Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Пора закупаться: перечислены продукты — кандидаты на подорожание к Новому году

Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Рачительные хозяйки уже сейчас составляют списки, что из долгоиграющих продуктов можно приобрести в октябре. Практически все продукты, которые будут использованы для составления новогоднего меню, можно купить за два месяца до праздника. Разве что свежие фрукты и новоиспеченные торты и пирожные, ну, и еще охлажденные (не замороженные) мясо и рыба будут пока покорно дожидаться своей очереди до последней недели перед зимним торжеством.

В список продуктов, которые стоит приобрести уже сейчас, входят: консервы для приготовления салатов, закусок и десертов (овощные — маслины, оливки, кукуруза, горошек и соленья, рыбные (лосось, тунец, сельдь) и фруктовые); растительное масло для приготовления соусов и жарки вторых блюд; соль, сахар, крупы, специи, мука и майонез. Сухофрукты и орехи, а также любые замороженные продукты. Соки, газировка, игристое. Шоколад, печенье, мармелад как для приготовления десертов, так и для подарков тоже можно купить уже сейчас, непременно изучив перед покупкой сроки их хранения, указанные на упаковке.

Подробнее о том, как сэкономить на покупках к Новому году, корреспондент «МК» побеседовала с экспертом.

— К началу 2026 года можно прогнозировать повышение потребительских цен, которое обусловлено комплексом экономических и сезонных причин, — объясняет экономист, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко. — А традиционным драйвером инфляции станет предпраздничный ажиотажный спрос в декабре. На фоне повышенного покупательского интереса к таким категориям, как алкогольная продукция, деликатесы, сладости и подарки, ритейлеры получают возможность пересматривать свои ценники в сторону увеличения.

На ценовую политику значительное влияние оказывает и общая макроэкономическая конъюнктура. Постепенный рост издержек производителей (стоимость сырья, энергоресурсов и логистических услуг, расходов на оплату труда и маркетинг) неминуемо отражается на итоговой стоимости товаров. Кроме того, с началом 2026 года некоторые участники цепочки товародвижения столкнутся с повышением налоговой нагрузки на бизнес.

Источник