Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Сибирь» летит в пропасть, не побеждая в основное время уже полтора месяца

В День народного единства в регулярном чемпионате КХЛ прошло всего три поединка. В первом из них, «Сибири» против «Торпедо», который был приурочен к дню рождения новосибирского хоккейного клуба, хозяева льда вновь продемонстрировали, что никакого единства с приходом нового наставника Вячеслава Буцаева, внутри коллектива достичь не удается. Новосибирцы при полном аншлаге потерпели уже восьмое поражение подряд, так еще ни разу и не победив в основное время после отставки Вадима Епанчинцева. «МК-Спорт» рассказывает подробности. 

Фото: сайт ХК “Сибирь”

В подробном гиде по дивизиону Чернышева перед началом этого сезона КХЛ, мы смело предположили, что в новом регулярном чемпионате новосибирская «Сибирь» будет не просто бороться за попадание в плей-офф, но и может составить серьезную конкуренцию признанным фаворитам Востока в борьбе за лидирующие позиции в конференции. Этот прогноз основался на вполне поступательном движении вперед этого клуба, стабильном финансировании и трансферной политики в летнее межсезонье. Свой второй полноценный сезон у руля Новосибирска начинал 49-летний отечественный специалист Вадим Епанчинцев, который сезоном ранее сумел вывести этот клуб в Кубок Гагарина, где в первом раунде лишь в седьмом матче уступил «Салавату Юлаеву».

Решение оставить этого наставника во главе коллектива, говорило об определенной долгосрочной стратегии развития «Сибири» и мудрости руководства, которое с этой самой стратегией, доверив управление Епанчинцеву, и именно с этим тренером связывает свою судьбу на ближайшие несколько лет вперед. Но, как показали дальнейшие события, неудачное начало регулярного сезона, этой самой выдержки и мудрости руководству клуба, как раз-таки и не хватило. В неудачах команды боссы клуба обвинили главного тренера команды, и в начале октября тот был отправлен в отставку с формулировкой «за неудовлетворительные результаты».

На место рулевого «Сибири» был назначен олимпийский чемпион 1992 года, Вячеслав Буцаев, который ранее руководил несколькими клубами КХЛ. Однако с его приходом, дела в чемпионате у новосибирского коллектива совершенно не улучшились, а стали только еще хуже. И в этом руководство клуба совершенно не хочет признаваться. За месяц под руководством этого тренера новосибирцы провели 12 игр, в которых ни разу не смогли победить в основное время. Последний раз этот клуб побеждал еще при Епанчинцеве, произошло это еще 19 сентября в гостях против «Амура» (1:0).

Последний матч “Сибири”, в котором он одержал победу в основное время / фото: сайт “Амура”

С Буцаевым во главе «Сибирь» одержала всего лишь три виктории за пределами основного времени, последний раз это произошло 14 октября в Астане против «Барыса» (4:3). После этого у новосибирцев последовала семиматчевая серия поражений, которой даже близко не было у предыдущего наставника клуба. По информации известного местного инсайдера, имеющего хорошие связи внутри коллектива, Дмитрия Ерыкалова, лидеры «Сибири» не приняли нового наставника и не хотят работать под его руководством и полностью выкладываться в играх. Отсюда и такие плачевные результаты команды в октябре и как следствие последняя позиция на Востоке.

Следующим козлом отпущения после Епанчинцева стал приглашенный этим летом в Новосибирск канадский страж ворот Луи Доминге. С одной стороны богатый опыт игры этого 33-летнего голкипера в НХЛ (144 матча – Ред.) вроде бы намекал на то, что тот может стать главным открытием всего чемпионата. С другой, его игра в последних трех сезонах (всего 4 матча) говорила о том, что лучшие годы этого игрока остались уже в прошлом. Реанимировать свою затухающую карьеру уроженец провинции Квебек так и не сумел. Проведя за российский клуб 11 поединков, в которых тот не сумел одержать ни одного успеха в основное время, и, порой забивая голы в собственные ворота (как в игре с «Барысом» – Ред.), Луи решил вернуться домой по добру-по здорову с миролюбивой формулировкой «по семейным обстоятельствам».

Луи Доминге возращается домой по “семейным обстоятельствам” / фото: сайт “Сибири”

Новый рулевой Новосибирска, который в этот клуб пришел во многом по протекции своего младшего брата Юрия, занимающего в «Сибири» пост руководителя селекционной службы, как будто и не замечает происходящего вокруг него вещей и не видит той плачевной ситуации, которая существует в клубе. Все его комментарии сводятся к односложным ответам: «игроки показали характер, мы только становимся командой, чувствую полное доверие руководства, отставки не боюсь», и так далее, в том же духе. Поклонники же новосибирской команды, которые после отставки Епанчинцева провели мощную акцию в соцсетях с приглашением на тренерской мостик «Сибири» Романа Ротенберга, всё больше и больше негодуют и разрывают различные хоккейные интернет-сообщества и телеграм-каналы гневными сообщениями.

Определенные надежды болельщики команды связывали с домашним матчем против «Торпедо», который во вторник был приурочен к Дню рождения этого клуба, отмечающегося 31 октября. Уж в такой-то день их любимцы не имеют право проигрывать, и в очередной раз, забили трибуны новой ледовой арены под завязку. Но, оказываются, что могут. Хозяева вновь разочаровали своих поклонников, лишь в третьем периоде фрагментами продемонстрировав вполне содержательную и атакующую игру, которая позволила им не проиграть сопернику в основное время. Если бы не блестящая игра голкипера Антона Красоткина, отразившего три выхода один на один, то новосибирцы должны были проигрывать в дополнительное. Но неизбежное и вполне заслуженное для этого клуба очередное поражение пришло в серии буллитов.

В матче с “Торпедо”, новосибирцы восьмой раз подряд покинули лед проигравшими / фото: сайт “Торпедо”

4:3 – четвертый успех подряд для Нижнего Новгорода, в составе которых главным героем стал нападающий Егор Соколов, оформивший дубль в игре, и забросивший победный штрафной бросок. Для Новосибирска это поражение стало восьмым кряду, эта команда одержала всего одну победу в 22-ти проведенных матчах, но сумела уйти с последней позиции на Востоке, отправив на эту не завидную позицию «Адмирал». Правда, этот локальный успех не должен никого вводить в заблуждение. Во-первых, владивостоксий коллектив провел на три игры меньше и впереди дальневосточников ждет четырех матчевая домашняя серия, в то время как сибиряков ожидают три тяжелейшие гостевые встречи против ЦСКА, «Спартака» и минского «Динамо».  

Во-вторых, «уходи, уходи, уходи!», громко скандировали болельщики «Сибири» в концовке матча с «Торпедо».

Источник