тестовый баннер под заглавное изображение
Такая отеческая забота о самозанятых неслучайна. Сегодня в стране их насчитывается более 14,5 миллиона человек. И они полностью освобождены от уплаты социальных налогов. То есть, при выходе на заслуженный отдых, станут получать не страховую, а социальную пенсию, значительно ниже. По данным Соцфонда минимальная социальная пенсия в 2025 году составляла 8,82 тысячи рублей.
Но законом разрешено им самим формировать трудовой стаж и зарабатывать индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), чтобы получать страховую пенсию. Проблема в том, что почти из 15 миллионов самозанятых, этим правом, по данным Социального фонда, в минувшем году воспользовалось только 53 тысячи человек. Капля в море.
На какие доходы они будут коротать старость?
Уже не раз и не два законодатели ставят вопрос ребром, чтобы закрыть проект с самозанятыми досрочно – в 2026 году, на два года раньше, чем планируется. И законодателей понять можно. В России они прибывают рекордными темпами, в 2025 году, на 28 % больше, чем год назад. При этом, работают, по сути дела, на себя, дорогих и любимых. Платят только налог с профессионального дохода: 4 % при работе с физическими лицами и 6 % – с юридическими. Не понимают, что в бюджете дефицит и нужно делиться.
Вопросы к этой категории и у населения. В основной массе, самозанятые не платят 22 % в Социальный фонд. Хотя наравне с остальными гражданами пользуются бесплатным образованием и здравоохранением.
В общем, не несут никакой финансовой нагрузки.
Правда, эти льготы в конечном итоге обернутся для них серьезными проблемами. Поскольку они не отчисляют страховые взносы в Социальный фонд, то страховой пенсии им не видать, как своих ушей. Вот, власти и предлагают им добровольно вносить отчисления, чтобы, хотя бы минимально, сформировать свою страховую пенсию.
Для одного года трудового стажа в 2025 году в Социальный фонд им необходимо перечислять 59,2 тысячи рублей. Формула проста: 22 % от уровня МРОТ (22440 рублей), умноженные на 12 месяцев. В этом случае индивидуальный пенсионный коэффициент составит 0, 975. А для одного полного ИПК необходимо перечислять 60771 рубль в год, до 31 декабря нынешнего года.
Уровень минимальной страховой пенсии в 2025 году году ( при условии не менее 15 лет трудового стажа) составляет 13 278 рублей.
– Почти 15 миллионов самозанятых для страны это, конечно, большая армия, ведь всего наш рынок труда имеет порядка 70-75 миллионов рабочих мест, – говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Однако нужно смотреть, какой продукт они выпускают. По большому счету, для любой экономики самозанятые – скорее преимущество. Они никак не нагружают государство своими заботами, самостоятельно изыскивают резервы и фронт работ. Это мелкий бизнес, до которого у государства просто не доходят руки. Но они придают определенную гибкость производству. Крупные корпорации всю свою «мелочевку» переводят на такой бизнес.