Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Могли прилететь из Казахстана»: эксперт оценил удар дронами по Тюмени

«Могли прилететь из Казахстана»: эксперт оценил удар дронами по Тюмени

Фото: Сергей Иванов

тестовый баннер под заглавное изображение

«Три беспилотника обнаружены и обезврежены на территории предприятия в микрорайоне Антипино города Тюмени. Пострадавших нет. Взрывов и горения не допущено. Все предприятия в этом районе работают в штатном режиме и не прекращали свою работу», — говорится в официальном сообщении.

Целью атаки мог быть Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Очевидцы вечером 6 октября сообщали в соцсетях о громких звуках, похожих на взрывы, а также о стягивании к предприятию экстренных служб. Власти уточнили, что прибывшие специалисты предотвратили детонацию аппаратов, что позволило избежать серьезных последствий. После инцидента жители временно жаловались на проблемы с мобильным интернетом, а подъезды к заводу были перекрыты.

По некоторым данным, до Тюмени впервые долетели украинские беспилотники FP-1. Чтобы преодолеть рекордное расстояние свыше 2000 километров, дроны, предположительно, были модифицированы: боевая нагрузка уменьшена до 40 кг, а в корпус установлен дополнительный топливный бак. Запуск аппаратов, как полагают источники, мог осуществляться с территории Харьковской области.

ВСУ используют новые, более мощные типы дронов. Глава администрации Енакиево Сергей Захаров, комментируя один из сбитых аппаратов, отметил, что его двигатель был сопоставим по размеру и массе с мотором автомобиля «Жигули», а размах крыльев достигал двух с половиной метров, что позволяет нести значительный заряд.

По словам Антона Трутце, тюменские дроны могли быть запущен с территории России или Казахстана, от границ с которым до Тюмени — несколько сотен километров.

– Мы уже сталкиваемся с диверсионной деятельностью противника. Ввезли, собрали и запустили. Учитывая, что антитеррористический режим в Казахстане несколько мягче нашего, по понятным причинам, какие-нибудь агенты могли это организовать.

Главное здесь — понять ключевую особенность дронов. Им не нужна сложная инфраструктура для взлёта и посадки, как самолётам. Не нужен аэродром. Катапультное пусковое устройство можно разместить в грузовике или микроавтобусе — всё зависит от креативности инженерных решений в упаковке.

Версия о запуске с территории Украины выглядит, скажем так, технологически непростой. Но я бы её не отвергал сходу. Существуют инженерные решения для радикального увеличения дальности полёта дронов.

Вот только вопрос не в том, «возможно ли это», а в том, что нам всем, и в первую очередь ответственным за безопасность предприятий, не важно, государственных или частных, пора осознать новую реальность.

– В чём она заключается?

– Эта реальность такова: вопросы защиты от подобных атак должны касаться всех. Посмотрите на Израиль. Он десятилетиями живёт под ударами. И его ПВО заточена на то, чтобы защитить всю территорию страны при обстреле с любого направления.

А мы последние десятилетия жили в другой парадигме. Угрозы носили отвлечённый характер. Какой-то конкретный завод или нефтебаза не обязаны был беспокоиться о защите от воздушного противника. Но эта парадигма изменилась. Чтобы переключить мышление, нужно посмотреть на отрасль, в которой мира не было никогда, — на информационные технологии.

– Что у них можно перенять?

– С момента появления сетей начались хакерские атаки. И всем абсолютно ясно: если ты о своей кибербезопасности не позаботишься сам, тебя взломают. Данные украдут, серверы уничтожат, на твоём «железе» будут майнить криптовалюту. Ущерб может быть колоссальным. Поэтому каждая IT-компания вынуждена сама заниматься своей безопасностью: проводить интеллектуальную работу — составлять модели угроз и безопасности, и принимать практические меры.

С моей точки зрения, нам нужно переключиться именно на эту модель. Принять, что снижение ущерба от атак дронов — это теперь и зона ответственности самой организации. Можно, конечно, сесть и плакать, требуя, чтобы государство нас защитило. Но толку будет мало. Нужно действовать самому: составить модель угроз, понять, какие средства противник может использовать против вас, выявить уязвимые места, продумать пассивную защиту и активное противодействие — будь то установка сеток или противопожарные меры. Каждая организация уникальна, но та, которая этого не поймёт, рано или поздно столкнётся с катастрофой.

– То есть это касается абсолютно всех по всей России?

– Да, безусловно. И ещё один важный момент — финансовые инструменты, то есть страховки. Нужно чётко понимать юридический порядок возмещения ущерба. Не должно быть ситуации, когда предприятие искренне считает, что ущерб от дрона страхуется, а страховая компания так же искренне считает это «военным риском» и отказывает в выплате. Этот вопрос регулируется чёткими юридическими формулировками и, разумеется, размером страховой премии.

Всё, что измеряется деньгами, решается просто. Во время Второй мировой, когда на коммуникациях союзников охотились немецкие рейдеры, страховые выплаты за груз доходили до десятков процентов от стоимости судна. Но система морского страхования работала! Я не вижу причин, почему нельзя так же нормально страховать инфраструктуру от дронов.

Источник