Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дмитрий Пятибратов: «Зенит» подтверждает роль фаворита в Кубке, «Динамо» приятно удивило

Бывший наставник воронежского «Факела», авторитетный специалист Дмитрий Анатольевич Пятибратов в эксклюзивном интервью «МК-Спорт» подвёл итоги группового этапа Пути РПЛ Кубка России по футболу и оценил перспективы команд на четвертьфинальной стадии турнира.

“Зенит” – “Оренбург”. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Напомним, что четвертьфинальные пары Пути РПЛ выглядят следующим образом (первыми в парах указаны команды, ставшие лидерами своих квартетов):

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва);

«Краснодар» – «Оренбург»;

«Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Москва);

ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Махачкала).

В первом этапе четвертьфинала Пути регионов примут участие казанский «Рубин», самарские «Крылья Советов», «Ростов» и калининградская «Балтика», занявшие третьи места в своих группах в рамках Пути РПЛ.

***

Бывший главный тренер воронежского «Факела», авторитетный специалист Дмитрий Пятибратов в беседе с корреспондентом «МК-Спорт» рассказал, что ему запомнилось на групповом этапе национального Кубка, а также поделился ожиданиями от дальнейшего выступления команд на этом турнире.

Фото: ФК “Динамо”

И «Спартак» — «Локомотив». «Спартак» априори в каждом матч имеет очень сильный, мощный состав и должен считаться фаворитом. Пока «Спартак» не оправдывает ожидания многих болельщиков, потому что частая смена схемы, по которой играет команда, вредит. И футболисты не всегда успешно могут проявлять лучшие качества. Это вопрос к главному тренеру. Надеюсь, что он в ближайшем будущем будет производить минимальную ротацию, и, на мой взгляд, «Спартак» в любом матче — претендент на победу.

– «Оренбург» и махачкалинское «Динамо» на фоне остальных участников четвертьфиналов Пути РПЛ выглядят так, что, кажется, им придётся сложнее, чем другим. С учётом того, что «Оренбург» с «Краснодаром», а махачкалинское «Динамо» – с ЦСКА, насколько сложные условия придётся преодолевать этим двум командам?

– Конечно, разница в бюджетах колоссальная, разница в мастерстве огромная, и турнирная таблица нам отвечает на этот вопрос – всё-таки команды немножко разного уровня встречаются. Но тем и прекрасен Кубок, что всегда в нём были неожиданности: на отдельно взятый матч можно настроиться и сыграть выше своих возможностей. Почему в чемпионате сложнее? Потому что длинная дистанция. «Динамо» Махачкала — очень организованная команда. Это команда, которая умеет играть против любого соперника, подстраиваясь и нивелируя мастерство оппонента. Но, опять же, противостояние с ЦСКА — удастся ли полностью переиграть армейцев, удастся ли их заставить отказаться от своего футбола? Вот этот вопрос всегда очень сложный. Будем надеяться, что они будут конкурентоспособны. Хотя, на мой взгляд, всё-таки до сих пор потеря Эгаша Касинтуры очень сильно сказывается, уход Валентина Пальцева не может пройти бесследно.

– В первом этапе четвертьфинала Пути регионов сыграют казанский «Рубин», самарские «Крылья Советов», «Ростов» и калининградская «Балтика». Кого из них вы бы назвали фаворитом?

– Сейчас вот так однозначно очень сложно сказать. Потому что «Балтика» на данный момент показывает очень зрелый, очень яркий, прессингующий и атакующий футбол, поэтому они находятся вверху турнирной таблицы. «Рубин» — это уже команда с историей, команда с определённым бэкграундом, потому что Рашид Маматкулович давно работает с игроками, он прекрасно знает их возможности, и очень мастеровитая команда.

Что касается «Ростова». Недавно была встреча высших руководителей Донского региона с командой, и, я так понимаю, что после ухода президента команда получила заверение, что дальше всё будет хорошо. Видимо, руководители региона убедили игроков, что финансовое состояние будет достойным, и клуб будет дальше процветать. И мы вчера видели, насколько «Ростов» был ярок. Я думаю, что сейчас спокойствие пришло, и всё-таки после тяжёлого старта прошла адаптация. Потому что уход ряда игроков, которые в прошлом году были основными — Максима Осипенко, Данила Глебова, Николая Комличенко — не мог пройти бесследно. Сейчас команда научилась жить без своих лидеров и показывает в последних матчах очень достойный футбол, поэтому «Ростов» — тоже претендент. И очень сложно сказать, а кто из них будет самым сильным, поэтому посмотрим, время покажет.

«Крылья» пока, подчёркиваю – пока – не совсем подходят под роль статусного фаворита. Потому что в последних играх команда всё-таки не показывает уровень, который она демонстрировала в начале чемпионата. И если мы внимательно отнесёмся к высказываниям главного тренера, то Магомед Адиев говорит, что пора «закручивать гайки». То есть он видит ситуацию изнутри и знает, как на неё реагировать. Видимо, была какая-то расслабленность в действиях игроков после удачного старта. Тренер на это посмотрел со стороны, ситуация не изменилась, и теперь он готов принять более жёсткие меры. Интересно посмотреть, насколько футболисты справятся с давлением, которое на них будет оказывать главный тренер, и как учтут ошибки в предыдущих матчах. Поэтому для меня пока «Крылья» не такой фаворит, как остальные команды, мною перечисленные.

Источник