Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дмитрий Пятибратов: Чем хуже поле, тем оно может быть лучше для «Крыльев Советов»

Бывший главный тренер воронежского «Факела», авторитетный специалист Дмитрий Анатольевич Пятибратов в эксклюзивном интервью «МК-Спорт» высказался о состоянии стадиона в Самаре, где 9 ноября должен пройти матч 15-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между местными «Крыльями Советов» и петербургским «Зенитом».

Фото: ФК “Крылья Советов”

Напомним, что после мероприятия в рамках большого спортивного форума, во время которого большое количество людей проводили на поле различные активности, судя по видео и фото, состояние газона на арене «Крыльев Советов» сильно пострадало. В связи с этим рассматривались различные варианты, как поступить с предстоящим матчем – перенести на другой стадион, поменяться с гостями кругами или поменять дату – однако эксперты Российской премьер-лиги (РПЛ) по итогам проверки качества поля всё же признали его пригодным для предстоящей игры.

***

Бывший наставник воронежского «Факела», авторитетный специалист Дмитрий Пятибратов в беседе с корреспондентом «МК-Спорт» рассказал, как качество поля может повлиять на ход игры и каковы риски травм футболистов, а также вспомнил подобные случаи из своей тренерской практики.

Фото: ФК “Крылья Советов”

– Были ли на вашей памяти ещё подобные случаи?

– Мы один раз играли в Нижнем Новгороде. Температура была минус 15, и практически вообще на поле не было травы. Была пограничная ситуация, то есть термометр балансировал. И комиссия могла отменить матч, если бы было на несколько градусов холоднее. Это был момент, когда мы с «Факелом» играли в Первой лиге и боролись за путёвку в высшую лигу. И судья принял решение играть матч, мы его выиграли. Мы были очень довольны этим результатом, но на тот момент, естественно, риск у футболистов получить повреждение был высоким.

– Кто-то получил травму, или обошлось?

– В итоге нет, повезло. Но это, наверное, больше случайность, потому что очень холодно было, и поле вообще было без травяного покрытия. Поэтому я думаю, что в Самаре, конечно, травяное покрытие будет, но видео и фото, которые сейчас есть в Сети, нам показывают, что есть места, где вообще мало травы, где вытоптано поле. И, конечно, очень сложно будет «Зениту» играть на этом поле в комбинационный футбол.

– Если «Крыльям Советов» это может сыграть на руку, не значит ли это, что это некое такое стороннее влияние на результат?

– Нет, я бы здесь заговор не искал, просто я сталкивался с такой ситуацией, когда мы играли в «Факеле» против «Зенита». Прекрасные футболисты были. Стадион ещё был старый в Воронеже, и там было травяное поле после осадков очень тяжёлое, не совсем ровное. Мы забили один мяч, и потом «Зенит» владел преимуществом, и был момент, когда, если я не ошибаюсь, Малком из очень выгодной позиции просто не попал в створ ворот – поле помешало. И в том матче нам удалось сыграть с действующим чемпионом вничью — 1:1. И, если быть объективным, очень сильно нам помогло в этом поле, потому что мяч подпрыгивал, мяч дробил, и «Зенит» не мог комбинировать. И, когда команда умеет обороняться, естественно, это дополнительное, скажем так, подспорье.

– Могут ли футболисты каким-то образом обезопасить себя и снизить риск травм при некачественном поле?

– Нет. Футболист, когда выходит на поле, у него эмоциональное и физическое состояние на максимуме. И они в тот момент не думают, как им беречь своё здоровье, потому что они поглощены действием, и в этот момент организм работает на 100%. Поэтому здесь никто не будет сетовать на плохое поле. Это примут все как данность, и пойдёт очень жёсткая, агрессивная игра, потому что «Крылья Советов» и «Зенит» — те клубы, которые просто находятся в такой ситуации, что очки терять им никак нельзя.

Источник