Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дмитрий Аленичев: Глядя на игру «Спартака», хотелось выключить телевизор

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с футбольным тренером и самым титулованным игроком в истории российского футбола Дмитрием Аленичевым итоги 13-го тура РПЛ.

фото: spartak.com фото: spartak.com

– Отвечу шуткой: у Станковича научились. Посмотрели на его поведение и решили, что тоже не будут отставать от него. Но это, конечно, повторюсь, шутка. Честно говоря, это не красит любого тренера, будь это главный тренер или помощник. Работая главным тренером, я старался держать себя в руках, хотя, конечно, иногда и хотелось резко высказаться в адрес судьи. Но сам себе говорил, это приказ — держать себя в руках. Потому что разговаривать с судьёй — это только лишние карточки. Получишь «красную», и останешься без команды на игру. Или, как Станкович, на несколько игр. Кому это идёт на пользу? Поэтому, конечно, меня это немножко беспокоит, что тренеры так ведут себя. Нужно всё-таки более сдержанными быть.

– Мы с вами в начале беседы говорили про конференцию тренеров. И вы, выступая на ней, поблагодарили Олега Ивановича Романцева, что в свое время он разрешил вам из «Спартака», где вы конечно же были ему нужны, уехать в европейские команды, в Италию. Сейчас у нас, как вы сказали, в том числе в «Локомотиве», подрастает талантливая молодёжь. Надо ли сегодня ребятам ехать в зарубежные клубы, и насколько это может быть полезно для них?

– Надо обязательно съездить. Простите за банальные слова, но если сравнить наш чемпионат, особенно учитывая, что мы сейчас ещё и не участвуем в еврокубках, и другие чемпионаты – конечно же, стоит съездить. Особенно в пятёрку лучших чемпионатов Европы, это однозначно. У нас сейчас такие футболисты есть, которые могут уже завтра уехать в хороший европейский клуб, например, Батраков, несмотря на молодость, тот же Глушенков, Кисляк. Почему бы и нет? Это серьёзные ребята. Найти хорошую команду, конечно, непросто, но обязательно нужно попробовать свои силы в европейском чемпионате — это однозначно.

Зенит — Динамо (2:1)

– Не только наши футболисты уезжают за границу. Есть футболисты, которые едут к нам. И есть команда, где этих футболистов очень много. В «Зените» у нас давно уже целая бразильская диаспора. Была ли вообще возможность у «Динамо» обыграть «Зенит» в матче 13-го тура?

– Я могу честно сказать, было такое твёрдое чувство, что в этот раз «Динамо» точно не проиграет. Не мог даже сам себе объяснить, почему. К сожалению, не угадал.

Знаете, что не понравился в игре «Динамо»? То, что они, после того, как забили гол, словно перестали думать о том, чтобы забить ещё во втором тайме, чтобы создавать побольше креатива в атаке. Такое ощущение сложилось, что у игроков были мысли, как удержать этот счет. Может быть, даже пропустить один. Как-то мало вообще желания было бежать у них в атаку. Почему? Ведь «Зенит»-то не такой страшный, как о нем пишут и говорят. Он тоже пропускает, у него тоже и вратари, и защитники ошибаются. Надо быть просто понаглее. Динамовцам надо было быть в этом матче немного наглее, и тогда они, однозначно, не проиграли бы эту игру.

Еще мне не понравилось этой игре то, что у футболистов сдавали нервы, стычки постоянно происходили, причём чуть ли не каждую минуту. После любого нарушения задирались друг с другом. На это было очень неприятно смотреть… Ну, ударили по ноге, можно стерпеть, руки друг-другу пожать. А там все постоянно друг друга задирали. Даже Сергеев, которые еще недавно в «Зените» играл, с Педро успел схлестнуться. Это же не красит не футболистов, мне не понравилось поведение игроков обеих команд. А то, что «Зенит» выиграл – вполне закономерно. Меня просто ещё удивило то, что третий гол не засчитали. Обычно судьи дают доигрывать эпизод, а потом уже определяют, было ли нарушение. Я не знаю, в чём там причина, честно говоря, так и не понял нюансов некоторых судейских решений.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

– А вам не показалось, что в какой-то момент судья немножечко упустил нить игры? Может быть, стоило сразу жёстче пресекать все эти стычки. Как оцениваете работу арбитра на этом матче?

– Поначалу мне казалось что все еще нормально, Да и арбитр Николаев [в телеэфире в перерыве сказал, что, якобы, Алексей Сухой держит под контролем игру. Но потом, во втором тайме, а может быть, как вы сказали, стоило бы еще и раньше, в первом тайме «успокаивать» игроков жёлтыми карточками. Но судья терпел, а потом уже начал показывать. И все это привело к неприятным последствиям. Все-таки центральный матч тура, по телевизору его показывали – здесь большие вопросы по судьям. И не только в этой игре.

– Мостовой забил свой гол в ворота «Динамо» пяткой. У него ещё был один эпизод, когда он тоже похожий удар наносил пяткой по воротам. С вашей точки зрения, не является ли это каким-то пижонством, когда голы стараются забивать пяткой? Или игрок действовал так, как подсказывает ему ситуация в данный конкретный момент на поле?

– Я очень негативно отношусь, когда игроки играют пятками, особенно на тренировках. Ребята, кто работал под моим руководством, я в принципе запрещал на тренировках так играть. Конечно, можно иногда побаловаться, когда этого требует ситуация на тренировке, там, конечно, я разрешал, но когда это касается серьёзной работы, всё это было исключено. И ребята к этому месту пониманием относились. Что касается гола Мостового, я думаю, что абсолютно правильное решение. Здесь никакого пижонства нет, так требовала ситуация. Он сделал то, что он должен был сделать, и я считаю, что это абсолютно правильное, на сто процентов, решение.

– Вопрос по состоянию игроков. «Зенит» идёт на четвёртом месте, «Динамо» опустилось на девятое. Исходя из вашего опыта, может ли это какое-то давление оказывать на футболистов, чтобы так эмоции выплескивались? Может быть это их нервирует и потому такие стычки были по ходу матча? Все-таки не самые лучшие показатели у команд после 13-ти туров.

– Понятно, что в турнирную таблицу футболисты тоже смотрят. Конечно, «Зениту» хочется быть на первой строчке всегда, причём на протяжении всего сезона. Что касается «Динамо» и Валерия Георгиевича, все мы знаем какие амбиции у Карпина. И, естественно, такое место в турнирной таблице, конечно, не устраивает не только его, но и всю команду. Все прекрасно понимали вчера, и игроки, и руководство, что проиграть никому нельзя. Никому нельзя, но проиграло «Динамо». Конечно, я сейчас не представляю состояние психологическое Валерия Георгиевича. Команда находится на девятом месте в турнирной таблице, я думаю, в психологическом плане не самое хорошее состояние у него и у игроков. Надо думать, как из этой ситуации выходить.

«Зенит», я думаю, будет набирать очки. В начале чемпионата ходили разговоры. Что много новичков. Что им надо адаптироваться. Сейчас об адаптации новых игроков даже речи быть не может. Сейчас им кровь из носу нужно набирать максимальное количество очков до зимней паузы, если они хотят с «Краснодаром» или «Локомотивом» бороться за чемпионство вплоть до последнего тура.

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

(без учета матча «Ахмат» – «Сочи»)

1 Краснодар 29

2 Локомотив 27

3 ЦСКА 27

4 Зенит 26

5 Балтика 24

6 Спартак 22

7 Рубин 18

8 Ахмат 16

9 Динамо 16

10 Ростов 15

11 Крылья Советов 13

12 Акрон 12

13 Динамо Мх 11

14 Оренбург 8

15 Пари НН 7

16 Сочи 5

 

Расписание 14-го тура

31 октября, пятница

ЦСКА — Пари НН 19:00

1 ноября, суббота

Рубин — Динамо 17:45

Динамо Мх — Крылья Советов 17:45

Зенит — Локомотив 20:15

Ростов — Акрон 20:15

2 ноября, воскресенье

Оренбург — Сочи 12:00

Балтика — Ахмат 17:00

Краснодар — Спартак 19:30

Источник