавлял: «Русский человек должен гордиться тем, что родился в России».
– Россия – подножие Престола Господнего, – не раз заявлял Иоанн Кронштадтский. – Человек должен благодарить Бога за то, что он русский!
К слову, Иоанн Кронштадтский предвидел серьезные испытания, которые выпадут на долю России. Он предсказывал и расправу над царской семьей, и революцию. «Крепись, Россия, и кайся», – говорил он на проповедях и уверял, что после испытаний наша страна станет еще сильнее.
Незадолго до своего ухода он сделал еще одно пророчество, в котором сообщил: наша страна с достоинством пройдет все испытания, которые выпадут на ее долю, и возродится. Верующие считают, что это пророчество стало сбываться в наши дни, когда Россия борется с врагом на своей границе.
– На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу – и будет по завету князя Владимира, – как единая Церковь, – заявил Иоанн Кронштадтский. – Я вижу восстановление мощной России, более сильной и могучей.