![]()
Командир отряда специального назначения «Сатурн» ГУФСИН России по городу Москве Борис Николаев. Фото: ru.wikipedia.org
тестовый баннер под заглавное изображение
13 ноября отмечается День спецназа ФСИН. Накануне профессионального праздника мы встретились и поговорили с командиром отряда специального назначения «Сатурн» УФСИН России по городу Москве полковником внутренней службы Борисом Николаевым, который рассказал «МК» о специфике службы.
«Родился в милицейской фуражке»
Как говорит полковник внутренней службы Борис Николаев, ему 52 года, общий стаж службы «в календарях» — 34 года.
Мы просим его рассказать немного о себе.
— Я старший сын в многодетной семье, нас у родителей было четверо, я самый старший, — рассказывает Борис Владимирович. — Родители — милиционеры, папа и мама отдали жизнь службе в советской милиции. Дедушка после войны служил в московской милиции. Их пример был у меня перед глазами, поэтому вопрос о выборе профессии не стоял. Есть выражение «родился в рубашке», а я, образно говоря, «родился в милицейской фуражке».
Как говорит наш собеседник, он занимался ручным мячом. Готовился поступать в Суворовское училище. В восьмом классе его пригласили играть за дублирующий состав ЦСКА.
— Я стал учиться в спортивной школе, много времени уделял тренировкам. Появились «тройки» по русскому языку и английскому, поэтому о Суворовском училище пришлось забыть. Я всю жизнь готовился к военной службе, поэтому, когда пришло время идти в армию, отказался от спортивной роты и попал… в отдельный военно-строительный батальон. Срочную службу проходил в Нижегородской области, в поселке Мулино. Нас приехало туда пятьдесят москвичей, это был спецнабор, все спортсмены-разрядники. Нас должны были направить в дивизию Дзержинского, но на сборном пункте нас перехватил стройбат.
Как говорит Борис Владимирович, они строили дома для военнослужащих, которых выводили из Чехословакии, Венгрии, Германии.
— После службы в армии было большое количество предложений и от Федеральной службы охраны, и от МВД, и от органов государственной безопасности. На тот момент тесть был заместителем начальника в следственном изоляторе. Сказал, что у них в системе Управления исполнения наказаний недавно, в апреле 1992-го, создан отряд специального назначения «Сатурн», и предложил: «Хочешь попробовать?». Это была новая структура, поучаствовать в становлении отряда мне казалось очень интересным. Я прошел медкомиссию, тестирование и поступил на службу. В отряде тогда было 25 человек.
— Какие требования были к кандидатам?
— Для того чтобы служить в спецподразделении уголовно-исполнительной системы, необходимо пройти срочную службу в армии, иметь группу здоровья А1, то есть быть абсолютно здоровым, иметь спортивные разряды. В 90-е было попроще, потому в отряде специального назначения служили прапорщики. Достаточно было иметь среднее образование. Сейчас требования стали жестче. Должности в отряде офицерские, необходимо иметь как минимум среднее специальное, а лучше высшее образование.
Как говорит Борис Николаев, он пришел в отряд на должность рядового бойца. Первым командиром отряда был майор внутренней службы Виктор Петрович Кондрюков, кавалер трех орденов Мужества.
— Можете вспомнить одно из первых спецмероприятий?
— Мне довелось в специальном корпусе охранять печально известного мошенника Сергея Мавроди (основателя финансовой пирамиды «МММ», которого впоследствии приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы). Спецназ тогда, как и сейчас, выполнял задачи по обеспечению безопасности сотрудников, которые несли службу в спецкорпусах, где содержались подозреваемые и обвиняемые в резонансных преступлениях.
В 1994–95 годах отряд специального назначения «Сатурн» вместе со спецназом СОБРа участвовал в штурме Грозного.
— Отряд тогда входил в систему МВД, нас только в 1998 году передали в ведомство Министерства юстиции РФ. Во время штурма Грозного мы в первых колоннах входили в город. Нас сажали парами в БТРы внутренних войск. Когда начались уже затяжные бои в Грозном, мы стояли на блокпостах кольцом перед дворцом Дудаева. У нашего подразделения был отрезок на улице Лермонтова. Мы блокировали этот район, не давали боевикам из него выйти.
Через две недели боев Борис Николаев был ранен, когда вытаскивал из-под БТРа погибшего солдата. Получил со спины автоматную очередь и был буквально на волосок от смерти. Пуля пролетела между виском и каской, чиркнув по виску.
— Получил касательное ранение головы, сквозное — руки и слепое — в ногу, все по мягким тканям — ни кости, ни артерии не были задеты. В ходе штурма Грозного у нас было ранено пять человек. Всех наградили государственными наградами, мы были удостоены права носить «краповые береты» (высшая форма отличия для подразделений спецназа России).
— Кого из сбежавших преступников задерживали?
— В 1994–м мы проводили спецоперацию в Балашихе. Из Соликамска, из ИТК-5, сбежал уголовник. Было установлено его местонахождение в одном из жилых домов в Балашихе. Беглец забаррикадировался в квартире, пригрозил открыть газовые заслонки и взорвать дом. Пока одни наши бойцы отвлекали бандита, ломясь в дверь, другие спустились с крыши на балкон 8-го этажа, бросили в квартиру светошумовую гранату. Через несколько мгновений преступник был задержан.
Полковник внутренней службы вспоминает еще один случай побега.
— В 2000 году из московского следственного изолятора №5 сбежал подследственный. Его задержали, вернули в СИЗО, а через пару месяцев суд его оправдал. Его признали невиновным.
![]()
Полевые занятия по поиску и задержанию преступников, бежавших из-под стражи. Фото: пресс-служба УФСИН по городу Москве
«Захватили 15 заложников, включая начальника изолятора»
— При массовых беспорядках, освобождении заложников в колониях и СИЗО приходилось учитывать психологию подследственных и заключенных?
— При поступлении в следственный изолятор с каждым из подозреваемых и обвиняемых работает психолог, который составляет их психологический портрет. Это касается и колоний. Согласно инструкции, психолог через определенное время беседует с каждым из них. Все они стоят на профилактическом учете.
Наш собеседник вспоминает, как в сентябре 2006 года «Сатурн» совместно с отрядом особого назначения «Факел» УФСИН по Московской области освобождали заложников в СИЗО №9, больше известном как тюрьма «Капотня».
— Изолятор относился к Московской области. Трем заключенным удалось захватить 15 заложников, из них 12 были женщины. Психологи перед штурмом дали психологический портрет на каждого из трех злоумышленников. А также оценили, как в той ситуации может действовать группа заключенных. В спецназе тогда тоже был психолог, который, переодетый в форму сотрудника УИС, участвовал в переговорах. Изучал обстановку с точки зрения действия спецназа.
Пока шли переговоры, отряды специального назначения готовились к проведению операции.
— Мы изучали план-схему изолятора, искали место, откуда мы могли бы войти. Такое место нашли. Взрывники рассчитали необходимое количество заряда, чтобы сделать пролом в стене. 9-часовые переговоры результата не дали. Была дана команда на штурм, который длился 7 секунд. Взрывники обеспечили нам проход. Мы по команде взорвали светошумовые гранаты. Сработал эффект неожиданности. Преступники этого не ожидали. Заложники были освобождены.
Зачинщиком нападения оказался 35-летний Юрий Ситников, Юра Пермский, который почти половину своей жизни провел за колючей проволокой. Отбывал 25-летний срок за убийство и разбой. В «девятку» его затребовал Московский облсуд, чтобы судить за зверские убийства, разбои и грабежи, которые он с подельником совершил в Волоколамске.
Второй из нападавших, 24-летний Алексей Пухтеев, отбывал 25-летний срок за три убийства, серию грабежей и изнасилование. В августе, за неделю до ЧП в СИЗО №9, его доставили по этапу в изолятор как свидетеля, когда судили его подельника.
Третий из гоп-компании — 21-летний студент Вадим Горчаков, который отбывал 9-летний срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и разбой. Мособлсуд рассматривал кассационную жалобу Горчакова, и его этапировали в «девятку». К рецидивистам он примкнул по собственной глупости. На суде потом выяснилось, что Ситников, который сидел с ним в одной камере, внушил Горчакову, что «его заказали» и надо бежать.
Злоумышленникам удалось спрятать метровый кусок арматуры, из белья скрутить веревки, из спичечных головок и одноразовых лезвий соорудить взрывные устройства-самоделки. Во время прогулки Ситников ударил металлическим прутом старшего инспектора, переоделся в его форму. Потом им удалось оглушить и стащить форму еще с нескольких инспекторов. Уголовники пробрались в административное здание, в заложниках оказались начальник изолятора и его заместитель по оперативной работе. А потом и остальные сотрудники, всего 15 человек: трое мужчин и 12 женщин — сотрудницы бухгалтерии, спецотдел в полном составе, воспитатели…
Штурмовые группы действовали молниеносно. Ситникова, Пухтеева и Горчакова скрутили и передали следственно-оперативной группе. Из 15 заложников никто не пострадал, кроме начальника СИЗО, которого Ситников успел ударить напоследок по лбу подарочной саблей, которая хранилась у него под стеклом в шкафу. Начальника следственного изолятора отправили в НИИ имени Склифосовского. Туда же попал избитый ранее арматурой охранник.
— Кого-то из криминальных авторитетов приходилось охранять?
— В 2004 году мы встречали в аэропорту Вячеслава Иванькова, известного больше как Япончик. Его экстрадировали в Москву из США. Мы сопровождали Иванькова в «Бутырку». Была оперативная информация, что его хотят убить. Он кидался на журналистов, плевал в их сторону, махал ногами, пытаясь разбить камеры. Со спецназом и сотрудниками управления по конвоированию он был корректен.
В дальнейшем, по словам нашего собеседника, сотрудники «Сатурна» охраняли судей, которые вели громкие процессы, а также участников резонансных уголовных дел, среди которых было дело ЮКОСа, «Трех китов», кингисеппской ОПГ.
«Своим видом и добрым словом наводим порядок в учреждении»
— Участвовали в операциях по усмирению взбунтовавшихся заключенных?
— Участвовали, но нам ни разу не приходилось применять физическую силу или спецсредства. Своим видом и добрым словом наводили порядок в учреждении. «Сатурн» появляется в колонии, например, при осложнении оперативной обстановки. Или чтобы сотрудники чувствовали себя спокойно при обыскных режимных мероприятиях, которые проводятся для обнаружения и изъятия запрещенных предметов и вещей. Когда заходит спецназ, мало кто пытается сопротивляться. Для чего? Чтобы дать сотрудникам законные основания для применения физической силы и спецсредств? Таковых желающих не находится.
Борис Владимирович вспоминает, как однажды они выехали в одну из колоний, чтобы навести порядок.
— Вечером приехали к учреждению, встали лагерем, а уже с утра сотрудники рассказали, что осужденные отказались от противоправных действий и неукоснительно соблюдали распорядок дня.
Как говорит полковник внутренней службы, их отряд стоит в резерве. По плану взаимодействия с подразделениями они могут вылететь на усиление и в Калининград, и во Владивосток. Есть жесткий норматив на сбор личного состава отдела в пункте постоянной дислокации, который составляет полтора часа.
— Сейчас поменялись требования к личному составу. Нам нужны не только сильные, но и умные, думающие бойцы. Потому что современная техника становится все более технологичной. Мы используем особые прицелы, беспилотные летательные аппараты, — все, что есть в арсенале уголовно-исполнительной системы. Я горжусь своим подразделением. У нас в отряде шесть человек с двумя высшими образованиями. Один сотрудник пишет кандидатскую диссертацию.
— Бывает, что кому-то отказываете?
— Не отказываем, а советуем не идти в отряд. Работа в уголовно-исполнительной системе подразумевает выдержку. Нам нельзя поддаваться на провокации. А бывает, что приходят ребята с повышенной агрессией, импульсивные. Таких стараемся не брать. В спецназе нужна холодная голова.
На все мероприятия бойцы «Сатурна» берут с собой походную икону Георгия Победоносца с частичкой мощей. В подразделении есть молельная комната. Полковник внутренней службы Борис Николаев уделяет внимание и духовному воспитанию бойцов.
— К нам приезжала настоятельница Марфо-Мариинской обители матушка Елисавета, потом рассказывала: «У спецназа молитвослов зачитанный. Он не просто лежит, ребята его читают, молятся».
Мы замечаем на форме у командира «Сатурна» шеврон «Спас Нерукотворный».
— Моим первым позывным, когда я пришел в отряд рядовым бойцом, был «Варвар». Он у меня был выбит рядом с личным номером на металлическом жетоне-«смертнике». Я тогда был очень далек от религии. Когда в 2007 году стал командиром подразделения, сменил позывной на «Сатурн».
Когда началась специальная военная операция на Украине, многие бойцы «Сатурна», как и ветераны подразделения, написали заявления и ушли добровольцами в зону СВО.
— Сейчас оставшиеся ветераны собирают гуманитарную помощь и ездят с конвоями на передовую.
С января 2005 года при отряде «Сатурн» действует военно-патриотический клуб для детей.
— Он был основан нашими ветеранами. Мальчишки и девчонки приходят на стадион, занимаются на полосе препятствий, где с понедельника по пятницу тренируются действующие сотрудники. С 2007 года мы проводим детский турнир «Памяти павших бойцов спецназа и специальных подразделений». Каждый турнир у нас посвящен кому-то одному герою. Ребята за 4 часа проходят от 10 до 12 этапов начальной военной подготовки: это сборка автомата, преодоление полосы препятствий, отжимание, подтягивание, медицинская подготовка, высотная, минно-взрывная… У каждого участника есть маршрутный лист, где отмечаются результаты.
Как говорит наш собеседник, очень много воспитанников их военно-патриотического клуба сейчас находятся в зоне СВО, среди них есть награжденные государственными наградами.
— Как будете отмечать 13 ноября — День спецназа ФСИН?
— Традиционно соберемся около памятника воинам подразделений специального назначения, который установлен в сквере имени Марины Рубцовой в подмосковных Химках. (Памятник представляет собой гранитную колонну, на вершине которой орел, держащий в клюве автомат. — Авт.). На стеле выбиты фамилии погибших спецназовцев, в том числе и бойцов спецназа уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении служебных обязанностей. Около мемориала пройдет торжественное мероприятие, возложение венков. А потом мы отправимся на праздничный концерт, к нам в гости придут артисты и друзья.