Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Микропластик меняет микрофлору кишечника: вызывает рак и депрессию

тестовый баннер под заглавное изображение

Научный прорыв рисует тревожную картину влияния микропластика на самое сердце здоровья человека — кишечный микробиом. Исследователи использовали инновационный подход, создав культуры кишечного микробиома, выращенные из образцов здоровых добровольцев. Эти миниатюрные модели человеческого кишечника были подвергнуты воздействию пяти самых распространённых типов микропластика: полистирола, полипропилена, полиэтилена низкой плотности, полиметилметакрилата и полиэтилентерефталата. Концентрации частиц соответствовали реальному предполагаемому воздействию на человека, а также были протестированы более высокие дозы для изучения потенциального кумулятивного эффекта.

Результаты оказались однозначными: хотя общее количество бактериальных клеток не изменилось, метаболическая активность микробиома претерпела значительные сдвиги. Во всех культурах, обработанных микропластиком, наблюдалось устойчивое и значительное повышение кислотности. Это стало первым прямым свидетельством того, что пластиковые частицы заставляют микроорганизмы работать иначе. Дальнейший генетический анализ выявил ещё более специфические изменения. Состав бактериальных сообществ начал меняться в зависимости от типа микропластика: одни группы бактерий начинали доминировать, а другие — сокращались. Особенно заметные колебания затронули ключевые для пищеварения и здоровья кишечника семейства, такие как Lachnospiraceae, Oscillospiraceae и Ruminococcaceae.

Учёные зафиксировали сдвиги в выработке бактериями различных метаболитов — химических веществ, которые играют критическую роль в организме. Разные виды пластика влияли на уровни валериановой и 5-аминопентановой кислоты, лизина или молочной кислоты, что отчасти и объяснило наблюдаемое закисление среды. Наиболее тревожным открытием стало то, что некоторые из вызванных микропластиком изменений в микробном составе в точности повторяют закономерности, которые ранее были связаны с развитием таких заболеваний, как депрессия и колоректальный рак.

«Это не доказывает прямую причинно-следственную связь, но указывает на потенциальный механизм, с помощью которого загрязнение окружающей пластиком может опосредованно повышать риск серьёзных недугов», — успокаивают специалисты.

Комментируя возможные механизмы, автор исследования Кристиан Пахер-Дойч пояснил, что микропластик может создавать уникальную физико-химическую среду, благоприятствующую одним бактериям и угнетающую других. Например, на частицах пластика могут формироваться биоплёнки, становясь своеобразными «плавучими островами» для определённых микробов. Кроме того, пластик часто содержит химические добавки, которые могут напрямую влиять на метаболизм бактерий, заставляя их вырабатывать больше кислот в качестве стрессовой реакции.

«Главный вывод заключается в том, что микропластик действительно оказывает влияние на наш микробиом, — резюмирует Пахер-Дойч. — Хотя пока рано делать окончательные заявления о состоянии здоровья, снижение воздействия микропластика там, где это возможно, является разумной и важной мерой предосторожности для каждого».

Источник