Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ЦСКА и «Амур» сыграли как в седьмом матче финала Кубка Гагарина

В воскресенье в календаре регулярного чемпионата КХЛ значились всего четыре встречи. Самая результативная из них прошла в Нижнем Новгороде, где «Торпедо» и «Автомобилист» забросили на двоих 11 шайб. Самый же упорный поединок состоялся в Москве, где ЦСКА и «Амур» смогли отличиться только три раза. Три года назад задачу выйти в финал Кубка Гагарина, которым владели армейцы Москвы, поставил хабаровскому клубу тогдашний губернатор края Михаил Дягтерев.  «МК-Спорт» стал свидетелем противостояния, возможно, будущих финалистов этого сезона.

Фото: сайт ХК ЦСКА

Конечно, найти какую-то особенную историю сверх принципиальности встреч армейского и хабаровского клубов было практически невозможно, если не считать таковой, что она могла стать поединком двух клубов, перед которыми в этом сезоне стоит цель — завоевание Кубка Гагарина. Перед ЦСКА такая задача априори стоит каждый год. А вот то, что такая цель в 2026 году стояла и перед «Амуром» – это как-то своим чередом незаметно испарилось после того, как бывший губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв перебрался на министерское кресло в Москву.

Поэтому оставим только одну и весьма простую интригу этого матча: возьмут ли подопечные Игоря Никитина реванш за сухое поражение в Хабаровске от «тигров» месячной давности? Тогда красно-синие матчем с «Амуром» завершали своё трёхматчевое уральско-дальневосточное турне, и завершили его на минорной ноте. Об этой игре «МК-Спорт» подробно рассказал в статье «ЦСКА разбудил «тигров», не побеждавших у красно-синих более 5 лет».

За месяц, прошедший с той игры, утекло уже немало воды. Но, если, коллектив Александра Гальченюка по-прежнему продолжает чередовать успешные матчи с неудачными, что во многом зависит от того, с какой ноги встал их основной голкипер Максим Дорожко, то армейский коллектив в последнее время заметно стабилизировал свою игру. Красно-синие одержали верх в трёх последних встречах, что случилось с подопечными Никитина впервые с начала этого сезона. Это позволило ЦСКА поправить своё турнирное положение, но совсем ненамного.

Игроки армейского клуба перед домашней встречей с хабаровским “Амуром” / фото: сайт ЦСКА

Трехкратные обладатели Кубка Гагарина по-прежнему замыкали кубковую восьмёрку в Западной конференции, кстати, как и хабаровчане замыкали аналогичную позицию на Востоке. Если бы этот поединок состоялся в конце регулярки, то его можно было бы назвать битвой за плей-офф, но сейчас пройдена только четверть долгого пути, и на каких местах подойдут соперники к финишу чемпионата, ещё неизвестно.

Любопытным выглядел ещё один статистический факт: в трёх предыдущих играх одна из команд уходила со льда без заброшенных шайб, дважды это были с хабаровчанами. Наставник ЦСКА доверил в этой встрече последний рубеж молодому Дмитрию Гамзину, в активе которого ещё не было сухих игр в этом сезоне. У его же хабаровского визави Дорожко в активе уже три подобных встречи, и он являлся лидером КХЛ по этому показателю наряду с Фукале из Минска и Самойловым из Череповца. Также обращало на себя внимание отсутствие в стартовом протоколе у армейцев одного из самых результативных нападающих команды Дениса Гурьянова.

Дмитрий Гамзин в игре против “Амура” / фото: сайт ЦСКА

Достаточно неожиданно, но начало игры осталось за гостями, которые несколько раз довольно опасно угрожали воротам Гамзина, и на 8-й минуте «тигры» вполне заслуженно открыли счёт. Отличную комбинацию в большинстве завершил Игнат Коротких. Только к концу стартового отрезка армейцы, когда трибуны домашней арены заполнились до отказа, стали прибирать нити игры к своим рукам и заставили уже голкипера гостей продемонстрировать свою кошачью реакцию и пластику. Приручить 27-летнего вратаря Хабаровска хозяева льда в первые двадцать минут игры так и не смогли.

Главного тренера ЦСКА явно не могло устраивать как действовали его игроки в стартовом периоде, которые нанесли всего пять бросков в створ ворот соперника. И он наверняка призвал их действовать более активно в атаке, но почему-то и второй период те начали опять очень робко. Гости были близки к тому, чтобы во второй раз огорчить вратаря красно-синих.  Наблюдая за такими действиями хозяева лида невольно задавался вопросом:  неужели армейцы рассчитывали только на удаление соперника и реализацию большинства, которое у них было лучшим в этой лиге — 35,7%?

Хозяевам явно нужно было добавлять скорости, и они это сделали. На 4-й минуте Полтапов проскочил возле борта от защитника и сделал отличную передачу на Ивана Дроздова, который выровнял положение. Тут же подоспело и первое удаление в составе «Амура», которое армейцы, правда, использовать не смогли, но преимущество уже полностью перешло к подопечным Никитина, который по ходу этого периода сделал несколько изменений в тройках нападения. Второй гол красно-синих не заставил себя долго ждать. Это экс-капитан Никита Нестеров, подключившись к атаке, забросил первую шайбу в этом сезоне и уже 50-ю в КХЛ.

Партнер поздравляет Никиту Нестерова с первой заброшенной шайбой в сезоне / фото: сайт ЦСКА

Надо отдать должное хабаровчанам, которые от двух быстро пропущенных шайб не расклеились, играть не бросили и постарались отыграться, но сделать это во второй двадцатиминутке игры они так и не смогли. Стартовые минуты третьего периода остались вновь за гостями. Красно-синим пришлось снова держать оборону, а 46-й минуте произошёл самый спорный эпизод в этом матче, который мог стать ключевым. Один из главных арбитров где-то увидел игру высоко поднятой клюшки у Абрамова, и на 66 секунд хозяева остались втроём против пятёрки «Амура». Армейцы сумели выстоять в этот тяжелый момент и не позволили гостям второй раз огорчить Гамзина. В концовке игры хозяева дважды поиграли в большинстве, но и они забить не смогли, чем подпортили себе процент реализации лишнего.

На последней минуте хабаровчане дважды меняли Дорожко на шестого полевого игрока, но сравнять счёт у них не получилось. 2:1 — ЦСКА одерживает минимальную победу над «Амуром», которая становится для них уже четвёртой подряд в этом сезоне. Однако в турнирной таблице красно-синие по-прежнему занимают не высокую седьмую позицию, опережая на одно очко своих земляков-динамовцев, проведя на две игры больше. Рулевой армейского клуба по-прежнему не слишком доволен тем, как его игроки выполняют его игровое задание.

Пресс-конференция Игоря Никитина после встречи с “АМуром”

«Мы акцентируем основное внимание не на количестве бросков, а на качестве игры. Пока качество не позволяет нам доминировать, поэтому и бросков немного. Всё должно быть последовательно. Фундаментальные вещи надо научиться делать правильно. Вдалбливать игрокам, что не надо делать в игре – это не работает на длинной дистанции. Объяснение, тренировка, повтор. Когда человек, понимает, что это важно для него персонально и для команды в целом, процесс обучения идет лучше и быстрее», – подвел итог встречи с «Амуром» Никитин.

Источник