Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Гагаузии угрожает потеря статуса

Гагаузии угрожает потеря статуса

Фото: wikipedia.org

тестовый баннер под заглавное изображение

Уроженец Гагаузии Стояногло написал в своем Telegram-канале, что Кишинев не делает в сторону Комрата «даже жеста уважения». Он напомнил, что глава (башкан) Гагаузии Евгения Гуцул так и не была включена в состав правительства, как полагается по закону. 5 августа суд в Кишиневе приговорил Гуцул к семи годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению. Она была избрана башканом в 2023 году, однако президент Молдавии Майя Санду отказалась подписывать указ об утверждении ее членом правительства. Парадоксально, но находящаяся в тюрьме Евгения Гуцул остается единственной законной главой автономии. Ее статус никто не оспаривает, вопрос о выборах нового башкана не поднимается. Но фактически ее возможности руководить делами Гагаузии, мягко говоря, сильно ограничены и сводятся к заявлениям и поздравлениям с праздниками, которые она передает землякам через адвокатов.

Таким образом, Гагаузия осталась без главы. А 12 ноября к тому же завершается срок полномочий действующего состава Народного собрания Гагаузии (НСГ) – парламента автономии, который состоит из 35 депутатов, избираемых на четыре года. Предыдущие выборы состоялись осенью 2021 года. Дата новых выборов не назначена. Тем более, что в автономии отсутствует даже ЦИК. Центральная избирательная комиссия Гагаузии была распущена в декабре 2023 года по инициативе председателя НСГ Дмитрия Константинова ради «оптимизации» финансовых расходов. Дескать, нечего тратить деньги на ЦИК в периоды между выборами, когда комиссия не работает. Надо вновь формировать ее каждыми выборами. Однако молдавские суды признали это решение НСГ незаконным. 26 ноября Высшая судебная палата должна вынести окончательное решение по данному вопросу, а пока гагаузы лишены возможности сформировать новый ЦИК, а старый уже не действует.

Таким образом, в автономии создается ситуация неопределенности, когда фактически отсутствуют легитимные органы власти, способные решать текущие жизненно важные проблемы населения. Об этом пишут некоторые молдавские Telegram-каналы. Между тем ранее неоднократно проходили утечки информации о том, что Кишинев намерен ввести в Гагаузии внешнее управление через лояльных Санду чиновников. Об этом предупреждала в том числе и глава автономии Евгения Гуцул. Среди таких возможных ставленников режима она называла Сергея Чернева, представителя кишиневской Госканцелярии в Комрате. Сам чиновник это не отрицал и говорил, что готов возглавить Гагаузию, если власти его попросят. 

  Накануне парламентских выборов от них неожиданно была отстранена партия экс-главы Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы». После выборов «накат» на автономию только усилился. К делу подключились спецслужбы. В конце октября в Гагаузию прибыл директор Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии Александр Мустяцэ, который провел закрытое совещание с руководством автономии. После его отъезда председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов подписал директиву о возобновлении работы совместной комиссии парламента Молдовы и НСГ, которая была прекращена в 2023 году до выполнения Кишиневом ряда законных требований автономии, среди которых включение башкана в состав правительства. Надо ли говорить, что эти требования до сих пор не выполнены. Также Константинов выступил на молдавском телеканале TV8, где открестился от лидера оппозиционного блока «Победа» Илана Шора и находящейся в тюрьме главы Гагаузии Евгении Гуцул.

В конце 1980-х – начале 1990-х Гагаузия одновременно с Приднестровьем объявила о независимости. Однако впоследствии при посредничестве руководства Турции был найден компромисс, и в 1994 году парламент Молдовы принял закон об особом правовом статусе Гагаузской автономии. Он предполагает право Гагаузии на самоопределение в случае изменения государственного статуса самой Молдавии (например, при ее объединении с Румынией или вхождения в состав ЕС). Власти Молдавии объявили об ускоренной (за два года) интеграции в ЕС. По мнению многих экспертов, это возможно только в случае поглощения страны Румынией, которая уже является членом ЕС и НАТО. Гагаузия и Приднестровье являются препятствием на этом пути. Поэтому режим Санду ведет дело к упразднению особого статуса Гагаузии и превращению ее в обычный регион Молдовы. Нет никаких сомнений, что такая судьба ждала бы и Приднестровье в случае реализации в начале нулевых «плана Козака» и согласия на вхождение региона в состав Молдавии на любых сколь угодно прекрасных условиях и при наличии всяческих «железобетонных» гарантий.

Источник