Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Никитин в шоке: его ЦСКА проиграл второе дерби подряд на последней минуте

В центральном и заключительном матче Континентальной хоккейной лиги перед короткими ноябрьскими праздниками на ледовой арене в Петровском парке встречались столичные друзья-соперники «Динамо» и ЦСКА. К третьему очному поединку в этом регулярном сезоне титулованные соперники подошли на непривычно-низких позициях. Бело-голубые занимали шестую строчку на Западе, коллектив Игоря Никитина и вовсе замыкал кубковую восьмерку. И это совершенно не те места, на которых ожидали увидеть эти ледовые дружины в этом чемпионате. Репортаж «МК-Спорт». 

Фото: соцсети ХК “Динамо”

Составители календаря КХЛ, конечно, могли бы постараться и поставить это увлекательное противостояние двух популярных столичных коллектив, которое в последние годы носит название «Братского дерби», на день или два попозже. Тогда оно почти полностью соответствовало духу времени и тем небольшим праздничным дням, которые посвящены новому национальному празднику в нашей стране – Дню народного единства. В хоккейной России, пожалуй, именно армейский и динамовский коллективы своей славной и богатой историей и дружбой игроков и болельщиков, а также тесными связями – подобный союз как раз наилучшим образом и символизирует. Вне льда.

На игровой площадке – это всегда непримиримые соперники. Какие бы игроки не выходили в красно-синих и бело-голубых свитерах на лед, на каких бы этажах турнирной таблицы эти клубы не располагались – это всегда интересное, неповторимое и напряженное соперничество двух самых титулованных коллективов отечественного хоккея. Кстати, сразу о свитерах – «Динамо» в этом столичном дерби решило сыграть в альтернативной форме выходного дня, которую изготовили на основе дизайна 2000-го года, и в которой они планируют провести в этом сезоне шесть домашних игр.

Обычно подобные вещи в хоккейных коллективах происходят или в честь какого-то важного исторического события или чтобы прервать затянувшуюся череду неудач. К коллективу Алексея Кудашова ни то, ни другое сейчас точно не подходит. Динамовцы после слабого начала чемпионата заметно улучшили свою игру и стали потихоньку исправлять свое турнирное положение. Еще две недели назад бело-голубые барражировали где-то на грани попадания в кубковую восьмерку, перед встречей с ЦСКА они находились уже на пятой позиции, одержав победы в последних трех матчах, пропустив в них всего одну шайбу.

Основной голкипер бело-голубых Владислав Подъяпольский / фото: соцсети “Динамо”

И это огромная заслуга, залечившего травму и вернувшегося в строй, основного вратаря команды Владислава Подъяпольского. 30-летний летний воспитанник Новокузнецкой хоккейной школы уступил звание лучшего вратаря октября только голкиперу «Северстали» Самойлову, выдавшему в этом месяце  феноменальную игру из 8 побед подряд без единого поражения. У стража ворот «Динамо» на этом временном отрезке всё-таки было две осечки. Последняя из них произошла в домашней игре против действующего чемпиона «Локомотива». Об этом матче «МК-Спорт» подробно рассказал в репортаже «Ярославль переехал «Динамо» в самой концовке: Кудашов считает, что засудили». Тогда Владислав пропустил в концовке игры обидную шайбу между ног от молодого форварда железнодорожников Волкова и устало волок свои щитки в раздевалке после матча, отказавшись от каких-либо комментариев.  

Соперник бело-голубых – ЦСКА, несмотря на возвращение на тренерский мостик тренера-чемпиона Игоря Никитина и четырехматчевую победную серию, которая была прервана в предыдущей игре против «Спартак», никак не может выбраться со скользкого 8-го места в Западной конференции. Обидное поражение на последней минуте в дерби против красно-белых ещё занозой сидело в душах болельщиков этой команды. Как до конца не выветрилось и предыдущее поражение от «Динамо» 10 октября, когда армейцы проиграли землякам по буллитам, ведя 3:0 по ходу матча.

Поражение в новом столичном дерби поклонники, может быть, и простили, но настроение перед ноябрьскими праздниками испортили бы себе окончательно. А поражение динамовцев не стало бы таковым для армии бело-голубых болельщиков, резонно могут возразить поклонники этой столичной команды? И тоже будут по-своему правы. Поражение не входило в планы ни тех, ни других, но, как известно, победитель в современном хоккее может быть только один. Поэтому в бой, последний и решительный наставники обеих команд с первой минуты бросили своих главных в этом сезоне бойцов.

Максим Мамин сыграл против бывшей команды первый матч после травмы / фото: соцсети “Динамо”

Никитин абсолютно никаких изменений по сравнению с игрой против «Спартака» не произвёл. У динамовцев же после травмы вернулся в строй экс-армеец, нападающий Максим Мамин, занявший место во втором звене с канадцами Комтуа и Пакеттом. В обороне Кудашов не досчитался двух проверенных игроков — белоруса Головина и шведа Классона.

Встреча началась с двух опасных бросков нападающих гостей Спронга и Абрамова и жёсткого хита динамовца Адамчука против Гурьянова. А уже на четвёртой минуте бело-голубые трибуны поднялись в едином порыве. Вскочить со своих мест их заставил дальний бросок Даниила Пыленкова. Но не успел диктор по стадиону объявить автора первой заброшенной шайбы, как другой российский защитник Дмитрий Саморуков, падая на пятую точку, застал врасплох уже Подъяпольского. 1:1 – вот таким суперактивным и результативным выдался стартовый отрезок «Братского дерби».

Выпустив атакующие пары, соперники как будто успокоились и на какое-то время забыли про ворота, перестав сколь-нибудь опасно действовать в нападении. Болельщики стали уже даже недовольно свистеть такому рисунку игры и под занавес стартовой двадцатиминутки команды вновь немного встрепенулись. Хозяева вспомнили, что все-таки является главной целью игры в хоккей и вновь ов их составе опасными бросками отличились игроки обороны — всё тот же Пыленков, Жиганов и Сергеев, последний проводил свою 650-ю игру в КХЛ. У армейцев запомнился разве что бросок Абрамова, но страж ворот бело-голубых продемонстрировал, что не замёрз за время продолжительного простоя.

Нападающий бело-голубых угрожает воротам Спенсера Мартина / фото: соцсети “Динамо”

После перерыва активный отрезок в зоне гостей провело звено Гусева, однако до реальной угрозы ворота Мартина дело так и не дошло. А вот в ответной затяжной атаке форвард красно-синих Максим Соркин попал в крестовину. Прошлогодний лидер и лучший бомбардир ЦСКА, пропустивший из-за травм старт регулярки, всё никак не может отличиться в новом сезоне. И вновь встреча перешла в какое-то тягучее, нудное русло, нарушить которое помогло первое удаление. Отличился, в кавычках, защитник гостей Охотюк. Спецбригада бело-голубых разыграла весьма красивую комбинацию, выведя на бросок Гусева. Однако лидер бело-голубых не попал из выгодной позиции.

И всё-таки Никита добился своей цели, когда казалось, что и на второй перерыв команды уйдут при ничейном результате. За 10 секунд до сирены 30-летний нападающий практически с той же самой позиции несильно, но точно попал в дальний угол. Заключительная двадцатиминутка прошла, используя журналистский штамп, в упорной и бескомпромиссной борьбе. Хозяева изо всех сил обороняли своё минимальное преимущество, сыграв на контратаках. Армейцы пытались всячески избежать второго подряд поражения в столичных дерби. До по-настоящему опасных моментов у ворот Подъяпольского дело так и не доходилоа, пока за 5 минут до окончания основного времени бело-голубые сами не предоставили сопернику отличный шанс для этого.

Нападающий Римашевский на ровном месте заработал двухминутное удаление, и Никита Нестеров с помощью небольшого рикошета выровнял положение. Когда же у всем присутствующим казалось, что наиболее вероятен ничейный результат по итогам основного времени, грубейшую ошибку совершил канадский голкипер ЦСКА. Спенсер Мартин откровенно зевнул несложный бросок в исполнении Мамина. 30-летний нападающий забивает своей бывшей команде и открывает счёт своим голам за «Динамо».

Партнеры поздравляют Макима Мамина с первой и победной шайбой за бело-голубых / фото: соцсети “Динамо”

«Да так интересно совпало, что это мой первый гол за «Динамо», да еще и против бывшей команды, ЦСКА, да еще и победный. Эмоции у меня сейчас смешанные. Круто, что выиграли. В принципе, бросок который я нанес на последней минуте из-под защитника – всегда опасен. Поэтому у меня и получилось забить. Просто удачно попал в такую неудобную для вратаря зону, и мне повезло. Я очень рад, что наконец-то сумел отличиться за новую команду», – признался после матча в блиц-интервью автор победной шайбы бело-голубых.

3:2 — «Динамо» одерживает четвертое викторию подряд, отправляя своих болельщиков на ноябрьские праздники в приподнятом настроении. Армейцы Москвы терпят второе обидное поражение в дерби столичных команд на последней минуте, заставив серьезно призадуматься не только своих поклонников, но и наставника коллектива. «Пропустили таких не обязательных два гола в концовках периодов. Конечно, психологически непросто. Сильнее надо быть. Другого варианта у ЦСКА нет.

Наставнику ЦСКА с огромным трудом выдавливал слова на послематчевой ПКФ / МК-Спорт

В хоккее все достаточно просто: дисциплина, мастерство, коллектив. Без этого будет тяжело, поэтому создаем это сейчас. Создавать всегда непросто, не все это могут пройти. Поэтому и такие мучения у нас идут».

Источник