В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с одним из самых авторитетных российских специалистов в области теории и методики футбола Андреем Владимировичем Лексаковым итоги 12-го тура РПЛ, а также поговорили о главных проблемах этого вида спорта.
Фото: Михаил Шапаев / РПЛ Фото: Михаил Шапаев / РПЛ
С Акинфеевым оборона просто играет более спокойно и даже, скажем так, более надёжно. Поэтому у ЦСКА проглядывались некие проблемы в игре центральных защитников, чувствовалось отсутствие даже Мойзеса в этом матче. Не совсем быстрые Лукин и Дивеев проваливались в неких игровых эпизодах, позволяя сопернику выходить на оперативный простор. Но опять же это дело тренера, как он видит.
Сегодняшний результат вот такой, будем надеяться, что все тренеры, в том числе даже из выигранного матча, будут делать правильные выводы.
— Конечно, бесконечно так бежать вперёд всё время не получается. В этой связи вот такой график нашего чемпионата, когда есть паузы на игры сборной: в сентябре, в октябре и предстоящая ноябрьская — насколько он удачен для такой модели игры, которую исповедует «Балтика»?
– Паузы в календаре на игры сборной были, есть, и будут всегда. Главное — как их использовать, как в этих паузах строить тренировочный процесс. У «Балтики» достаточно мало, наверное, игроков уезжают в различные сборные по сравнению с другими клубами, особенно лидирующей шестёрки. Конечно, это своеобразное преимущество «Балтики», которое даёт им такой выстроенный тренировочный процесс для всех игроков.
Другие клубы испытывают определённый дисбаланс подготовки именно вот в эти паузы на сборные, потому что среди игроков, вызванных в сборные своих стран, кто-то играет больше, кто-то меньше, кто-то вообще практически не играет, но находится на сборах, а кто-то тренируется за клуб. Тренировочные воздействия на игроков отличаются. И поэтому тренерам в первом туре после матчей сборных, что мы и увидели в 12-м туре, тяжело всех привести в определённое, скажем так, функциональное состояние. У «Балтики», в этом плане прослеживается преимущество. Но всё равно, надо в первую очередь отметить работу Андрея Викторовича и его тренерского штаба. Они не отходят от того направления, которое они выбрали перед стартом сезона, и которое сегодня даёт результат.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
1 Локомотив 26
2 Краснодар 26
3 ЦСКА 24
4 Зенит 23
5 Балтика 23
6 Спартак 19
7 Рубин 18
8 Динамо 16
9 Ахмат 16
10 Ростов 14
11 Крылья Советов 13
12 Акрон 11
13 Динамо Мх 10
14 Оренбург 8
15 Пари НН 6
16 Сочи 5
Расписание 13-го тура
25 октября, суббота
Спартак — Оренбург 14:00
Ростов — Динамо Мх 16:30
ЦСКА — Крылья Советов 19:00
26 октября, воскресенье
Акрон — Локомотив 13:00
Пари НН — Балтика 15:15
Зенит — Динамо 17:30
Краснодар – Рубин 19:45
27 октября, понедельник
Ахмат — Сочи 19:30