Отечественные атлеты на 49-м чемпионате мира по самбо, который стартовал в пятницу в столице Кыргызстана, мощнейшим катком прошлись по всем противникам в первый день этих международных соревнований, так никому и не дав ни малейшего намека усомниться в том, кто является родоначальником этого вида спорта и продолжает на протяжении многих лет оставаться его гегемоном. Россияне завоевали девять из десяти возможных золотых медалей в день открытия турнира, допустив лишь одну осечку, которую совершил самый титулованный наш самбист Артем Осипенко в супертяжелом весе по спортивному самбо. 10-кратный чемпион мира в Бишкеке вынужден довольствоваться только «бронзой». Специальный репортаж «МК-Спорт».
![]()
Фото: соцсети Всероссийской федерации самбо
Столица солнечного Кыргызстана город Бишкек встретил гостей и участников 49-го чемпионата мира по самбо необычно холодной для этой центральноазиатской страны погодой. В среду и четверг, накануне крупнейшего в году международного старта по этому виду спортивных и боевых единоборств, термометр опустился до минус 10 градусов и выпал снег, которого этой осенью еще не видели жители европейской части России. «Это ваши самбисты привезли с собой сибирские морозы», – без какой-либо тени сомнения объяснила причину такого природного катаклизма для этих теплых мест женщина-водитель, встречавшая корреспондента «МК-Спорт» в местном аэропорту.
И, с ветерком прокатив через центр города и коротко рассказав об основных архитектурных и исторических достопримечательностях Бишкека, за час доставила до небольшой, но очень уютной арены, за которой открывался прекрасный вид на уже укрытый снегом хребет Ала-Тоо, входящий в горную систему северного Тянь-Шаня. Однако любоваться красотами этой страны уже было некогда. Сразу хотелось бы отметить организаторов, которые отлично и с душой подготовились к чемпионату. На территории перед дворцом были устроены специальные зоны, погружающие гостей турнира в местный, древний колорит этой страны, а вокруг прогуливались волонтеры в национальных кыргызских костюмах. Некоторые держали в руках горных соколов, птицу изображенную на гербе республики Кыргызстан.
![]()
Торжественная церемония открытия ЧМ-2025 по самбо в Бишкеке / фото: сайт кабмин КР
А в самом дворце уже вовсю кипела неутомимая работа: проходили последние отборочные поединки первого соревновательного дня, и завершались приготовления к торжественной церемонии открытия чемпионата мира. В подтрибунном помещении удалось встретить главного тренера российской сборной Дмитрия Трошкина и узнать у того, какие цели стоят перед нашей командой на этом чемпионате мира. Как оказалось, они достаточно скромные. По словам наставника, главное для нас на ЧМ-2025 это завоевание первого общекомандного места во всех четырех дисциплинах: по спортивному и боевому самбо, как у мужчин, так и у женщин. А для этого, как показывала практика предыдущих лет, достаточно в каждой из них завоевать по три золотые медали. Забегая вперед, эту задачу минимум россияне практически выполнили уже в первый день турнира.
***
Получив весьма детальный комментарий от наставника наших самбистов, корреспонденту «МК-Спорт» пришлось уже самому продемонстрировать несколько борцовских навыков, чтобы пробиться на трибуну, где уже яблоку не было упасть от пришедших понаблюдать за финальными схватками зрителями. Все места на крайних секторах и даже проходы между ними были битком забиты местными болельщиками, а также участниками турнира и тренерами. На центральных расположились высокопоставленные государственные персоны Кыргызстана, а также представители Международной федерации самбо, которые, естественно, никак не могли пропустить главный старт года в этом виде спорта.
Старт 49-му по счету чемпионату мира по самбо дали: премьер-министр Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев и президент международной Федерации самбо Василий Шестаков. «Сегодня в этом зале собрались сильнейшие спортсмены из 70 стран мира, чтобы разыграть 31 комплект медалей. Для нас большая гордость видеть среди участников слепых самбистов. Их выступление ярко подтверждает универсальность и доступность самбо, что получило высшее признание: статус Признанной международной федерации от Международного паралимпийского комитета. Хочу выразить искреннюю благодарность генеральному партнеру турнира – компании «Роснефть» – и официальному партнеру – Банку ВТБ – за вклад в организацию этого грандиозного события. Пусть эти дни станут для всех нас настоящим праздником силы духа, мастерства и дружбы», – сказал Василий Шестаков на открытие 49-го чемпионата мира по самбо.
![]()
Торжественное приветствие к гостям и участникам ЧМ-2025 в Бишкеке
После непродолжительной, но весьма красочной торжественной церемонии открытия состоялось десять финалов, в которые пробились сразу девять представителей отечественной школы самбо. Первое «золото» в копилку нашей сборной, выступающей в Бишкеке под флагом ФИАС, принесли дебютантка чемпионатов мира Маргарита Барнева в весовой категории до 50 килограммов по спортивному стилю этого вида спорта, которой чуть более минуты потребовалось, чтобы сломить сопротивление спортсменки из Белоруссии. А вот вышедшему на ковер вслед за ней также дебютанту мировых первенств Владимиру Гладких (в весе до 58 кг) пришлось намного сложнее.
В финале россиянину противостоял казахстанский спортсмен Нурсултан Жуботкан, который, благодаря нескольким удачным действиям выигрывал по ходу поединка 4:0, однако затем совершил запрещенное правилами самбо действие. Наш молодой спортсмен получил серьезную травму. Судьи долго совещались, смотрели повтор этого эпизода, по итогом которого вынесли решение о дисквалификации соперника, чем вызвали бурную реакцию со стороны представителей казахстанской делегации. Усмирять разгоряченных потомков степных кочевников пришлось с помощью кыргызстанской полиции.
На фоне бушующих за пределами ковра страстей, на него вышла наша первая в истории чемпионка планеты по боевому самбо Вера Лоткова, завоевавшая этот титул на прошлогоднем первенстве мира в Астане. Уроженка Чебоксар и в Бишкеке не дала никому усомниться в своем мастерстве, в том числе, и в решающем бое против самбистки из Таджикистана. Россиянка победила досрочно, удержанием, и стала первой двукратной победительницей мировых форумов, вновь посвятив эту виктории своему отцу, находящемуся в зоне СВО. Как призналась сама Вера после победы, в следующем году она хочет подняться в более тяжелую весовую категорию и уже в ней стать трехкратной чемпионкой мира.
![]()
Двукратная чемпионка мира по боевому самбо Вера Лоткова
![]()
Ну, а дальше пришло время по-настоящему исторического достижения российского самбо. Его установил Шейх-Мансур Хабибулаев. 31-летний уроженец Чеченской Республики, сейчас представляющий Камчатский край (широка страна моя родная), победив досрочно в финале Оюбека Солиева из Узбекистана, стал первым семикратным чемпионом мира по боевому самбо. После своего успеха наш уже без какого-либо преувеличения выдающийся атлет дал «МК-Спорт» эксклюзивное интервью, вышедшее накануне: «Шейх-Мансур Хабибулаев о рекордной победе: Я просто делаю свою работу».
Вдохновленные таким успехом, российские самбисты и дальше мощным катком прошлись по своим оппонентам по решающим поединкам, так никому и не дав даже малейшего намека усомнится в том, кто является родоначальником этого вида спорта и продолжает на протяжении многих лет оставаться его гегемоном. На высшую ступень пьедестала ЧМ-2025 в Бишкеке в первый день турнира также поднялись: в спортивном самбо Расул Наш (до 71 кг) – у мужчин, Карина Черевань (до 65 кг) и Альбина Чоломбитько (свыше 80 кг) – у женщин. В боевом самбо второе золото в свой актив положили Абусупиян Алиханов (до 88 кг) – у мужчин, и Яна Полякова (до 72 кг) – у женщин.
И вот только заключительная, жирная точка нашим самбистам не удалась в пятницу. А так, если честно, очень этого хотелось. К сожалению, не смог пробиться в решающую стадию соревнований в самой престижной, супертяжелой весовой категории, наш самый титулованный действующий атлет Артем Осипенко. 10-кратный чемпион мира по спортивному самбо, мог сравняться по титулам с рекордсменом в этом виде спорта соотечественником Муратом Хасановым, но проиграл в полуфинале. 37-летний спортсмен из Брянска довольствовался в столице Кыргызстана только бронзовой медалью.
![]()
Финальный поединок Расула Наша на ЧМ-2025 в Бишкеке / фото: соцсети
В завершение первого соревновательного дня праздник пришел и на кыргызстанскую улицу. К огромной радости местной публики, которая преданно ждала все это время, победу в последней схватке дня одержал местный самбист Бекболот Токтогонов, который получил золотую медаль из рук легендарного российского самбиста, посла самбо в мире, Федора Емельяненко. В субботу и воскресенье на чемпионате мира в Бишкеке будут разыгран еще 21 комплект наград. Итоги этого крупнейшего соревнования из мира спортивных и боевых единоборств «МК-Спорт» подведет в понедельник. Не пропустите!
САМБО. ЧЕМПИОНАТ МИРА-2025. Бишкек (Кыргызстан)
Итоги первого дня соревнований
Спортивное самбо
«Золото»
Владимир Гладких
Расул Наш
Маргарита Барнева
Карина Черевань
Альбина Чоломбитько
«Бронза»
Артём Осипенко
Боевое самбо
«Золото»
Шейх-Мансур Хабибулаев
Абусупиан Алиханов
Вера Лоткова
Яна Полякова