Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Трагедия Валерия Карпина: что происходит с «Динамо»

Штопор, в который попало московское «Динамо», трудно было себе представить ещё в начале чемпионата. Тогда бравурными лозунгами все как один приветствовали тренера сборной Валерия Карпина, который сошёл с Олимпа, и пришёл к «Динамо». В последнее время всё больше возгласов о том, что Карпин – это тот самый белый слон, который только тогда угомонится, когда вытопчет всё то, что посажено. 

Валерий Карпин. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

На это накладывается и тот факт, что всего две игры осталось до очередного сета товарищеских матчей, которые вот уж точно проверят сборную на прочность. Соперниками России станут команды Перу и Чили, которые являются вполне себе сносными середняками. Всё это к тому, что Валерий Карпин сейчас – главная трагическая персона в российском футболе.

Руководители «Динамо» говорят о том, что у него большой кредит доверия, то есть, читаем между строк, до зимней паузы не снимут. Но если он провалит игру против «Зенита» в Кубке России и «Акрона» в чемпионате? Кубковая встреча с «сине-бело-голубыми» состоится 5 ноября в Санкт-Петербурге, а с тольяттинцами подопечные Карпина сыграют дома 8 ноября в рамках 15-го тура Российской Премьер-лиги (РПЛ). Здесь нужно отметить последний матч, который «бело-голубые» проводили против казанского «Рубина» (0:0) в 14-м туре национального первенства. Это была идеальная ситуация, чтобы выиграть, но где три очка? Начиная с 58-й минуты «Динамо» бегало в большинстве. Понятно, что большинство в футболе – это не большинство в хоккее, и его реализовать куда сложнее. И ведь не смогли же?

Таким образом, в последних двух матчах «Динамо» смогло забить лишь один гол, и это несмотря на то, что команда в большинстве случаев организовывала стопроцентные моменты для того, чтобы забить, выиграть. Возможно, то, что матч против «Зенита» будет проходить в рамках Кубка России, как-то позволит «Динамо» играть в более раскрепощенном стиле. Последняя игра в Кубке именно такой и была. «Бело-голубые» просто вышли на поле и разорвали самарские «Крылья Советов» (4:0).

Фото: ФК “Динамо”

Предстоящий же матч важен тем, что это уже четвертьфинал, и все те команды, для которых Кубок не имел значения, выбыли из турнира. Осталось только восемь, которые попали в плей-офф не случайно и хотели бы выиграть данный трофей. А вот есть ли такого рода мотивация у «Динамо»? Вот это можно будет увидеть во встрече против «Зенита» в Санкт-Петербурге.

Можно сколько угодно говорить о том, что «Динамо» имеет преимущество в тех или иных матчах, но когда не реализовываются моменты, которые, пусть редко, но создаются, можно говорить, что команда жёстко просела. Игра с «Зенитом», а затем с «Акроном» должны показать, насколько просело «Динамо». Впрочем, конечно, может все совсем наоборот, и команда Валерия Карпина только и ждёт, как отомстить Питеру за недавнее поражение в чемпионате. Впрочем, и тут надо говорить, что «Динамо» не удержало преимущество, которое пришло к команде в первой половине.

Вообще игра с «Зенитом» покажет многое. Например, некоторые эксперты говорят, что Карпин просит усиление состава на зиму. Это говорит о том, что кредит доверия какой-то слишком огромный, и Валерий Георгиевич останется с командой до второй части чемпионата. Прежде всего, это позиции правого защитника и вратаря. Судя по слухам, в «Динамо» есть некоторые предпосылки конфликта между Карпиным и голкипером Андреем Лунёвым. Но если про защитника, то это выглядит довольно странно, ибо по итогам прошлого тура Николас Маричаль попал в символическую сборную.

В общем, ждём игру с «Зенитом», которая может изменить если не всё, то весьма многое.

Источник