Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Озвучены ожидания от саммита США со странами Центральной Азии

Озвучены ожидания от саммита США со странами Центральной Азии

© Al DragoPOOL/Keystone Press Agency/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

По данным Белого дома, Трамп встречается с представителями Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в рамках мероприятия, посвящённого 10-летию так называемого формата С5+1. Мероприятие, которое состоится в четверг, по данным Казахстана, станет первым случаем, когда президент США примет саммит группы в Белом доме. Президент Джо Байден, например, проводил аналогичную встречу в Нью-Йорке в 2023 году.

Встреча стала продолжением недавних усилий других крупных держав по укреплению связей с регионом. В прошлом месяце президент России Владимир Путин принял участие в центральноазиатском саммите в Таджикистане, а лидер Китая Си Цзиньпин в июне посетил Казахстан для переговоров с пятью странами о привлечении инвестиций в рамках своей важной инфраструктурной программы «Один пояс – один путь».

Лидеры Европейского Союза подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с бывшими советскими республиками на первом саммите ЕС-Центральная Азия в Узбекистане в апреле. Соглашение включает инвестиционную программу на сумму до 12 миллиардов евро для развития транспортных связей, добычи важнейших полезных ископаемых и энергетики.

В преддверии саммита в четверг заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау посетил две крупнейшие экономики региона – Казахстан и Узбекистан. Он встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Астане, чтобы обсудить «потенциал взаимовыгодного партнёрства» в области энергетики, важнейших полезных ископаемых, транспорта и логистики, говорится в заявлении пресс-службы Токаева. По данным Госдепартамента, Ландау также провёл встречи с официальными лицами Узбекистана для обсуждения вопросов экономики и безопасности.

Ухаживания Вашингтона за историческим регионом Шёлкового пути, отмечает Bloomberg, приобрели дополнительную актуальность после того, как Китай в прошлом месяце ограничил экспорт своих редкоземельных элементов и других важнейших минералов в ходе торговой войны с США, что спровоцировало гонку за поиском альтернативных источников.

Тем не менее, взаимодействие с Вашингтоном является балансирующим фактором для стран С5. Усиление давления США, направленного на предотвращение уклонения от санкций, может оказаться проблематичным для региона.

Администрация Трампа ведёт переговоры с американской компанией Cove Capital LLC о получении доступа к одному из крупнейших в мире неразведанных месторождений вольфрама в Казахстане. Кроме того, Cove Capital договорилась с министерством горнодобывающей промышленности Узбекистана о проведении «геологоразведочных работ на перспективных участках».

Ранее в этом году «Узбекистон хаво йуллари» (узбекская авиакомпания) договорилась о покупке самолётов Boeing 787 Dreamliner, что стало крупнейшим заказом в истории авиакомпании. Трамп даже рекламировал сделку на сумму более 8 миллиардов долларов в социальных сетях.

Казахстан в свой черёд подписал железнодорожную сделку на сумму 4,2 миллиарда долларов с американской компанией Wabtec Corp.

Кстати говоря, намерения Вашингтона раскрываются в заявлении Госдепа. По его словам, целью саммита является расширение сотрудничества между Вашингтоном и странами Центральной Азии для «продвижения региональных решений глобальных проблем» посредством «справедливого и взаимовыгодного экономического партнёрства, повышения энергетической безопасности и укрепления мира с помощью силы».

Напомним, что ставший ежегодным форум С5+1 был учреждён в 2015 году на первом заседании в узбекском Самарканде, когда министры иностранных дел шести стран обязались углублять сотрудничество в области торговли, транспорта, энергетики и коммуникаций.

Переговоры также использовались для обсуждения проблем безопасности, связанных с войной в Афганистане, до вывода оттуда войск США в 2021 году.

В 2023 году тогдашний президент США Джо Байден также впервые провёл встречу с лидерами Центральной Азии на полях Генеральной Ассамблеи ООН, что ознаменовало значительный сдвиг в фокусе внимания США к региону.

Байден назвал первую встречу лидеров «историческим моментом» и заявил, что страны опираются на многолетнее «тесное сотрудничество».

Источник