Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Раскрыты детали беспрецедентной атаки на ВПК Украины

Раскрыты детали беспрецедентной атаки на ВПК Украины

Фото: Соцсети

тестовый баннер под заглавное изображение

В общей сложности в атаке участвовало около 700 беспилотников «Герань-2», а также до 50 крылатых ракет Х-101 и «Калибр» и два гиперзвуковых «Кинжала». Удары наносились по целям в разных регионах, включая Львовскую, Запорожскую, Одесскую, Харьковскую, Сумскую, Черниговскую и Ивано-Франковскую области, – сообщил ресурс «Южный фронт».

В Запорожье целью ударов стал завод «Мотор Сич», где возник крупный пожар. Мощным атакам подвергся и Львов. Мэр города Андрей Садовой подтвердил, что город находился под обстрелом больше четырех часов. Сгорел промышленный парк Sparrow. В этом технопарке располагался важный логистический узел для перевалки военных грузов из Европы, а также производства, работавшие на ВСУ.

Удары нанесли серьезный ущерб энергосистеме страны. Сообщалось о попаданиях в объекты энергетики в Одессе, где были поражены подземные хранилища топлива. В Ивано-Франковской области целью атаки, предположительно, стала Бурштынская ТЭС.

В Чернигове последствия ударов также оказались тяжелыми. Глава Черниговской администрации Вячеслав Чаус сообщил: «Есть попадание в одно из предприятий. На месте прилета пожар. Кроме того, есть попадание по энергообъекту. Из-за этого в одном из районов города аварийное отключение света».

Военный эксперт Юрий Подоляка подвел итоги атаки, подчеркнув ее стратегический характер: «Много куда прилетело. В целом тренд на вынос энергетики и газовой инфраструктуры сохраняется». Он также отметил, что этот удар по своему размаху войдет в список одних из самых мощных.

Позднее Минобороны РФ официально подтвердило проведение масштабной операции, заявив, что были поражены предприятия военно-промышленного комплекса Украины и обеспечивавшая их объекты газово-энергетическая инфраструктура. Ведомство констатировало полное достижение поставленных целей.

По словам Евгения Линина, теперь изменилась сама суть этих ударов.

– Сейчас пришло осознание, что из-за позиции Киева и Европы мирные соглашения пока невозможны даже при посредничестве США. Поэтому, видимо, было принято решение о системном уничтожении военно-промышленного потенциала Украины. Цель — подтолкнуть противника к принятию политических решений. И здесь я имею в виду не только Киев, а в большей степени НАТО и Европу, которые видят в нас противника и активно готовятся к противостоянию, наращивая свой ВПК и перевооружая армии.

Таким образом, ключевая задача России на данном этапе — максимально обескровить военный потенциал Украины. То, что мы наблюдаем, как раз соответствует этой задаче.

— А как это отражается на ситуации на фронте?

— На фронте это сказывается положительно. Во-первых, мы впервые за долгое время нанесли удары по железнодорожному подвижному составу, что серьезно осложнило логистику для ВСУ. Раньше противник мог маскировать военные перевозки в пассажирских составах. Теперь же публично продемонстрировано, что такая тактика больше не работает, и подобные составы будут уничтожаться.

Во-вторых, если раньше мы в основном поражали трансформаторные подстанции, то сейчас удары наносятся по стратегически важным объектам критической инфраструктуры, таким как тепловые электростанции (ТЭЦ). Они являются достаточно уязвимыми целями.

С атомными и гидроэлектростанциями все сложнее — здесь есть риски серьезных экологических последствий и жертв среди гражданского населения, поэтому мы такие методы не применяем. Также приоритетными целями становятся склады, места производства и хранения беспилотников, боеприпасов и горючего. Все это в комплексе подрывает возможности противника.

— Получается, после таких ударов российская армия может перейти к более активным наступательным действиям?

— Наверное, здесь прямой связи нет. Темпы продвижения на фронте не всегда напрямую зависят от ударов по тыловым объектам. Безусловно, на передовой станет легче, так как нарушается логистика противника, затрудняется подвоз боеприпасов и пополнения. Однако на данный момент российские силы не ставят перед собой задачу стремительного прорыва и выхода, например, к Киеву.

У России есть все возможности для того, чтобы применить гораздо более жесткие методы, но это осознанный политический выбор. Планомерные удары — это скорее инструмент давления, чтобы побудить противника принять те условия, которые были обозначены, без тотального разрушения. Сейчас задача не в том, чтобы «закатать Украину в каменный век», а в том, чтобы добиться реализации своих целей и принудить к миру.

Источник