Эмоции взяли верх над пятой ракеткой планеты Миррой Андреевой. Во время матча на турнире в Ухане россиянка в нецензурной форме заявила, что ей надоел теннис. Кому-то может показаться некрасивым, когда 18-летняя девушка ругается матом, да ещё и публично. Но включать моралиста здесь было бы лицемерием. Кто из нас, занимаясь даже самым любимым делом, хотя бы раз, сильно устав и испытывая трудности, не говорил в сердцах, что его всё… достало? Много ли таких? Только честно.
Мирра Андреева. Фото: Hu Jingwen/XinHua/GLOBAL LOOK PRESS
На “тысячнике” в китайском Ухане, в матче второго круга, который стал для неё стартовым, Мирра Андреева уступила 37-летней немке Лауре Зигемунд, занимающей 57-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), со счётом 1-2 (7:6, 3:6, 3:6). После победы в первом сете у россиянки начались неудачи, на которые она эмоционально реагировала: много плакала – как по ходу игры, так и во время пауз – бросила ракетку, ругалась (как раз последнее и привлекло столько внимания общественности).
Но такие эмоции совсем не удивительны и не вызывают ни капли осуждения. У теннисистов длинный сезон, плотный график и множество турниров, в которых надо участвовать – этим возмущаются многие спортсмены, даже те, кто старше и опытнее. А Мирре всего 18 лет, и уже в таком юном возрасте она несколько лет как находится в центре внимания, да и пятое место в мировом рейтинге заставляет чувствовать большую ответственность. Всё это сильно давит на психику, и сорваться в такой ситуации немудрено.
К тому же это поражение весьма досадно скажется на рейтинге первой ракетки России: после завершения соревнований в Ухане Андреева покинет топ-5 рейтинга WTA. В рейтинге её уже точно опередит американка Джессика Пегула, которая пробилась в третий круг турнира. Также Мирру ещё имеют шансы обойти итальянка Жасмин Паолини и представительница Казахстана Елена Рыбакина, продолжающие борьбу на турнире. Ну и как тут сохранять спокойствие?
К нецензурному высказыванию Мирры Андреевой многие отнеслись с пониманием. Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук отметил, что бывают всякие эмоции, и это вполне закономерно.
“Идеальных людей, которые всегда действуют строго по правилам, не существует. Бывают срывы, бывают разные сбои – это жизнь, ничего страшного. Это волнообразный процесс. Эмоций здесь хватает, и это закономерно. Просто это нужно пережить – такая полоса. Бывают сомнения, неудобства, раздражители. Дорога наверх, особенно в её годы, ещё впереди, и основные испытания тоже впереди”, – приводит слова Янчука РИА Новости.
Мирра Андреева. Фото: Hu Jingwen/XinHua/GLOBAL LOOK PRESS
Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев тоже считает что с таким напряжённым графиком, как у теннисистов, в срывах нет ничего необычного, и Мирра обязательно справится.
“Она не первая и не последняя, кто чувствует выгорание в теннисе. В теннисе ранняя специализация, поэтому сейчас она перезагрузится и всё у Мирры будет нормально. Эмоциональный момент, она девушка. Надо ей помочь, чтобы рядом были близкие люди и классные специалисты. Она еще вернется и всех победит”, – цитирует Губерниева “Матч ТВ”.
Российскую теннисистку поддержали не только соотечественники. Бывший тренер Серены Уильямс, член Зала славы тенниса Рик Макки выразил уверенность, что Мирра ещё покажет, на что способна.
“Андреева настолько конкурентноспособна, что иногда из-за этого срывается. Ей всего 18, но она просто ненавидит проигрывать. Мирра создана для великих побед, и этот характер со временем станет её лучшим союзником. Русский кролик, без сомнения, в итоге станет номером один”, – написал Макки в социальных сетях.
На турнире WTA-1000 в Ухане ещё продолжают борьбу две российские спортсменки. 20-я ракетка мира Людмила Самсонова за выход в четвертьфинал поборется с действующей чемпионкой этих соревнований, лидером мирового рейтинга белоруской Ариной Соболенко. А 11-я в рейтинге WTA Екатерина Александрова поспорит с 6-й ракеткой планеты, американкой Джессикой Пегулой. Тем временем Мирра немного отдохнёт и вскоре вернётся на корт за новыми победами!