Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Эксперт оценил возможные нововведения в семейной ипотеке

тестовый баннер под заглавное изображение

– Введение дифференцированной ставки по семейной ипотеке – инициатива, которая полностью вписывается в демографическую политику государства, – говорит профессор Московского государственного строительного университета, президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков. – Если будет принят закон, предусматривающий снижение ставки по ипотеке при рождении второго и третьего ребенка, это побудит родителей рассматривать приобретение квартир большей площади. У них будет понимание того, что можно смело рассчитывать на снижение платежей в будущем.

Единственная оговорка – банк должен делать расчет автоматически при подаче свидетельства о рождении ребенка в семье заемщика. Если такой механизм получится прописать в законе и подзаконных актах, это даст гарантии молодой семье и станет серьезным стимулом для увеличения рождаемости.

Но следует обратить внимание на то, что ипотека с государственной поддержкой и семейная ипотека доступны только тем, кто живет в столицах и крупных городах. А это примерно половина населения страны.

При формировании льгот на ипотеку для нового жилья аналогичные меры важно предусмотреть для индивидуального жилищного строительства, полагает Кирилл Кулаков.

Источник