27 октября стало поворотной датой для двух ведущих российских теннисистов — Карена Хачанова и Андрея Рублёва. Оба спортсмена в один и тот же день прервали серии из пяти поражений подряд, одержав победы в первом круге последнего в сезоне турнира серии «Мастерс» в Париже.
![]()
Карен Хачанов. Фото: Chen Haoming/XinHua/GLOBAL LOOK PRESS
Карен Хачанов, посеянный под десятым номером, уверенно начал выступление на парижском корте. Его соперником стал квалифаер из США Итан Куинн. Встреча завершилась со счётом 2-0 (6:1, 6:1) в пользу россиянина. Поединок длился ровно один час. Это первая победа Хачанова с августа 2025 года. Последний раз он выигрывал 26 августа на старте Открытого чемпионата США, где обыграл американца Нишеша Басаваредди. После этого последовали поражения от Камиля Майхшака (Польша) во втором круге US Open, а затем — на старте турниров в Пекине, Шанхае, Алма-Ате и Вене.
Неудачная серия из пяти поражений негативно сказалась на рейтинге Хачанова. Он опустился на 14-ю строчку Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и уступил статус первой ракетки России Даниилу Медведеву. На счету 29-летнего Карена — семь титулов ATP. Во втором круге парижского «Мастерса» он сыграет с победителем матча между канадцем Денисом Шаповаловым и бразильцем Жуаном Фонсекой. Кто из них бы ни достался в соперники россиянину, он уже имеет примерное представление о каждом из них:
«Они абсолютно разного формата игроки: один — левша, другой – правша. Один идёт с победной серией, можно сказать, на подъёме», – цитирует Хачанова «Чемпионат».
Однако без фанатизма. «Я не хочу сейчас обдумывать, переобдумывать. Просто буду готовиться так же, чтобы продолжать как-то ловить игру», – добавил Карен Хачанов.
Андрей Рублёв, занимающий 17-е место в мировом рейтинге, также прервал череду неудач. В первом круге он переиграл 78-й номер рейтинга, британца Джейкоба Фирнли со счётом 2-0 (6:1, 6:4). Как и Хачанов, Рублёв не побеждал с августа: его поражение на US Open от канадца Феликса Оже-Альяссима (5:7, 3:6, 4:6) 1 сентября стало началом серии из пяти проигрышей подряд. После этого он выбывал уже в первых раундах турниров в Ханчжоу, Пекине, Шанхае и Вене.
«Сегодня у меня был отличный соперник, он умеет играть действительно хорошо, выиграл неплохие матчи в этом году, а я смог немного прибавить и сыграть уверенно, особенно после затяжного периода без побед. Победить в таком матче на харде — это хорошее чувство», – поделился после матча Рублёв, которого цитирует официальный сайт ATP.
![]()
Андрей Рублёв. Фото: IMAGO/Juergen Hasenkopf/GLOBAL LOOK PRESS
Во втором круге Рублёву предстоит сыграть против американца Лёнерa Тьена. Интересно, что Тьен до недавнего времени был неудобным соперником для Даниила Медведева и стал началом его спада (из которого россиянин теперь планомерно выбирается), но с Рублёвым у него равный счёт личных встреч — 1:1. Они встречались дважды, и оба раза в этом сезоне: в Цинциннати победу одержал Андрей (7:6 (7:4), 6:3), а в Вашингтоне сильнее оказался американец (7:5, 6:2).
От предстоящего матча с Тьеном у Андрея Рублёва каких-то чётких ожиданий нет. «Никаких ожиданий. Что спрашивать, я и сам с ним играл два раза», – сказал теннисист, слова которого приводит «Чемпионат».
Турнир в Париже исторически удачен для российских теннисистов. В 2018 году его выиграл именно Карен Хачанов, а в 2020 году — Даниил Медведев. Действующим чемпионом является представитель Германии Александр Зверев.
Победы Хачанова и Рублёва в первом круге парижского «Мастерса» не просто выход во второй раунд. Это важный психологический перелом после длительной полосы неудач. Для обоих теннисистов этот турнир может стать отправной точкой для восстановления формы и позиций в мировом рейтинге в преддверии нового сезона. Как и для Даниила Медведева, в последнее время активно пытающегося вернуть себе прежние результаты. Ему ещё только предстоит сыграть в первом круге с 36-й ракеткой планеты, испанцем Хауме Мунаром.