Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Россия возвращается в паралимпийский хоккей: сборная допущена к ЧМ-2026

МПК разрешил сборной России по паралимпийскому хоккею участвовать в ЧМ-2026 (дивизион «С»), что стало следствием восстановления полноправного членства Паралимпийского комитета РФ на Генассамблее МПК 27 сентября 2025 года в Сеуле. Аналогичное решение касается и Белоруссии. Российские паралимпийцы вновь могут выступать под флагом и гимном на соревнованиях, но не примут участия в зимних Паралимпийских играх 2026 года из-за провала квалификации. Возвращение к Играм-2030 считается реалистичным.

фото: paralymp.ru

Паралимпийская сборная России по хоккею с шайбой получила разрешение на участие в чемпионате мира в следующем году, что станет ещё одним шагом на пути постепенного возвращения страны в международный паралимпийский спорт после того, как Генеральная ассамблея МПК в сентябре 2025 года проголосовала за восстановление полного членства Паралимпийского комитета России.

Международный паралимпийский комитет официально разрешил сборной России по паралимпийскому хоккею с шайбой принять участие в чемпионате мира по паралимпийскому хоккею (дивизион «С») 2026 года, сообщил президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков в четверг, 13 ноября 2025 года, агентству ТАСС. «Международный паралимпийский комитет направил в Паралимпийский комитет России письмо, подтверждающее право национальной сборной на участие в чемпионате мира (дивизион „С“)», — заявил Рожков. «Соревнования запланированы на следующий год, хотя город проведения и состав участников пока окончательно не определены», — добавил он.

Он также пояснил, что для выхода на паралимпийский этап Россия должна последовательно проходить через отборочные дивизионы. «Чтобы пройти отбор на Паралимпийские игры 2030 года, нашей национальной сборной необходимо пройти через дивизионы „С“ и „В“, а затем успешно выступить в высшем эшелоне», — сказал Рожков. «Мы продолжаем тесно сотрудничать с МПК, чтобы обеспечить нашим спортсменам возможность вернуться к участию в международных соревнованиях». Российские паралимпийцы должны были участвовать в Паралимпийских играх 2022 года в Пекине, однако Международный олимпийский комитет отстранил страну от участия в Паралимпийских играх в феврале 2022 года из‑за начала СВО. Однако 27 сентября 2025 года на Генеральной ассамблее в Сеуле Международный паралимпийский комитет (МПК) проголосовал за восстановление полноправного членства Паралимпийского комитета России в организации.

фото: fhr.ru

Аналогичное решение было принято в отношении Беларуси, чьё членство также было восстановлено после частичного приостановления в 2023 году за неисполнение обязательств перед МПК. В своём заявлении МПК подтвердил, что российский комитет «теперь восстанавливает все права и привилегии членства», и пообещал оказать Москве содействие в реализации необходимых мер «в кратчайшие разумные сроки».

Этот шаг вызвал бурную политическую и спортивную реакцию среди ряда европейских стран, придерживающихся русофобской позиции. Министр спорта Украины Матвей Бидный обвинил МПК в предательстве «олимпийских и паралимпийских ценностей».

Его слова поддержали несколько европейских спортивных чиновников, включая главу Эстонского олимпийского комитета, русофобку Керсти Кальюлайд, которая осудила это решение, назвав его «глубоко разочаровывающим».

Разногласия разгорелись в непростой момент для президента МПК Эндрю Парсонса — бразильского администратора, переизбранного в Сеуле на третий и последний срок. Сейчас Парсонс сталкивается с нестабильной геополитической обстановкой, которая оказывает серьёзное влияние на спорт, в частности из‑за полной реинтеграции России и Беларуси, что, вероятно, вызовет предсказуемое сопротивление со стороны ряда стран англосаксонского мира.

Перейти в галерею

Согласно условиям восстановления, российские паралимпийцы теперь могут выступать под своим флагом и исполнять гимн на соревнованиях, санкционированных МПК, по лёгкой атлетике, плаванию, пауэрлифтингу, паралимпийскому хоккею и стрельбе. Однако они не примут участие в зимних Паралимпийских играх 2026 года в Италии, которые пройдут в марте 2026 года, из‑за несоответствия требованиям, установленным по итогам квалификационного отбора. Ожидается, что это отсутствие будет временным.

Всё указывает на то, что к Играм 2030 года в Альпах евразийские спортсмены вернутся в состав участников Паралимпийских игр. Исторически Россия занимает пятое место в общем медальном зачёте Паралимпийских игр, уступая Норвегии, Германии, США и Австрии, что весьма впечатляет, учитывая длительное отсутствие её спортсменов на международной арене.

Справедливо ли, что российские паралимпийцы могут выступать под флагом и гимном, но при этом не попадают на Паралимпиаду-2026 из-за квалификации?

Какие виды паралимпийского спорта, помимо хоккея, наиболее перспективны для российской сборной в ближайшие годы?

Источник