Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Формула-1»: в борьбе за чемпионство теперь трое пилотов

В эти выходные в чемпионате мира по автогонкам в классе «Формула-1» в Остине прошел Гран-при США, который большая часть мира смотрела в ночное время. Этот этап был одним из шести, проводимых в формате спринта, и попал на период аномальной жары – пилоты все три дня выезжали на трассу при температуре воздуха около 30 градусов.

Макс Ферстаппен («Ред Булл») с главным трофеем гонки / фото: Song Haiyuan / XinHua / Global Look Press

В пятничной квалификации к спринту поул завоевал Макс Ферстаппен из «Ред Булл», который все еще имеет шанс стать чемпионом в этом году, несмотря на отставание в 63 очка от текущего лидера чемпионата – Оскара Пиастри, выступающего за «Макларен», команду, заранее завоевавшую еще в прошлый Гран-при в Сингапуре Кубок Конструктора по итогам года.

Второе и третье место на решетке разделили «Макларен», болиды которого пилотируют Ландо Норрис и Оскар Пиастри соответственно. Четвертую позицию сенсационно взял Нико Хюлькенберг («Заубер») на одном из самых медленных болидов. Джордж Рассел («Мерседес») оказался пятым.

Старт спринта вышел сумбурным. На первом же повороте в ходе борьбы столкнулись несколько машин, а Лэнс Стролл («Астон Мартин»), Нико Нюлькенберг («Заубер») и Франко Колапинто («Альпин») были вынуждены заехать на ранний пит-стоп из-за повреждений, потеряв свои позиции.

При этом ряду пилотов, напротив, удался фантастический прорыв: Карлос Сайнса на «Уильямс» вырвался с седьмого места на третье, Юки Цунода («Ред Булл») – с восемнадцатого на седьмое, Шарль Леклер («Феррари») – с десятого на четвертое, а Оливер Берман («Хаас») – с шестнадцатого места на восьмое.

Шарль Леклер на трассе / фото: Xu Mingnan / XinHua / Global Look Press

Любопытно, что во второй половине гонки в борьбе за восьмое место, дающее в спринте 1 очко, сцепились два новичка: Кими Антонелли («Мерседес») и обороняющийся Оливер Берман. Гонщик «Хааса» выехал за пределы трассы, вернув себе восьмую позицию, отобранную на прошлом повороте Антонелли, за что получил штраф в 10 секунд и откатился аж на 15-е место.

На 16-м круге из 19 случился сход Эстебана Окона («Хаас») и Лэнса Стролла («Астон Мартин») из-за жесткой атаки второго. На трассе появилась машина безопасности, оставшаяся там до самого финиша, что и пресекло дальнейшие потенциальные сражения.

Завершился спринт победой Макса Ферстаппена («Ред Булл»). На втором месте – Джордж Рассел («Мерседес»), на третьем – Карлос Сайнс («Вильямс»). Пятая и шестая позиция у «Феррари»: Льюиса Хэмилтона и Шарля Леклера соответственно.

Несколько часов спустя были распределены места на основную гонку. Поул снова оказался у Ферстаппена («Ред Булл»), второе место за Норрисом («Макларен»), третья позиция у Леклера («Феррари») четвертая – у Рассела («Мерседес»), третий ряд поделили Хэмилтон («Феррари») и Пиастри («Макларен»), седьмую позицию занял Антонелли («Мерседес»), восьмую – Берман («Хаас»), девятым стал Сайнс («Уильямс») и замкнул первую десятку Алонсо («Астон Мартин»).

Макс Ферстаппен («Ред Булл») на трассе / фото: Song Haiyuan XinHua / Global Look Press

В гонке на первом же повороте Норриса обогнал Леклер – один из трех пилотов, кто решил начать на «софтах». Рассел откатился на шестое место, а Юки Цунода поднялся на три позиции – на 10-е место. На седьмом круге был контакт между Антонелли и Сайнсом, закончившийся сходом для второго.

Несмотря на испорченные шины, откатившийся на 18-ю строчку Кими Антонелли показал самый быстрый круг и удерживал лидерство по этому показателю половину гонки.

На протяжении 21 круга Норрис атаковал Леклера, от которого Шарль рьяно защищался, пока все-таки «медиумы» Ландо не превзошли по темпу «софты» пилота «Феррари». Их борьба позволила Ферстаппену оторваться на 10 секунд.

На 30-х кругах пошла волна пит-стопов, незначительно поменявшая расстановку сил: только Леклер и Норрис снова обменялись позициями.

До 51-го круга очковая зона оставалась без изменений, пока британец из «Макларен» все же не выиграл в битве за второе место с Шарлем Леклером, поставив точку.

Гонка завершилась победой Макса Ферстаппена, доминировавшего на протяжение всего уикенда. Набрав 33 очка за один этап, он сократил расстояние между собой и Оскаром Пиастри: неужто голландец и вправду сможет взять пятое чемпионство? Также австралийца постепенно настигает его напарник – между ним и Норрисом теперь 14 очков.

«Формула-1». Гран-при Америки

1. Макс Ферстаппен («Ред Булл»)

2. Ландо Норрис («Макларен»)

3. Шарль Леклер («Феррари»)

4. Оскар Пиастри («Макларен»)

5. Льюис Хэмилтон («Феррари»)

6. Джордж Рассел («Мерседес»)

7. Юки Цунода («Рейсинг Буллз»)

8. Нико Хюлькенберг («Заубер»)

9. Оливер Берман («Хаас»)

10. Фернандо Алонсо («Астон Мартин»)

Источник