Кадр из фильма «Ночные сапоги» предоставлен пресс-службой фестиваля
тестовый баннер под заглавное изображение
«Ночные сапоги» снял французский режиссер Пьер-Люк Гранжон. Фильм короткометражный, идет чуть больше 12 минут. Гранжон работает не в самой популярной сегодня технике игольчатой анимации, отцом которой считается русский режиссер и аниматор Александр Алексеев, живший в основном во Франции. Вместе с женой Клэр Паркер они создали игольчатый экран, который заполняется свободно перемещающимися и создающими иллюзию тени иглами. Это создавало эффект рисунка углем, удивительно нежную и дышащую фактуру.
Главный герой фильма «Ночные сапоги» — маленький мальчик. Надев резиновые сапоги, он выходит поздним вечером на улицу, пока родители принимают гостей. За пару часов самостоятельной прогулки многое происходит в его нежной душе. Он встретит непонятное существо и отправится с ним в чащу, где знакомится с ее необычными обитателями.
Лучшим полнометражным фильмом жюри признало «Чао» японского режиссера Ясухиро Аоки. Сам он не приехал на фестиваль, но вышел на связь и говорил о том, как важно людям улыбаться.
В некоем будущем, где мирно сосуществуют люди и русалки, представитель офисного планктона Стефан получает неожиданное предложение жениться. И не от обычной женщины, а от принцессы Чао из королевства русалок. Он и поразмыслить не успел, как оказался мужем, влюбленным мужем.
Специального упоминания жюри удостоен «Непокой» Леонида Шмелькова, представлявший Россию в полнометражном конкурсе. Он о человеке, застрявшем в провинциальном отеле. Помимо музыки самого режиссера звучат произведения Сергея Курехина, придающие особенное настроение этой картине.
Лучшим студенческим анимационным фильмом стал китайский «Городской дуэт» Хунъюй Юэ. В Шанхае в старом доме, насчитывающем сто лет, мирно живет пожилой герой, а напротив — его сын, ритм жизни у которого совсем другой. Зрители наблюдают за коробками домов, словно разъятыми для всеобщего обозрения.
Кадр из фильма «Заноза в попе» предоставлен пресс-службой фестиваля
За лучший анимационный фильм для детей отметили немецко-хорватскую «Занозу в попе» Елены Вальф. Еж собирается впасть в спячку, и тут замечает, что у него пропала иголка. Находит он ее в попе собаки.
Специального упоминания жюри удостоены: «Девочка, которая жила в туалете» Субарны Даш из Индии, «На расстоянии» Юлии Войтовой из Франции и «Зайчик» Манси Махешвари из Великобритании. Формулировка последней награды впечатляет: «За разговоры о важном со своим аппендиксом». Еще одно веселое спецупоминание жюри, но уже национального конкурса, — «За чувственные образы в бутылке молока» — «Человеку за шторой» Ивана Бондаренко.
Кадр из фильма «Сказка Искорки» предоставлен пресс-службой фестиваля
Главный приз российского национального конкурса получила «Сказка Искорки» Анастасии Лис, недавно отмеченная в ее альма-матер на студенческом фестивале ВГИКа. Ребенок едет с мамой в товарном вагоне неведомо куда. Куклы сделаны из валяной шерсти, что придает им трогательности и незащищенности. Страх преследует ребенка. Спасает мамина колыбельная. Но впереди — мрак, газовая камера.
Лучший детский анимационный фильм для детей достался прелестной работе «В животе змеи» Ивана Ханжина из Екатеринбурга. Отметили еще две картины с Урала: «Уроки плавания» Анны Исаковой — спецприз жюри и «Михалыча» режиссера и художника старшего поколения Вадима Иванова — упоминание жюри. Приз критики достался «Алешеньке» Дмитрия Геллера по мотивам произведений Павла Бажова и уральской мифологии.