Первый Форум МОК по взаимодействию с искусственным интеллектом собрал в Лозанне экспертов, технических специалистов и коммерческих партнеров для обсуждения его ответственного использования, содействия сотрудничеству и обмену знаниями на благо спортсменов и спортивной честности.
![]()
фото: МОК/Кристоф Мораталь
Швейцарский город Лозанна 12 и 13 ноября 2025 года стал беспрецедентным местом встречи международных федераций, национальных олимпийских комитетов, оргкомитетов, международных спонсоров и правообладателей аудиовизуальных материалов, созванных Международным олимпийским комитетом с общей целью: обменяться мнениями о прогрессе, проблемах и ограничениях в отношении текущего использования искусственного интеллекта в спорте. Мероприятие было проведено в соответствии с инициативой «Олимпийская повестка дня в области искусственного интеллекта» 2024 года и было посвящено теме «Поддержка спортсменов, честные соревнования и безопасный спорт».
В отличие от других институциональных мероприятий, атмосфера была ориентирована на практические исследования, в центре внимания были вопросы применения алгоритмов, возникающие риски и уроки, которые можно извлечь из опыта Олимпийского движения. Представители различных направлений представили примеры применения, охватывающие развитие талантов, выявление онлайн-злоупотреблений, профилактику травматизма, принятие судейских решений, обеспечение операционной устойчивости и борьбу с допингом.
Основываясь на инициативе Олимпийской программы развития ИИ, запущенной в 2024 году, МОК провел первый Форум по взаимодействию с ИИ в Олимпийском движении, уделив особое внимание «Поддержке спортсменов, честным соревнованиям и безопасному спорту».
![]()
фото: МОК/Кристоф Мораталь
Среди наиболее известных докладчиков была Сара Уокер , велосипедистка BMX, призёр Олимпийских игр и председатель рабочей группы МОК по искусственному интеллекту, которая подчеркнула человеческий аспект мероприятия. «Этот форум не просто о технологиях; он о людях», — заявила она перед аудиторией, в которую входили спортсмены, учёные, инженеры и лидеры инноваций из самых влиятельных мировых корпораций. Уокер подчеркнула, что приоритетом является обеспечение того, чтобы при принятии технологических решений «спортсмены были в центре наших решений», — предостережение, которое задало тон нескольким последующим выступлениям.
На форуме также выступили Абхинав Биндра, олимпийский чемпион по стрельбе, основатель Фонда Абхинава Биндры и член МОК; Саманта Боско, двукратная призёрка Паралимпийских игр по велоспорту; Райан Пини, бывший олимпийский пловец и председатель Комитета спортсменов ВАДА; Анджела Руджеро, олимпийская чемпионка по хоккею с шайбой и видный деятель в области спортивных инноваций; а также представители МОК в области медицины, науки и технологий, такие как Иларио Корна и доктор Джейн Торнтон. Их идеи нарисовали общую картину потенциала и сложностей внедрения ИИ во все сферы элитного спорта.
Коммерческие партнёры МОК, участвующие в разработке программы развития ИИ в Олимпийских играх, сыграли особенно активную роль. Они поделились достижениями в области автоматизированного анализа эффективности, высокоточного хронометража, инновационных стратегий, предиктивных моделей и аудиовизуальных технологий, способных преобразить восприятие зрителями.
Организаторы также выделили отдельное пространство для обсуждения технологическими партнёрами программы развития ИИ в Олимпийских играх.
![]()
фото: МОК/Кристоф Мораталь
Помимо стратегических обсуждений, форум был посвящен обзору событий на Олимпийских играх 2024 года в Париже , первом крупном олимпийском мероприятии, где искусственный интеллект был интегрирован в операционную деятельность. Инструменты на основе ИИ были использованы для защиты спортсменов от кибербуллинга, а новые технологии предоставляли данные о результатах в режиме реального времени, помогая им принимать более взвешенные решения.
ИИ также сыграл ключевую роль в повышении справедливости и точности судейства и арбитров, предоставляя точные показатели и приближая болельщиков к происходящему благодаря захватывающим трансляциям, включая многокамерные повторы, инновационные визуальные эффекты, такие как отслеживание спортсменов и интеллектуальный стробоскопический анализ, а также автоматизированную генерацию лучших моментов.
Технологии также использовались для обеспечения устойчивого развития посредством прогнозных моделей управления посещаемостью и потоками, инструментов оптимизации энергопотребления и систем операционного анализа, которые повысили организационную эффективность. МОК пояснил, что изучает новые возможности раннего выявления спортивных талантов и, имея в виду более широкое олимпийское движение, запустил учебные программы, семинары, курсы и очные занятия, чтобы вооружить федерации, комитеты и организаторов навыками ответственного использования этих технологий.
Сессии в Лозанне создали пространство, где обмен знаниями был необходим для понимания применения ИИ с этической точки зрения. Уокер резюмировал одно из основных посланий форума, заявив: «Это важный шаг в построении будущего спорта, которое будет одновременно инновационным и гуманным». Эта идея ясно дала понять, что олимпийские дебаты об искусственном интеллекте колеблются между восхищением его возможностями и осторожностью в отношении его последствий, имея при этом одну общую точку зрения: в центре обсуждения должен быть спортсмен, а не алгоритм.