Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Российскому самбо предстоит сдать серьёзный экзамен на ЧМ в Бишкеке

Уже меньше недели остается до старта одного из самых ярких и значимых событий из мира боевых и спортивных единоборств – чемпионата планеты по самбо, который с 7 по 9 ноября пройдет в столице Кыргызстана, Бишкеке. С каждым годом конкуренция в этом виде спорта растёт и отечественным атлетам становится все труднее доказывать свое доминирующее положение. Отстаивать реноме российского самбо на предстоящем мировом первенстве будет едва ли не сильнейший по именам состав в своей истории. «МК-Спорт» рассказывает подробности.  

Фото: сайт ФИАС

Состав сборной России по самбо, который должен вновь доказать ведущую роль нашей страны в этом исконно отечественном виде спортивных и боевых единоборств, выглядит едва ли не сильнейшим за последнее десятилетие и весьма устрашающим для всех соперников. Особенно, это касается мужской его части. И хотя официального объявления фамилий тех, кто отправится в столицу Кыргызстана отстаивать честь страны на крупнейшем старте года, Всероссийская федерация сделать не удосужилась, имена тех, кто должен отправиться в Бишкек были известны уже достаточно давно. Он был сформирован по итогам чемпионата России 2025 года, который состоялся в марте этого года в Краснодаре.

Право представлять наше самбо в этой центральноазиатской стране завоевали победители прошедшего национального первенства. В случае травм заменить их могли серебряные призеры первенства, однако, исходя из разосланных вызовов на мировое соревнование, все мартовские чемпионы находятся в полном здравии, боевой готовности и готовы принять в нём участие. Российские самбисты будут представлены во всех 28 весовых категориях. Прежде всего в списке отобравшихся спортсменов обращает на себя внимание присутствие в нем такой легендарной личности, как десятикратный чемпион планеты Артем Осипенко.

37-летний богатырь из Брянска не смог отобраться на прошлогодний мировой форум в столицу Казахстана, уступив в финале ЧР-2024 Степану Солдатенкову. Однако в этом год Артем сумел взять у него реванш. В Бишкеке Осипенко будет стремиться завоевать свою уже одиннадцатую золотую медаль Чемпиона мира. В случае этого успеха капитан нашей мужской команды может сравняться по их количеству и встать в один ряд с самым титулованным самбистом мира, соотечественником Муратом Хасановым. И это будет поистине историческим событием в мире единоборств, как и седьмая победа Шейх-Мансура Хабибулаева.

6-кратный чемпион мира по боевому самбо Шейх-Мансур Хибибулаев / “МК-СПОРТ”

31-летний уроженец Грозного, сейчас представляющий Камчатский край, уже много лет не знает себе равных в боевом самбо в весовой категории до 64 килограммов. За своим четвертым титулом пойдет в Бишкеке и 33-летний спортсмен из Махачкалы Мухтар Гамзаев, который в прошлом году на чемпионате мира довольствовался лишь бронзовой медалью в легком весе. Отстаивать чемпионское звание, завоеванное в Астане-2024, в весе до 88 кг будет другой спортсмен из Дагестана, выступающий за Нижегородскую область, опытнейший 36-летний Абусупьян Алиханов.

Ну, и, конечно, мы все надеемся, что убедительную и победную точку в последнем финальном поединке всего турнира в столице Кыргызстана поставит наш молодой и еще непобедимый в самой престижной супертяжелой весовой категории боевого самбо атлет, Михаил Кашурников. Для 27-летнего представителя столичной школы «Самбо-70» эта победа может стать третьей на мировых форумах и по чемпионским титулам он вплотную приблизится к самому Федору Емельяненко, на счету которого четыре успеха на чемпионатах планеты. Однако в боевом виде этого единоборства  «Последнему императору» удавалось только раз подняться на верхнюю ступень пьедестала.

Михаил Кашурников в Астане побеждает во второй раз на чемпионатах мира / “МК-СПОРТ”

Наша команда прекрасной половины человечества выглядит не столь яркой на имена, да и повторить результат сентябрьского Кубка мира в Душанбе, когда наши девушки завоевали «золото» во всем весах спортивного самбо, ей будет крайне не просто. Практически нереально. На ЧМ-2025 выступят в основном дебютантки мировых первенств и только одна чемпионка мира-2024 – Анастасия Луканина. Но верим, что с помощью молодости и задора россиянки и здесь не упустят итоговую пальму первенства.

В женском боевом самбо, которое дебютировало на чемпионатах мира лишь в прошлом году, наши позиции весьма прочны и непоколебимы. Вера Лоткова, Софья Истомина и Анжела Гаспарян едут в Бишкек защищать звание действующих чемпионок планеты. Яна Полякова – за реваншем у израильтянки Нисимян в обидном поражении в финале прошлогоднего планетарного форума, которое та потерпела на самых последних секундах боя.

Финальный поединок первой чемпионки мира по боевому самбо Веры Лотковой / “МК-СПОРТ”

***        

В программе крупнейшего в этом виде единоборств турнире, сильнейших атлетов будут выявлять в спортивном и боевом самбо, как среди мужчин, так и среди женщин. Второй год подряд также состоятся соревнования по самбо слепых среди мужчин. Всего в Бишкеке будет разыгран 31 комплект наград. Призовой фонд чемпионата составит рекордные 341 тысячу долларов. Все победители получат по 4 тысячи, серебряные призеры – по три, бронзовые – по две тысячи долларов.

На прошлогоднем первенстве планеты, который состоялся в ноябре в Астане, наша сборная уверенно победила в общекомандном зачете, завоевав 26 медалей, 16 из которых стали золотыми. Об этом успехе отечественной школы самбо «МК-Спорт», находясь непосредственно в их эпицентре, подробно рассказал в двух своих репортажах: «Наше самбо в сердце Казахстана, объединившее весь мир» и «Побеждать на чемпионатах мира россиянам становится всё трудней».

Чемпионка и призеры мирового первенства в Астане из Венесуэлы и Камерина / “МК-СПОРТ”

Чемпионат мира по самбо-2025 в столице Кыргызстана мы также будем освещать в мельчайших подробностях непосредственно с места событий. Первый день финалов состоится уже 7 ноября. Не пропустите!    

Источник