Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Орбан добился у Трампа исключения для поставок российской нефти по «Дружбе»

CNP/AdMedia/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

На встрече с Трампом Орбан объяснил, что его страна нуждается в российских энергоносителях хотя бы по причине отсутствия морского порта и, соответственно, сложностей с транспортировкой сырья из других регионов. Согласившись с этой логикой («Это великая страна, но у неё нет моря»), глава Белого дома с негодованием заметил, что в Европе много кто еще, не имея аналогичных проблем, продолжает пользоваться нефтью и газом из РФ.

«Решение принято: президент Дональд Трамп гарантировал полное освобождение от санкций в отношении поставок по трубопроводам «Турецкий поток» и «Дружба», что позволит Венгрии и впредь обеспечивать семьям самые низкие в Европе цены на энергоносители. Спасибо, господин президент!» – написал Орбан в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в РФ). Венгерская сторона настаивает, что речь идет о «бессрочном» исключении из-под санкций, тогда как, по словам неназванного представителя администрации США (его цитирует Reuters), отсрочка действует лишь в течение одного года.

На сегодняшний день Венгрия и Словакия остаются единственными странами в ЕС, кто всё еще получает из РФ нефть по «Дружбе». Причем, согласно докладу Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в 2025 году доля российской сырой нефти в общем объеме венгерского импорта дошла до 92%, тогда как в 2021-м она была на уровне 61%. У Словакии эта зависимость почти стопроцентная. Что касается Евросоюза в целом, доля России в его энергетическом импорте сократилась с 26% в 2021 году до 3% в 2024-м.

– Итоги вояжа Виктора Орбана в Вашингтон вполне можно считать его дипломатической победой, – рассуждает в беседе с «МК» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Перед венгерским лидером стояла конкретная задача — сохранить возможность закупать российские углеводороды здесь и сейчас, а что там будет через год — не главное. Тем более что через год конфликт на Украине, может, и закончится, и тогда встанет вопрос о снятии части санкций или их смягчении. Ну, или как минимум это позволит Будапешту выторговывать себе дальнейшие исключения из-под антироссийских рестрикций. Примечательно, что никаких сделок по итогам встречи Орбана с Трампом подписано не было (это прерогатива коммерческих компаний), зато венгерский гость много чего наобещал президенту США — и СПГ Венгрия приобретет, и ядерное топливо у американской компании Westinghouse, плюс, применит у себя американскую технологию MMP (хранения отработанного ядерного топлива).

В общем, в Европе только Венгрия сможет закупать российскую нефть, и больше никто. В течение года или бессрочно — не суть. У венгерской нефтегазовой компании MOL есть действующий контракт с одной из двух крупнейших российских сырьевых корпораций, против которых США ввели недавно санкции. И вот теперь MOL позволено и дальше взаимодействовать с ней, заключать новые договоры, проводить операции, прописывать любые условия, объемы поставок и так далее. Думаю также, что Орбан заверил Трампа в том, что в ближайший год его страна построит у себя дополнительные трубопроводы и постарается купить нефть у кого-нибудь еще, помимо России.

Источник