«Зенит» победил «Локомотив» со счётом 2:0 в 14-м туре РПЛ, прервав беспроигрышную серию москвичей. Голы забили Педро (9′) и Мостовой (90+1′, после проверки ВАР). Главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов поблагодарил команду за игру, назвал поражение разочарованием, но призвал делать выводы и двигаться дальше. «Локомотив» опустился на 4-е место.
![]()
фото: fclm.ru
Матч четырнадцатого тура Российской Премьер-лиги между петербургским «Зенитом» и московским «Локомотивом», состоявшийся 1 ноября 2025 года на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, завершился победой хозяев со счётом 2:0. Для «Локомотива» это поражение стало первым в текущем сезоне — до этого железнодорожники оставались единственной командой, не потерпевшей ни одного проигрыша в чемпионате.
Первый гол в матче был забит уже на девятой минуте. Педро, воспользовавшись ошибкой в обороне гостей, точно пробил в ближний угол ворот Антона Митрюшкина. Второй мяч был зафиксирован в компенсированное время первого тайма — на 91-й минуте. Андрей Мостовой отправил мяч в сетку после подачи с фланга, однако гол был засчитан лишь после проверки системой видеопомощи арбитрам (ВАР), что подтвердило отсутствие нарушений со стороны «Зенита».
После матча главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов ответил на вопросы журналистов. Он начал с того, что поблагодарил команду за игру, несмотря на поражение.
![]()
фото: fclm.ru
— На самом деле я поблагодарил команду за игру, потому что с нашей точки зрения был достаточно хороший и по движению, и по отбору, и по прессингу, и по созданию голевых моментов матч. Надо было стараться выжимать максимум. При счёте 1:0 поменяли схему игры, перешли в два нападающих для того, чтобы оказывать давление на соперника, больше фланговых доставок иметь. Моменты были у Комличенко, момент был и в самом конце. Когда раскрылись, понятно, второй мяч пропустили. Команду в любом случае за игру поблагодарил. Старались, нагнетали, пытались на чужом поле оказать давление, даже уступая в счёте.
Тренер отметил, что начало матча получилось не самым удачным. По его словам, первые пятнадцать минут команда адаптировалась к условиям поля и атмосфере стадиона.
— Немного робковато начали в первые пятнадцать минут, пока была адаптация к полю, к стадиону. Было немного душновато. Это не оправдание, это сам факт, что необходимо было время. Можно было агрессивнее начать. Как только начали прессинговать, как только начали активно отбирать, лишать соперника выхода из обороны, мяч вниз положили, стали хорошие моменты и подходы происходить. Понятно, что индивидуальный класс соперника высокий. «Зенит» этим пользовался, тоже создавал себе моменты.
![]()
фото: fclm.ru
Поражение от «Зенита» привело к тому, что «Локомотив» опустился на четвёртое место в турнирной таблице. Вопрос о том, ставится ли перед командой конкретная задача по итоговому месту в чемпионате, Галактионов воспринял как риторический.
— Любая команда, тем более — большая, вне зависимости от объявления руководителей или заявлений стремится только на верхние места. В нашей команде амбициозные футболисты и тренерский штаб, мы всегда хотим побеждать. Априори «Локомотив» обязан и должен бороться за высокие места. Таблица сейчас «гуляет», некоторые команды находятся чуть ниже, другие — чуть выше. Очковая плотность, всё рядом. Одна игра может поменять ход событий. Мы не обращаем на это внимания, когда шли на первом месте, когда сейчас чуть пониже опустились. Впереди длинная дистанция. Очень важно, чтобы наши травмированные игроки вошли в строй, а те ребята, которые находятся внутри, до паузы на сборные доработали и максимально показывали качественную игру и добивались результата.
Первое поражение в сезоне, несомненно, вызвало эмоции в лагере «Локомотива». Однако тренерский штаб старается не делать из этого драмы.
Фотогалерея
![]()
ЦСКА обыграл «Пари НН», «Динамо» в большинстве сыграло вничью с «Рубином»: лучшие фото матчей
Перейти в галерею
— Что касается ощущений: мы не задумывались о том, что поражение первое за сколько-то там туров. Любая игра отдельная. Когда ты уступаешь, всегда есть элемент разочарования. Команда тоже расстроилась. В то же время, повторюсь: мы все вместе с тренерским штабом и руководителями поблагодарили ребят за самоотдачу и самоотверженность. С точки зрения функционального состояния, движения пытались, старались нагнетать на чужом поле, в гостях. Могли вернуться в игру и сравнять. К сожалению, этого не произошло. Как повлияет? Очень надеемся, спокойно к этому отнесёмся, выводы определённые сделаем. Сейчас очень много игр впереди, скоро Кубок. Новый матч, новая история. Надо забывать и двигаться вперёд.
Отдельный вопрос касался состояния травмированных игроков. В частности, журналисты интересовались сроками восстановления Дмитрия Воробьёва.
— Точных сроков назвать вам не могу. Есть нюанс. Он не критичный, но если бы он сегодня вышел на поле, мог усугубить. Он восстанавливается, лечится, как и Пиняев. Поле в Саранске бесследно не прошло. Была реакция связочно-мышечного аппарата, были определённые повреждения. Сейчас очень важно без форсирования довести, чтобы наш нападающий полноценно выздоровел и был готов дальше помогать команде по ходу сезона.
![]()
фото: fclm.ru
Поражение в Санкт-Петербурге стало первым серьёзным испытанием для «Локомотива» в этом сезоне. Оно показало, что даже стабильная и дисциплинированная игра не всегда гарантирует результат против соперника высокого класса. Однако впереди у команды ещё много возможностей доказать, что она способна конкурировать на самом высоком уровне.
Матчи 15-го тура РПЛ команды сыграют 9 ноября: «Зенит» встретится с «Крыльями Советов» в Самаре, «Локомотив» примет дома «Оренбург».
Считаете ли вы, что «Локомотив» заслуживал хотя бы ничьей в матче с «Зенитом»?
Способен ли «Локомотив» вернуться в борьбу за чемпионство после этого поражения?
Должен ли Галактионов менять тактику после такого результата?