Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Маятник опять качнулся: Трамп нанес удар санкциями по российской нефти

Маятник опять качнулся: Трамп нанес удар санкциями по российской нефти

Фото: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Эти санкции стали первыми против России с тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом в январе, и были направлены на сокращение ключевых доходов от продажи нефти, отмечает The Guardian.

Этот шаг против России знаменует собой очередное колебание маятника при администрации Трампа – от принуждения Киева к миру до “растущего разочарования максималистскими требованиями Владимира Путина”, пишет The Guardian.

“Сейчас самое время немедленно прекратить огонь, – заявил амеркианский министр финансов Скотт Бессент в сообщении, объявляющем о санкциях против России. – Министерство финансов вводит санкции против двух крупнейших нефтяных компаний России… Министерство финансов готово предпринять дальнейшие действия в случае необходимости, чтобы поддержать усилия президента Трампа по прекращению еще одной войны. Мы призываем наших союзников присоединиться к нам и соблюдать эти санкции”.

На прошлой неделе британское правительство ввело санкции против двух крупнейших российских компаний, напоминает The Guardian. ЕС ввел санкции против российской государственной нефтяной компании, но не против компании, находящейся в частной собственности, в основном из-за исключений для Венгрии и Словакии, которые покупают российскую нефть.

Трамп, выступая в среду в Овальном кабинете с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, также подтвердил, что отменил запланированный саммит с президентом Путиным, что стало еще одним признаком срыва переговоров между Вашингтоном и Москвой.

“Мы отменили встречу с президентом Путиным, – сказал Трамп. – Мне показалось, что это неправильно. У меня было ощущение, что мы не доберемся до того места, куда должны были добраться, поэтому я отменил ее. Но мы сделаем это в будущем”.

В опубликованном в среду сообщении The Wall Street Journal говорится, что администрация сняла ограничения на использование Украиной крылатых ракет Storm Shadow, поставляемых Великобританией, что позволяет Украине использовать их для атак в глубине территории России, несмотря на опасения Вашингтона по поводу потенциальной эскалации напряженности в отношениях с Кремлем.

Но Трамп опроверг в социальных сетях, что он снял какие-либо ограничения. “Статья в Wall Street Journal о том, что США одобрили разрешение Украины на использование ракет большой дальности в глубине территории России, является фейковой новостью! – сказал Трамп. – США не имеют никакого отношения к этим ракетам, откуда бы они ни были доставлены, или к тому, что Украина с ними делает”.

Санкции, введенные в среду, стали последней и самой прямой попыткой сократить доходы от продажи российской нефти за рубеж, отмечает The Guardian. Ранее Трамп ввел 25-процентный тариф на товары из Индии, как он выразился, в качестве возмездия за покупку этой страной российской нефти со скидкой.

Большой вопрос, который остается открытым, заключается в том, будут ли США угрожать иностранным трейдерам, банкам и нефтеперерабатывающим заводам, которые продолжают способствовать продаже российской нефти, отмечает Эдвард Фишман, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента по санкциям.

“Я ожидаю, по крайней мере, некоторого отказа от сделок с российской нефтью в краткосрочной перспективе”, – отмечает Фишман. – Приведет ли это к долгосрочному стратегическому сокращению нефтяных доходов России – источника жизненной силы путинской экономики – будет зависеть от приверженности США активному и постоянному принуждению”.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что незадолго до объявления о введении санкций она разговаривала с Бессентом и высоко оценила новые санкции. “В связи с предстоящим принятием 19-го пакета санкций ЕС, это четкий сигнал с обеих сторон Атлантики о том, что мы продолжим коллективное давление”, – написала немка.

Ожидается, что ЕС введет запрет на импорт российского сжиженного природного газа, внесет в черный список суда российского “теневого флота” нефтяных танкеров, запретит финансовые операции с российскими компаниями и введет санкции против ряда российских банков и организаций, которые позволяют России обходить действующие санкции. Ожидается, что санкции также ограничат передвижение российских дипломатов по безвизовой Шенгенской зоне, подчеркивает The Guardian.

Источник