Дональд Трамп собирается сегодня прибыть в Египет. Это станет для него первой международной поездкой после того, как Нобелевский комитет публично унизил его, отказавшись давать премию мира. Хотя Трамп открыто и публично выпрашивал эту награду, особенно кичась тем, что сумел завершить длившийся с 1948 года палестино-израильский конфликт.
Однако, судя по всему, о полном завершении конфликта Трамп объявил слишком рано. По крайней мере, на «саммит мира» в Египет отказались приезжать премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и лидеры ХАМАС, пишет The Jerusalem Post. Вместо лидеров ХАМАС в Египте может оказаться лишь палестинский президент Махмуд Аббас, пишет Axios, однако он не будет подписывать никаких документов с Израилем. Потому что не имеет полномочий.
А ведь повод для визита Трампа — как раз подписание документов между ХАМАС и Израилем, который в США и превозносили как главную дипломатическую победу.
При этом, как заявил в интервью France Presse член политбюро ХАМАС Хусам Бадран, на мероприятии будут только посредники, а также официальные лица США и Израиля.
В общем, никто в принципе не понимает, зачем и кому нужен этот «саммит мира», кроме Трампа. Хотя и ему он уже до лампочки, ведь вожделенную Нобелевку он уже не получит, можно не стараться примирить ХАМАС и Израиль.
Перед посещением «саммита мира» в Шарм-эль Шейхе Трамп отправится в Израиль, где в Тель-Авиве должен встретиться с родственниками заложников и выступить в Кнессете (парламенте).
Понятно, зачем саммит так важен для Египта. Страна традиционно играет ключевую роль посредника между Израилем и ХАМАС, представляющим палестинскую сторону в секторе Газа. Ну а курортный Шарм-эш-Шейх — регулярная площадка для региональных переговоров.
Так что канцелярия президента Египта уже поспешила подтвердить, что на нелепом саммите в Шарм-эль-Шейхе будут лидеры и высокопоставленные представители около 20 стран.
В список участников, по информации Arab News, входят представители стран Европы (Великобритании, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Кипра, Франции и Германии), Ближнего Востока (Азербайджана, Армении, Бахрейна, Иордании, Кувейта, ОАЭ, Омана, Турции) и Азии (Индии, Индонезии, Пакистана).
На «саммите мира» обещают обсудить и принять дорожную карту по освобождению заложников: обмены, этапы, гарантии безопасности при передаче. Также будет принят детальный план режима прекращения огня с механизмами мониторинга.
Еще один пункт для обсуждения — гуманитарный доступ и расширение коридоров, этапы доставки медикаментов, продовольствия, топлива на территорию Сектора Газа со стороны Египта (морскую блокаду с Палестины израильский флот снимать не намерен).
Есть и множество спорных вопросов, по которым ХАМАС и Израиль пока так и не договорились.
Например, планы по восстановлению разрушенной двухлетними израильскими бомбардировками гражданской инфраструктуры в Секторе Газа и, главное, источники финансирования.
Если это будет международный донорский пул, то кто обеспечит контроль за распределением помощи, — вопрос открытый. ХАМАС, по крайней мере, приветствовал участие арабских сил в восстановлении Сектора Газа.
До сих пор не определен мандат и состав международных мониторинговых механизмов, многолетние гарантии безопасности для Сектора Газа и Израиля (механизмы предотвращения повторных атак, демилитаризация отдельных районов).
Отсутствует и политическая дорожная карта на среднесрочную перспективу (Трамп и Нетаньяху даже не озаботились вопросами управления Сектором Газа, статусом палестинских политических институтов).
Известно лишь одно: ХАМАС не будет принимать участия в управлении Сектором Газа, но сохранит присутствие в политических структурах. Кто будет вместо ХАМАС — неизвестно.
Внутри Израиля расплывчатое перемирие с ХАМАС также вызывает противоречивую реакцию. Как пишет агентство Reuters, министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир уже заявил, что намерен свергнуть правительство Нетаньяху, если ХАМАС продолжит существование после перемирия.