Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

На московских концертах t.A.T.u. вернули публике настроение нулевых

Фото: пресс-служба группы

тестовый баннер под заглавное изображение

Два представления на сцене концертного пространства Tau сопровождались нешуточными фанатскими страстями и неожиданным ощущением свежести, казалось бы, не самых свежих песен. По поводу звездных камбэков всегда есть некоторые сомнения и опасения, но в данном случае большая их часть утонула в хитах и громком звуке.

После t.A.T.u-мании, в которой колотился обезумевший мир в нулевых, вершиной чего, несомненно, стало дуэтное исполнение культовой «Нас Не Догонят» в 2009 г. Аллой Пугачевой и Софией Ротару, которые мало того что и вместе-то никогда не пели (представить такое было невозможно), но почти никого никогда не перепевали (Пугачева один раз перепела «Беду» Высоцкого, Ротару — «За тех, кто в море» «Машины времени»), история самой группы уже тогда вошла в сомнамбулическое состояние. Было непонятно: то ли распались, то ли нет. Два лица-символа этой самостийной поп-вселенной — Юля Волкова и Лена Катина — то начинали сольные карьеры, то затухали почти на старте. Все было неоднозначно, как вообще водится с недавних пор. Но в какой-то момент поклонники и все, кто еще помнил вязко-сладостный вайб зубодробительного бренда на своих губах, в ушах и в глазах, оказались ошарашены новостями о возрождении и возвращении t.A.T.u…

Получилось, однако, почти по кальке с теми артистами, кто бесконечно «прощается» со сценой — иногда годами и бесконечными «прощальными» турами. А тут вышло наоборот — почти бесконечное возвращение. У t.A.T.u. этот процесс получился довольно долгим и до карикатурности запутанным. В какой-то степени это, конечно, подтверждало их статус «штучек с ручками» — ведь у них все и всегда было по-своему, не как у всех…

В сентябре 2022 года Волкова и Катина «возвратились» впервые в Минске, предварительно заявив, что разрешили все разногласия и — вот оно, счастье! — перезапускают дуэтную карьеру под мировым брендом t.A.T.u. Минск был вытоптан в половецкую степь сбежавшейся армией тату-фанатов. Концерт прошел на ура. И тишина…

Следующий эпизод «воссоединения» датируется уже маем 2023 года, когда t.A.T.u. исполнили «Нас Не Догонят» перед началом футбольного матча в Петербурге. Вышли и спели одну песенку. У фанатов отвисли челюсти… Прошло еще два года. В июле 2025-го состоялся концерт в Крыму, что вызвало, конечно, споры тех же фанатов по всему миру — а они, надо сказать, внимательно следят за любимицами по сей день, трепетно неся обожаемые образы в душах и памяти сквозь годы, эпохи и геополитические кракозябры.

Фото: пресс-служба группы

И вот два осенних концерта в Москве, которые помимо нескольких тысяч зрителей, собравшихся в зале, наблюдала еще и фан-армия t.A.T.u по Интернету во всех концах земли. Сообщается также о возможных гастролях по Латинской Америке в будущем году…

Все это очень трудно назвать осмысленной стратегией или полноценным возвращением; да и возможно ли это в случае с ними — тоже большой вопрос, если взглянуть в ленту новостей не только по разделу «музыка». Впрочем, даже во времена, когда вокруг «татушек» кипел серьезный международный ажиотаж, далеко не все их телодвижения подчинялись хоть какой-нибудь логике. Видимо, планида у них такая.

Однако куда важнее во всем происходящем собственно сами концерты. Именно по ним можно судить, как группа держится на сцене, как звучит и насколько уверенно выглядит их попытка снова войти в уже знакомую воду. По правде говоря, перед началом действа ожидания были весьма скромными. Казалось, что на сцене появятся две барышни, изрядно утомленные необходимостью снова работать вместе, и все это будет напоминать классическую и довольно унылую картину, которую Шнур в свое время описал убийственной фразой «снова живы для наживы».

Фанаты тем временем пребывали в невероятном ажиотаже, шумели еще в метро, обеспечили весьма наэлектризованную атмосферу в зале и, когда артистки вышли на сцену, встречали их как любимых родственников после долгой разлуки. Дальнейшие полтора часа, прошедшие между All The Things She Said на старте и All The Things She Said в качестве бисовки, по-хорошему удивили.

Было бы наивно ожидать от артисток угара двух подростков, которым они наводили шороху в начале нулевых: и возраст уже не тот, и сопутствующие обстоятельства, как говорится, поменялись. Но после больше двух десятков лет, сложных карьерных и личных заморочек Волкова и Катина стройны и энергичны. Телодвижения и жесты, как и репертуар, конечно, приведены в соответствие с актуальным законодательством (а то бы кто им дал устроить концерт в Москве?), школьные юбочки уступили место взрослым нарядам (по части ролевых игр, однако, преуспели некоторые фанатки, причем весьма зрелого возраста, что выглядело абсурдно и весело), «Я Сошла С Ума» от греха подальше исполняется по-английски, лишь с легким реверансом в сторону нашумевшей русскоязычной версии в виде строчек «раз, два, после пяти, мама, папа, прости». Почти ноль провокаций, разве что в песне «Покажи Мне Любовь» все-таки пропелось каким-то чудом: «Я — твоя не первая, ты — моя случайная», но сами песни сразу возвратили во времена, когда все было по-другому. И обнимашки двух поп-тетушек, и ручка в ручке пусть и коннотировались скорее как сестринские объятия, но шлейф с «тех еще» времен тянулся, конечно, дурманящий.

В ходе шоу пропелись (почти!) все главные хиты, и спустя десятилетия особенно хорошо заметно, насколько ТА поп-музыка не похожа на большую часть современной. Попса во все времена подразумевала звон монет, но двадцать лет назад потребители поп-культуры охотно платили за то, что могло пощекотать нервы или даже выбить стул из-под пятой точки обывателя.

t.A.T.u. в этом отношении отлично отрабатывали подобные ожидания. Когда на концерте нон-стопом звучат «Полчаса», «Покажи Мне Любовь», «Простые Движения», «Не Верь, Не Бойся, Не Проси» и другие реликты из вольных нулевых, становится особенно понятно, насколько другую жизнь (особенно на фоне текущей) они отражали. Наверное, было бы слишком большим комплиментом рассуждать о важной роли хитов t.A.T.u. в глобальном песенном мироздании, но невозможно не почувствовать, что в этих песнях все же были и до сих пор остаются страсть, бодрящий порок и безбашенность, насколько это уместно для мейнстримовой поп-индустрии. А «Обезьянка Ноль» по-прежнему бередит как драматический номер с намерением прожить жизнь в песне.

Участницы дуэта никогда не претендовали на титул див, от силы голосов которых дрожат стены и содрогаются меломанские души. За двадцать с лишним лет эта ситуация ничуть не изменилась, однако технологии сценического звука сильно шагнули вперед. После трех лет концертного «железного занавеса» местную публику не так уж трудно удивить, тем не менее звучали t.A.T.u., можно сказать, по фирме.

В первую очередь фирменность заключалась в том, что и небольшой бэнд, состоявший из гитариста, басиста, клавишника и барабанщика, и сами вокалистки как будто совсем не напрягались, предлагая вместо привычных здесь вымученных поз и нот, будто взятых из последних сил, задор, расслабон и весьма несерьезное отношение как к происходящему, так и к самим себе. Легко, уверенно и даже стройно, то есть фирменно…

«Ты крепко меня держишь?» — спросила Юля Лену, когда девушки «по-сестрински» взяли друг друга за руки. «Забыла, я переломанная, так что на меня не рассчитывай!» — ответила Лена. Но публика явно рассчитывала, что кумиры их не подведут. И, судя по ошалелым глазам тех, кто после шоу выходил из фан-зоны, так оно и вышло.

Источник