Фото: ru.freepik
тестовый баннер под заглавное изображение
Рост цен в РФ в октябре 2025 года, согласно подсчетам Росстата, составил 0,5 % – и это самый высокий месячный показатель начиная с апреля (за исключением июля, когда сказалась индексация стоимости услуг ЖКХ). В целом с начала года потребительские цены в РФ повысились на 4,81%.
В то же время годовая инфляция, по данным Росстата, в октябре 2025 года замедлилась до 7,71%. Это значительно ниже ожиданий рынка: консенсус – прогноз финансовых аналитиков предрекал по итогам октября не снижение, а рост годовой инфляции до 8,08%. Но этот сценарий не реализовался – потребители могут вздохнуть спокойно.
Как же вели себя цены в октябре? Продовольственные товары ожидаемо выросли в цене – на 1,05% (в годовом выражении – подорожали на 9,25%). В том числе плодоовощная продукция подскочила в октябре на 4,18%. Что неудивительно: сезонный фактор свое уже отыграл. И вот результат: помидоры подорожали на 22,5%, огурцы – на 12,3%, лимоны – на 10,3%, апельсины – на 5%, бананы – на 4%. Одновременно снизились цены на морковь яблоки, виноград, но не так существенно: на 1-2%.
Значительно дороже в октябре стали куриные яйца – на 6,9% (но с начала года они подешевели на 21,2%). Подорожала курица – на 2,3%, зато подешевел сахарный песок – на 1,7%.
Непродовольственные товары в прошлом месяце стали дороже на 0,67%. В этом сегменте традиционно наибольшее внимание приковано к бензину, цены на который подскочили в октябре на 2,6%, а с начала года – на 12,2%. Зато услуги в октябре подешевели в среднем на 0,42% (хотя в годовом выражении они выросли на 10,39%). Произошло это, главным образом за счет туризма, пиковый сезон которого остался позади. В результате октябрьские цены на зарубежный туризм упали на 12,7%, а стоимость отдыха на Черноморское побережье России – на 15,5%.
Как можно оценить свежие росстатовские данные по инфляции и какой прогноз по ценам можно дать до конца года? Эти вопросы «МК» адресовал финансовому аналитику, эксперту компании ForexBY Марку Гойхману.