Во всемирный День психического здоровья, который отмечался 10 октября, на вопросы «Свободной прессы» ответил врач-психиатр высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы запаса, главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист — психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Петрович Костюк.
«СП»: Георгий Петрович, давайте начнем с главного. Как мегаполис влияет на наше психическое здоровье? Какие основные факторы дестабилизируют психику?
— Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, что такое психическое здоровье. Это не просто отсутствие болезни, а целый спектр состояний. На одном полюсе — идеальное психическое здоровье, на другом — тяжелые инвалидизирующие расстройства. А между ними — огромное количество так называемых пограничных или стрессовых расстройств. Именно они становятся главным бичом жителей мегаполиса.
Основной контингент, с которым мы работаем в службе ментального здоровья, — это люди молодого и среднего возраста, от 20 до 50 лет.
Это тот самый жизненный отрезок, когда на человека обрушивается максимальная ответственность, множество рисков, необходимость постоянно бежать, достигать, стремиться. Это тяжелый период, который может сопровождаються хроническим стрессом, который и приводит людей к врачам.
«СП»: И как часто к вам обращаются? С какими расстройствами вы сталкиваетесь чаще всего?
— Если говорить о тяжелых психических расстройствах, вроде шизофрении или тяжелой депрессии, то число таких пациентов стабильно и даже постепенно снижается. Сейчас мы практически не встречаем по-настоящему грубых, инвалидизирующих форм, которые еще можно было увидеть в 90-е годы. Зато фиксируем больше людей с пограничными состояниями. В том числе это связано с тем, что люди больше стали обращать внимание на свое ментальное здоровье.
Вот их ключевое отличие: при тяжелом расстройстве болезнь очевидна для окружающих, но сам пациент ее не осознает и не признает. А при пограничном расстройстве человек страдает — у него бессонница, тревоги, неприятные ощущения, функциональные расстройства, — но внешне это может быть почти незаметно. Окружающие видят лишь, что человек стал менее бодрым и не таким веселым.
Пограничное состояние нельзя назвать нормой. Это нарушение психического здоровья, которое проявляется тревожно-депрессивными, невротическими состояниями, личностными расстройствами.
«СП»: Куда же идут за помощью такие люди?
— Чаще всего — не к психотерапевту. Они приходят к терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу с жалобами на боли в сердце, перебои с артериальным давлением, ощущением нехватки воздуха, проблемами пищеварения. И здесь возможны несколько сценариев.
Вообще, всех пациентов в поликлинике по признаку психического благополучия можно условно разделить на три группы:
- Чистая соматика. У человека есть заболевание, и нет значимых психических нарушений. Он лечится у профильного специалиста. Соматика + психическое расстройство. Болезнь есть, но она отягощена, например, тревогой. Это ухудшает качество жизни и мешает лечению. Здесь нужна помощь и терапевта, и психотерапевта или психолога. «Замаскированная» проблема. Это самая сложная группа. У человека есть тяжелые симптомы, но при обследовании не находят серьезной соматической патологии. Все органы работают нормально, а человек страдает. И если врач не распознает психическую природу состояния, начинается долгий, изматывающий диагностический квест — бесконечные обследования, которые ни к чему не приводят, а страдания и недовольство пациента только растут.
«СП»: Как в Москве решают эту проблему?
— Сегодня в Москве создана и активно развивается специальная Служба ментального здоровья (СМЗ).
Это надстройка над традиционной психиатрической службой (диспансеры, стационары), которая работает именно с «пограничными» пациентами. Термин «ментальное здоровье» сознательно выбран, чтобы снизить психологический барьер и страх из-за необходимости обратиться к специалисту данного профиля.
Служба ментального здоровья тесно интегрирована с поликлиниками. Врач-терапевт, заподозрив психическую природу жалоб, может направить пациента в уникальные Центры ментального здоровья (ЦМЗ). Это специализированные центры, в первую очередь ориентированные на пациентов с психосоматическими проблемами.
«СП»: Какую помощь там оказывают?
— Коллективы ЦМЗ — это мульти — профессиональные бригады, где работают врачи-психотерапевты, медицинские психологи, врачи-физиотерапевты. Помощь строится на «трех китах»: Психотерапия. Щадящая фармакотерапия (короткие курсы противотревожных средств, антидепрессанты).
Инструментальные методы коррекции психического состояния: биологическая обратная связь, виртуальная реальность, транскраниальная стимуляция, магнитная стимуляция, электросон и многое другое.
Эффективность такого комплексного подхода очень высокая. Для нас важна обратная связь с пациентами — большинство из них отмечают значительное улучшение своего состояния. Есть и объективные критерии: например, после курса терапии у людей резко снижается хаотичная активность в поликлиниках — бесконечные записи и отмены к разным специалистам.
«СП»: Лечение в ЦМЗ — это бесплатно?
— Да, конечно.
«СП»: Есть ли еще какие-то проекты, где можно узнать больше о правилах заботы о ментальном здоровье?
— Конечно. Еще одна наша инициатива — масштабный городской просветительский фестиваль PSYFEST, посвященный психическому здоровью и психологии.
Он проводится дважды в год (ближайший состоится с 21 по 23 ноября 2025) на базе такой популярной площадки как «Благосфера». На фестивале любой человек в свободном режиме может найти инструменты для улучшения своего психологического благополучия.
В программу входят, как правило, лекции и мастер-классы и консультации от ведущих экспертов в области психологии и психиатрии; практические сессии по таким направлениям, как групповая терапия и коммуникация; телесно-ориентированная и танце-двигательная терапия. Здесь можно узнать о техниках управления стрессом и повышения эмоциональной устойчивости.
Я рад, что PSYFEST уже пользуется огромной популярностью, собирая тысячи человек, и помогает людям в неформальной обстановке узнать больше о психическом здоровье и возможностях получения помощи.
«СП»: Георгий Петрович, а какова связь между психическим здоровьем и, например, болезнями сердца?
— Это очень важный вопрос. Показатели тревожности и депрессии у кардиологических больных являются отдельным и очень значимым фактором риска преждевременной смертности — наравне с курением или высоким холестерином.
Мы в Москве движемся в этом же направлении. Наши центры ментального здоровья уже помогают таким пациентам, и мы видим положительные результаты.
«СП»: Георгий Петрович, что бы вы пожелали нашим читателям в День психического здоровья?
— Душевного равновесия, прежде всего! Помните, что психическое и физическое здоровье человека— это единое целое. И когда «душа болит» — не надо стесняться и бояться обращаться за помощью. И конечно в этот день я говорю слова благодарности всем нашим специалистам, которые ежедневно несут свою непростую вахту.