Двумя матчами в Хабаровске и Владивостоке стартовала новая постпраздничная первая ноябрьская рабочая неделя в Континентальной хоккейной лиге</strong>. В гости к дальневосточным клубам, по традиции ведущими упорное сражение за попадание в зону плей-офф, приехали главные фавориты Восточной конференции. Занимающий последнюю позицию «Адмирал» принимал лидера всего чемпионата «Металлург», а в гости к идущему на седьмом месте «Амуру» приехал «Авангард», расположившийся на четвертой строчке Востока. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
![]()
Фото: сайт ХК “Амур”
«Амур» – «Авангард» (3:2 ОТ)
Омские «ястребы» прибыли на высокие берега Амура в хорошем расположении духа после двух домашних побед подряд над «Барысом» (4:3) и «Нефтехимиком» (2:1) в последних играх и с известным новичком в составе. В «Авангард» из-за океана вернулся 26-летний нападающий Клим Костин, который уже выступал в этом клубе и даже становился с ним обладателем Кубка Гагарина в 2021 году. Выбранный на драфте 2021 года в первом круге «Сент-Луисом» форвард, вновь вернулся в Северную Америку, где безуспешно четыре сезона пытался пробиться в обойму своих энхаэловских клубов – «Эдмонтона», «Детройта» и «Сан-Хосе».
В минувшем сезоне в составе «Шаркс» он провел 35 игр, в которых набрал всего 7 (1+6) очков. Однако в новом чемпионате он так и не получил нового соглашения ни от «Шаркс», ни от какого-либо другого клуба НХЛ и принял решение, что лучше «ястреб» в руках, чем «журавль» в заокеанском небе и во второй раз подписал соглашение с «Авангардом». По информации «Спорт-экспресса» зарплата уроженца Пензы составит порядка 25 миллионов рублей в год, и для того, чтобы омский клуб смог вписаться в потолок зарплат и до заявить этого нападающего в чемпионат другому игроку команды Наилю Якупову пришлось пойти на существенное снижение собственной зарплаты.
Этот проверенный способ обхода правила финансового правила fair-play в КХЛ повсеместно стали использовать большинство клубов лиги в это межсезонье и пока руководство лиги смотрит на этот трюк сквозь пальцы, а сами хоккеисты легко соглашаются на подобные предложения своих руководителей, якобы получая взамен выгодные бонусные предложения. Пока это работает практические безотказно. Одним из клубов, кто охотно совершает подобные шаги, как раз-таки и является «Авангард». Напомним, что летом ради общекомандных интересов урезать на треть свой доход согласился капитан «ястребов» Дамир Шарипзянов.
![]()
Клим Костин спустя четыре сезона вернулся в Омск / фото: соцсети “Авангарда”
Наставник омичей Ги Буше на поединок с «Амуром» нашел Костину место лишь в четвертом звене своего коллектива и тот в стартовом игровом отрезке был абсолютно не заметен. У гостей верховодили уже привычные по этому сезону игроки первого и второго звеньев, в центре которых действуют канадские форварды Потуральски и Маклауд. Последний и открыл счет в игре, переправив в чужие ворота прострельную передачу Чекконе. Впрочем, через три минуты хозяева восстановили статус-кво. Свою вторую шайбу в сезоне и вновь в ворота «Авангарда» забросил защитник Евсеев.
После перерыва соперники снова по разу огорчили друг друга, только сделали это уже в большинстве. Сначала у хабаровчан отличился Евгений Свечников, которого на завершающий бросок вывели Шварев и Талулуев, а затем в неравных составах забил «ястреб» Эндрю Потуральски. Американский форвард завершил комбинацию с участием Окулова и Шарипзянова подтвердив, тем самым, что «Авангард» не случайно является лучшей командой сезона по реализации лишнего игрока.
В заключительной трети матча заброшенных шайб хабаровские зрители так и не увидели. Поединок вполне закономерно перетек в дополнительное время, где первые полторы минуты тройке хозяев пришлось обороняться против четверки «Авангарда». На последней минуте основного времени удаление заработал Воронков. «Амур» выстоял и уже в самой концовке овертайме получил хороший шанс склонить чашу весов в свою пользу, получив большинство за нарушение численного состава у соперника.
![]()
Авто победной шайбы в ворота “Авангарда” Артем Шварев / фото: соцсети “Амура”
И это возможностью подопечные Александра Андриевского, который из-за болезни Александра Гальченюка стал исполняющим обязанности главного тренера, сумели воспользоваться. За 50 секунд до сирены завершающую точку в комбинации своих партнеров поставил Артем Шварев. 3:2 – Хабаровск одерживают первую за три года домашнюю викторию над «ястребами».
«Адмирал» – «Металлург» (1:2)
А вот дела у второго дальневосточного клуба в последнее время складываются из рук вон плохо. Коллектив Леонида Тамбиева потерпел поражения в семи последних встречах, и прервать эту черную серию в игре против лидера всего чемпионата, клуба из Магнитогорска представлялась задачей архисложной, но вполне выполнимой. «Моряки», вернувшиеся домой после пятиматчевой выездной серии, горели огромным желанием остановить свою череду неудач и не ударить в грязь лицом перед собственными болельщиками.
Со второй из них владивостокские игроки без сомнения справились, на равных бившись с мощным соперником, в составе которых вновь не было Евгения Кузнецова. Хозяева площадки даже выигрывали у уральцев по ходу матча, правда, всего лишь две минуты. Счет открыл капитан «Адмирала» Павел Коледов, однако не успели зрители, как следует порадоваться этому успеху, как гости выровняли положение. Отличился лучший бомбардир команды Владимир Ткачев.
![]()
Партнеры поздравляют Дмитрия Силантьева с заброшенной шайбой, ставшей победной / фото: сайт “Металлурга”
А в начале второго периода свою девятую шайбу в сезоне забросил Дмитрий Силантьев, реализовав большинство своей команды. Этот гол, как оказалось, в итоге стал последним и победным в матче. В концовке игры «моряки», заменив вратаря на шестого полевого игрока, пошли на последний штурм ворот Илья Набокова, но избежать восьмого поражения подряд так и не сумели.
2:1 – «Металлург» с победы начинает свой дальневосточный выезд и продолжает лидировать в общей таблице регулярного чемпионата КХЛ. В активе коллектива Андрея Разина стало 36 очков.