Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Не штрафовать, а блокировать сайты»: юристы отреагировали на дело о поиске экстремистских материалов

«Не штрафовать, а блокировать сайты»: юристы отреагировали на дело о поиске экстремистских материалов

Фото: Наталия Губернаторова

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, что в России стал действовать закон, предусматривающий административную ответственность для тех, кто ищет материалы, которые входят в список экстремистских. На сегодняшний день такой перечень включает в себя больше 5,5 тысяч различных стихов, песен, книг и так далее. Человек при всем желании не способен знать содержание этого списка, да и не должен. Новый закон, как изначально предполагали некоторые юристы, может нарушить основополагающий принцип – презумпцию невиновности. Человек, не зная и не подозревая, что тот или иной материал внесен в экстремистский перечень, может искать его в том числе в силу ряда объективных причин (как ученый, исследователь, журналист и т.д.).  Кроме того  возможны элементарные ошибки, так как есть ряд произведений с одинаковым названием:  одно внесено в перечень, а другое — нет. 

Как бы то ни было, в конце сентября этого года было заведено первое административное дело по новой статье. 6 ноября оно было возвращено мировым судом обратно в полицию для устранения неточностей и ошибок. Речь идет о молодом медике, который в общественном транспорте в свободное время вбил в поисковую систему слова, автоматически перебросившие его на запрещенный контент. Медик признался, что читал, но делал это неумышленно. 

К сведению, сама формулировка «умышленно» достаточно сложна в трактовке. По мнению многих юристов, сделать однозначный вывод о том, было ли действие совершено  умышленно или неумышленно, могут, пожалуй, только судебные медики-эксперты. Как пример –  ситуация, когда человек случайно кликнул на ссылку и оказался на запрещенном контенте, но что-то его внимание привлекло, и он пробыл там довольно продолжительное время. Вообще процесс захвата внимания на тех или иных сайтах – это отдельная история. Поэтому предложение некоторых правоохранителей и экспертов считать однозначно умышленным действие, если человек достаточно долго пребывал на сайте, тоже можно подвергнуть сомнению. Человек мог находиться на этом сайте не потому, что очень был заинтересован конкретной темой, а просто потому, что его внимание было захвачено в силу неких особенностей оформления материалов на данном портале.

Комментирует вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян:

«Судам предстоит определить, гражданин оказался на этом сайте в поисках заведомо экстремистского материала либо случайно. Если это произошло случайно, то изначально отсутствует умысел и привлекать к административной ответственности нет оснований. Один лишь вход на этот сайт и моментальный выход не может образовывать состав административного правонарушения. Другое дело, когда имеет место неоднократное и продолжительное пребывание на таком запрещенном сайте. Чтобы не создавать ненужной работы для правоохранителей, проще с использованием технических средств блокировать такие сайты, исключая саму возможность попадания туда».

Источник