
Фото: Пресс-служба фестиваля
тестовый баннер под заглавное изображение
Премию Тихонова и Терентьевой учредил их сын Никита, продюсер, сценарист, живущий в Москве, еще пять лет назад, аккурат перед пандемией. И с тех пор вручает ее из года в год, невзирая на ковидные и прочие ограничения. В премии всего две номинации — «лучшая мужская» и «лучшая женская» роли в сезоне. Причем соискателями становятся актеры всех театров Ярославской области. За пять лет ее получали актеры ТЮЗа (кстати, самая первая прилетела сюда), кукольного театра (а он в театральной России один из сильнейших) и, разумеется, Первого русского — имени Федора Волкова.
На этот раз выбор экспертного совета пал на двух актеров именно Волковского театра — Татьяну Коровину (за роль Маргариты в одноименном спектакле, поставленном по роману Булгакова) и Юрия Круглова (за создание сразу трех образов в этом же спектакле). И впервые за пять лет сделали исключение и вручили специальный приз — его получила старейшая актриса Волковского театра Ирина Чельцова.

Кто же такие эти ярославские артисты, которых в столице не особо знают, но чьи имена носит премия? Сергей Тихонов в 20 лет добровольцем ушел на фронт, служил помощником командира взвода санитарного отдела, затем санинструктором стрелковой бригады Западного фронта. Состоял во фронтовой бригаде и войну закончил в качестве артиста 2-го Украинского фронта. После войны 36 лет прослужил в Волковском театре, сыграв на его сцене более ста ролей.
Его супруга — Наталья Ивановна Терентьева — за 63 года работы в Первом русском сыграла более 60 ролей, была депутатом городского и районного советов, благодаря ее усилиям в Ярославле появилась первая Детская школа искусств. И первой в Ярославской области она стала обладателем «Золотой маски» в номинации «За честь и достоинство».
Актерская супружеская пара в начале 60-х начала преподавать в местном театральном училище, и студенты называли их не иначе, как папа Серёжа и мама Наташа. «И никого других студентам так больше не хотелось называть», – рассказала их воспитанница, а теперь заслуженная артистка России Ирина Чельцова.
— Актерская премия сейчас, может быть, важна как никогда, — сказал на вручении ректор Щепкинского театрального училища, профессор Борис Любимов. — Мы долго спорили: какой театр важнее — актерский, режиссерский? А сейчас, когда научно-технический прогресс позволяет ввести в театрах всё что угодно (экраны, микрофоны, роботов и так далее), всё это лишает актеров мимики, живого слова, речи, пластики. Когда ты благодаря прищуру глаз актера или его улыбке, или его грозному голосу, или шепоту можешь разгадывать тайны психологии того или иного персонажа… Я все-таки стою за то, что актер в чистом виде, бог даст, на моем веку не утратит своего значения в жизни русского театра.

Напомнив зрителям слова Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт», Любимов подчеркнул, что в России актер больше, чем актер. Что Федор Волков был не просто выдающимся актером, но и сподвижником императрицы Екатерины II, участвовал в ее приходе к власти, делал маскарад в честь ее воцарения. Да и другой ярославец — Иван Дмитриевский — был академиком: «И эта традиция жива и дальше, от Щепкина, Станиславского до наших дней, когда крупнейшие актеры становились важнейшими государственными деятелями».

После вручения премии я поговорила с сыном Тихонова и Терентьевой.