Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дикиджи впереди: чемпион России лидирует после короткой программы в Казани

На третьем этапе Гран-при России в Казани после короткой программы лидирует Владислав Дикиджи, откатавший программу под музыку из «Интерстеллара» с двумя четверными прыжками, но допустивший ошибку во вращении. Вторым идёт Глеб Лутфуллин, выступивший на родном льду с новой программой и стабильным прыжковым контентом. Артур Даниелян, показав практически чистый прокат с четверным сальховом, замыкает тройку лидеров.

Владислав Дикиджи / фото: fsrussia.ru

На третьем этапе российской серии Гран-при, турнире «Идель» в Казани 8 ноября 2025 года завершилась короткая программа у мужчин. Сильнейшим стал чемпион России Владислав Дикиджи, набравший 94,51 балла. Вторым расположился Глеб Лутфуллин — 87,71, третьим — серебряный призёр чемпионата Европы Артур Даниелян — 85,73.

Владислав выступил уверенно, откатав новую короткую программу под музыку из фильма «Интерстеллар». Его прыжковый контент — каскад четверной лутц + тройной тулуп, сольный четверной флип и тройной аксель — был исполнен чисто, но в заключительном вращении произошла техническая неточность: вращение не было засчитано из-за нарушения уровня позы. Кроме того, на приземлении четверного флипа судьи отметили ребро — незначительное, но достаточное для снижения оценки GOE.

Владислав Дикиджи / фото: fsrussia.ru

«Если оценивать по десятибалльной шкале — восемь. Немного не хватило на последнее вращение. И ребро на флипе — оно есть, надо будет исправлять. В остальном в принципе неплохо», — сказал Дикиджи. Он также рассказал о сотрудничестве с Михаилом Колядой: «Очень полезная работа. С Мишей заниматься одно удовольствие. Два раза в неделю он ко мне приезжает. Это очень помогает». При этом фигурист подчеркнул, что за ошибки в прокате отвечает сам: «За сегодняшнее вращение — никаких вопросов к Михаилу, моя вина. С силами всё было хорошо, просто я чуть-чуть сильно завязал конек и после прыжка приземлился не очень удачно».

На вопрос, сколько четверных планирует включить в произвольную, Владислав назвал цифру — пять: «Шесть, наверное, будет тяжело сделать, у меня беда с тулупом. Наверное, пять. Почему проблемы с тулупом? Наверное, накатывал его меньше. Он очень много сил занимает. Приняли с тренером решение, что надо его пока убрать».

Глеб Лутфуллин / фото: fsrussia.ru

Глеб Лутфуллин, серебряный призёр чемпионата России, выступал на родном льду — в Казани он начинал кататься в детстве. Его программа, поставленная на композицию OWEEK, Антон Токарев — «All The Lies», оказалась свежей и динамичной. Первоначально, по идее Алексея Мишина и хореографа, планировалось использовать музыку под стихи Есенина, но Лутфуллин предпочёл новое звучание: «Третий год катать — приелась музыка. Решили сделать новую. С русскими словами в песне — не взяли, потому что это бы отвлекало. А так я могу спокойно делать элементы, катать программу. На костюме по-русски написано: впереди — „обновление“, на спине — „прорыв“».

В прокате Глеб начал с каскада четверной тулуп + тройной тулуп, добавил тройной аксель и в конце программы исполнил четверной сальхов. Всё, кроме небольшой потери скорости в середине, прошло гладко.

«В короткой пока что не хочу рисковать, хочу делать чистый и стабильный набор. Все-таки если там будет какая-то ошибка, это может привести к роковым последствиям. А в произвольной будет четверной лутц», — пояснил он.

Артур Даниелян / фото: fsrussia.ru

Артур Даниелян, долгое время не попадавший в тройку лидеров на внутренних стартах, показал, возможно, лучшую короткую программу за последние годы. Его прокат — под восточную музыку, которую он выбрал сам — стал практически безупречным: четверной сальхов, тройной аксель, каскад тройной лутц + тройной тулуп, хорошее вращение и уверенная подача.

«Пока не понял, не осознал, но рад сегодняшней проделанной работе. Не хочу сейчас думать, что иду третьим. Это, безусловно, что-то необычайно радостное, давно такого не было. Хочется на таком же подъёме завтра откататься. Если со всем справлюсь, будет без разницы — какое место. Я пришёл к тому, что никому ничего не хочу доказывать, кроме себя. У меня есть только я», — сказал Даниелян.

Он также уточнил, что в короткой программе сознательно делал ставку на стабильность, а не на максимальное количество четверных: «У меня есть лутц, ещё флип, но он не берётся в счёт, сальхов, который я должен показывать. Плюс катание, эмоции, чистота, чтобы всё блестело».

Перейти в галерею

На вопрос о том, как он себя ощущает — артистом или атлетом — Артур ответил просто: «Я себя чувствую Артуром Даниеляном, который старается доставлять людям удовольствие».

Четвёртую строчку занял Матвей Ветлугин (81,72), также подопечный Евгения Рукавицына. Он начал программу с чистого четверного флипа, но допустил ошибки во вращениях и в катании. Пятым стал Макар Игнатов (77,70), муж Александры Трусовой. Он прыгнул четверной ритбергер и тройной аксель, но упал на четверном тулупе и не смог собрать каскад. Артемий Маринин (69,73) замкнул шестёрку лидеров: тройной аксель удался, но флип был сдвоен и не засчитан.

Завтра, 9 ноября, состоится произвольная программа. Пока расстановка сил кажется стабильной, но в фигурном катании всё может измениться за несколько минут — особенно в произвольной, где цена ошибки выше, а пространства для манёвра больше. Четвёртый этап серии пройдёт 15–16 ноября в Москве.

Артур Даниелян говорит, что «никому ничего не хочет доказывать, кроме себя». Согласны ли вы с такой позицией в большом спорте?

Владислав Дикиджи намеренно убрал четверной тулуп из арсенала. Насколько оправдан такой шаг перед важными стартами?

Михаил Коляда помогает Дикиджи дважды в неделю. Как вы оцениваете роль бывших фигуристов в подготовке действующих?

Источник