Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Возрастным россиянам хочется поработать: они претендуют на пол миллиона вакансий

тестовый баннер под заглавное изображение

Здесь напрашивается вопрос: что это за россияне, которым перевалило за 55 лет и которым приспичило искать работу? То ли их по каким-то причинам «попросили» с насиженного места и они теперь в энергичном поиске свободных вакансий. Ведь до пенсии еще добрых 5-10 лет ( в зависимости от пола), а рассчитывать на досрочный выход у них нет никаких шансов. То ли, они уже подумывают над тем, чтобы заработать побольше пенсионных баллов и, соответственно, выйти на заслуженный отдых с более-менее достойной пенсий.

На эти вопросы исследование ответов не дает. Зато показывает: количество резюме от женщин больше, чем от мужчин: соответственно 260 тысяч против 154 тысяч. И что самые активные соискатели вакансий живут в Москве, в Тыве и в Костромской области. Из этих регионов количество запросов в два раза выше, чем в среднем по России.

Выводы из этих данных можно делать разные, хотя сам факт того, что количество возрастных россиян, ищущих работу, в 2025 году увеличилось на целых 30 % по сравнению в 2024 годом говорит о некой обеспокоенности граждан старшего поколения за свое пенсионное будущее. И эта обеспокоенность вполне понятна.

Доходы наших сограждан хотя и неумолимо растут, но весьма неравномерно. А если взять уровень пенсий в стране, то он, при всех индексациях, все равно катастрофически отстает от зарплаты. Так, по данным Росстата, в первой половине 2025 года средняя зарплата в России составила 96 тысяч рублей, а пенсии 23 тысячи. То есть, размер пенсии составляет всего 24 % от зарплаты – это минимум за последние 17 лет.

По заключению Счетной палаты России, в ближайшие три года средняя пенсия увеличится до 30 тысячи рублей, на 25 %. Однако она по-прежнему будет отставать от зарплаты, которая в этот период тоже будет увеличиваться. Ожидается что в 2028 году она составит уже 125 тысяч рублей. То есть люди, выходя на пенсию, должны быть готовы к тому, что их уровень жизни сразу упадет в 3-4 раза.

Может ли эта ситуация измениться к лучшему? Напомним, что по данным Международной организации труда самым оптимальным соотношением пенсии и зарплаты считается 40 %, то есть, наша пенсия должна быть примерно в два раза выше сегодняшней.

Ждать экономического чуда от государства не приходится. Но в отличии от нынешних пенсионеров, у предпенсионеров есть возможность самим больше накопить пенсионных коэффициентов и, тем самым, обеспечить себе прибавку к выплатам. По словам доцента кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, даже 10-20 «лишних» пенсионных коэффициентов смогут заметно поднять уровень выплат.

– Раньше граждане этой возрастной категории держались за свои рабочие места и боялись куда-то уйти, – поясняет она. – На рынке труда действовало негласное правило: резюме от соискателей даже возрастом 50+ уже не рассматривали. Что говорить про 55+? А сегодня из-за дефицита рабочей силы компании заинтересованы в этой возрастной группе. Как правило, ее представители опытны, мотивированы, их уровень компетенции достаточно высокий, и многие хорошо владеют информационными технологиями. Так почему бы предпенсионерам, в условиях повышенного спроса, не попробовать свои силы на новом месте?

Собственно, эти выводы подтверждаются и данными статистики. С начала 2025 года работодатели направили соискателям старших возрастов 2,5 миллиона приглашений на вакансии: на 75 % больше, чем год назад.

– Люди, имея рабочее место, ищут новую работу, – считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. – В этом возрасте они понимают, что впереди пенсия, которой вряд ли хватит для достойной жизни. Ее покупательная способность существенно ниже средней заработной платы и наши сограждане хотят себя обезопасить с финансовой точки зрения. Поэтому они ищут работу с прицелом продолжать трудовую деятельность и после достижения пенсионного возраста. Что позволит им не ухудшит своего материальный уровень жизни и в старости.

Источник